Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн ...
Всем хорошо известна добрая сказка «Волшебник Изумрудного города», в которой герои просили у волшебника исполнения своих заветных желаний: дровосек мечтал ...
17 апреля, в Страстную Пятницу, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, вместе с соборным духовенством, совершил чтение Царских Часов в Свято-Петропавловском кафедральном соборе.
В Великую Пятницу в Православной Церкви совершают три богослужения. Утром Литургии не бывает, в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, совершаются Царские Часы. За этим богослужением читают Евангелие о Страстях Христовых.
В этот день Церковь вспоминает самые трагические события в человеческой истории — истязания и казнь Спасителя. Все богослужения напоминают о том, что эти события имеют определяющее значение для жизни и веры каждого.
Страстная Пятница — день, когда Господь совершает то, зачем пришел на землю. «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10:45). Как напоминает нам пророчество Исаии, которое читается в этот день во время Царских Часов, «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис 53:5). То, что совершалось на Голгофе, связано не только с грехами фарисеев, или саддукеев, или Иуды, или Пилата — это связано с грехами всех людей.
Ждем Ваш комментарий