Рекомендованное

12 июля: день святых первоверховных апостолов Петра и Павла

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю. Он назван в честь ...

Читать далее

 Вечность Рождества

- Ба, а почему у тебя до сих пор света в хате нет? - Так его и в деревне нет. Не ...

Читать далее

В Луганске появился памятник покровителям семьи

8 июля (25 июня по старому стилю) в Русской православной церкви празднуется день двух великих святых — благоверного князя Петра ...

Читать далее

«Православная Луганщина» Май-Июнь, 2021, №3(67) (Читать номер полностью)

Дорогие друзья, номер газеты Луганской епархии "Православная Луганщина" за Май-Июнь 2021г., теперь целиком находится в общем доступе. Кому нужно посмотреть ...

Читать далее

В свет вышла новая книга протоиерея Александра Авдюгина

В свет вышла вторая книга из "Зеленой серии надежды" (изданная Сретенским монастырем) известного писателя, публициста и блогера, клирика Ровеньковской епархии ...

Читать далее

Протодиакон Геннадий Пекарчук: Газета Православная Луганщина отвечает своей миссии

Об истории и жизни главной православной газеты Республики ЛИЦ рассказывает редактор издания, руководитель информационно-просветительского отдела Луганской епархии, автор и руководитель ...

Читать далее

Чудеса Свято-Ксеньевского прихода

  Эксклюзивное интервью с настоятелем Луганского храма святой блаженной Ксении Петербургской протоиереем Сергием Викторовичем Гутенко. «Храм, как в русских былинах» Наверное, Господь ...

Читать далее

Баба Фрося

Ефросинью Ивановну все звали «баба Фрося». Даже сынок ее, неугомонный приходской зачинатель всех нововведений и участник каждого приходского события, в ...

Читать далее

Во имя духовного единения

Вряд ли есть необходимость убеждать кого-то, что сила уз духовных – самая крепкая и надежная. Могут ослабнуть любые связи – ...

Читать далее

БЛЮСТИТЕЛЬ ДУШ. Разноцветные штрихи к прямодушному портрету (Ч.3)

Светлой памяти Высокопреосвященнейшего митрополита Луганского и Алчевского Митрофана, редакция епархиальной газеты «Православная Луганщина» публикует архивные материалы с проповедями, комментариями, а также интервью ...

Читать далее


 Ирина Журавлева – поэтесса.  Член православного литературного объединения «Свете Тихий». Родилась и живет в городе Луганске. Окончила исторический факультет Иркутского Государственного университета. Работала в Луганском областном краеведческом музее научным сотрудником. С детства пишет стихи, но круг читателей до сих пор состоял из родных и близких.

С Ириной Журавлевой в августе 2012 года меня познакомил поэт Андрей Нестеров. Втроем мы тогда получили благословение архиепископа Митрофана на создание православного литературного объединения «Свете Тихий». А знаете, как знакомятся поэты? Личная встреча – это только преддверие знакомства. Все решает впечатление от стихотворений. Тогда сразу становится понятным, на сколько души близки. По сути, чужой человек в одно мгновение может стать близким. Так и произошло, когда я познакомилась с творчеством Ирины Журавлевой. Думаю, именно такие строки можно назвать Богоугодными. Стихотворения излучают то, что чувствовала сама Ирина в момент написания – любовь к Господу, к людям, ко всему, сотворенному Богом. Поэзия Ирины Журавлевой – это высокое искусство, не смотря на то, что есть еще над чем поработать, как, впрочем, и любому другому автору. Слава Богу за Дар!

А ведь пишет Ирина не о космосах необъятных, не о сверхсложных хитросплетениях фантазии. Она пишет о простых радостях земных через любовь к Господу. Её философия – это Заповеди Божии, гармонично вошедшие в ее душу. Поэтому ее стихотворения находят отклик в сердцах добрых людей, тех, кто ее читал. Но кто читал произведения Ирины? Знаю, не многие.

Недавно поймала себя на мысли, что и я о подруге по перу мало что знаю. Знаю, что работает на рынке в открытом модуле. Летом – изнемогает от жары, зимой – мерзнет. Как ни стареется теплее одеваться, все равно простуживается. Этой зимой два месяца проболела. Смотреть без боли на нее невозможно было, тем более, что сама прошла через рыночную школу выживания. И вот в таких условиях Ирина Журавлева пишет стихи, полные благодарности к Всевышнему, жизненной энергии и оптимизма.

Я обратилась к скромной поэтессе дать мне интервью. Не сразу, а после благословения протоиерея Александра Авдюгина – председателя лито «Свете Тихий». Ирина согласилась ответить на мои вопросы.


  – Ира, как и когда Вы впервые пришли в церковь?

— Поскольку мои родители были коммунистами и атеистами во младенчестве крещена не была. Но, сколько себя помню, имела веру в Бога. Она шла из глубины души и поднималась, когда смотрела на Золотые купола, слышала колокольный звон и ощущала непреодолимое желание зайти в храм. Когда заходила, любовалась иконами и мерцанием свечей, с удовольствием вдыхала запах ладана. Жизнь приобретала иное измерение в пространстве и времени. «Бог есть!» – стучало сердце. Было мне немногим более 20 лет, когда осознанно крестилась в Православной Вере. Вот только крестную найти было нелегко. Благодарю Господа и всех людей, которые помогли мне сделать главный шаг в моей жизни. В 80-е годы было много непонимания вокруг. Но главное понимание теперь я искала у Господа.

Вспоминаются годы учебы в Иркутском университете. На историческом факультете были такие предметы, как научный атеизм, диалектический и исторический материализм, история КПСС. А так хотелось что-то сказать и сделать во Славу Божию. Когда утвердили список тем для дипломных работ, единственной темой, касающейся Православия, была: «Старообрядчество. Протопоп Аввакум и его труды». Много чудесного происходило во время написания этой работы. Пополнились знания по истории Русской Православной Церкви. Защита с Божьей помощью прошла блестяще.

 – А, как и когда Вы пришли в поэзию? Есть ли взаимосвязь этих событий?

-Стихи пишу с детства. Разные. Однажды в школе написала сочинение в стихах, мне сказали, чтобы переписала «нормально». В юности писала стихи  лирические и юмористические, различные поздравительные. А вот духовные стихи стали приходить намного позднее. Главное, хотелось делать добро, делиться вдохновением. Стихи были не изданы, не отданы людям и меня беспокоил этот вопрос.  Об этом я рассказала на исповеди в Святогорске.

Батюшка, выслушав, спросил: – «Высокодуховные стихи»?

Я ответила: – «Лирические, философские, есть и религиозные. И очень хочется, чтобы их прочитало как можно больше людей, так как они написаны для них, с любовью».

И тогда он сказал: – «Я помолюсь».

Впечатление было огромное, до слез.

С тех пор прошли годы. На жизненном пути происходили встречи с людьми, оказывающими поддержку в творчестве, которым всегда буду благодарна.

 – Расскажите о своих близких. Поддерживают ли они Вас на литературном поприще?

-Родные и близкие меня понимают. Старшая внучка, первоклассница, не просто любит читать стихи (в том числе и мои), а пытается сочинять свои, пока еще очень забавные и трогательные. Когда к ней в руки попал наш первый сборник «Подарки на Рождество», выпущенный лито «Свете Тихий», она так радовалась, читала и перечитывала. Самое ценное предложение для меня: «Бабушка, давай стихи почитаем»!

 – Как часто Вам удается бывать на службах?

—  Церковь посещаю часто, стараюсь еженедельно, бываю не только на службах, но и на молебнах, посещаю святые места.

 – О чем Ваши стихотворения? И что для Вас они значат?

 — Стихи идут из глубины души, по велению сердца. На такие вопросы ответ не может быть однозначным. Для меня слова «жить», «любить», «творить» – синонимы. Главное, умножая добро, приносить пользу Господу и людям.

– Изменилось ли что-нибудь в Вашей жизни с созданием православного лито «Свете Тихий»? Являясь учредителем и членом правления объединения, расскажите, что лично Вам хотелось бы воплотить в жизнь? О чем мечтается?

  — Создание православного лито «Свете Тихий»  воплотило в жизнь давнюю мечту встретиться и общаться с единомышленниками, которые тебя понимают. Хочется вспомнить Евангелие от Матфея, глава 18, стих 20: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я, посреди них».

Лито «Свете Тихий» создано во Славу Божию и по благословению владыки Митрофана, поэтому очень важно соединить в творческом порыве писателей и поэтов. Действовать приходится пошагово, ведь лито «Свете Тихий» еще очень молодо, нуждается в духовном руководстве. Верю в перспективы нашего общего дела.

Вот только некоторые направления в работе, которые уже начали претворяться в жизнь: издание сборников духовного наполнения, ознакомление с их содержанием подрастающего поколения, привлечение новых авторов, раскрытие талантов, а их у нас на Луганщине всегда было много. Хотелось бы приносить посильную помощь в деле укрепления Православной Веры и Церкви. Верю, что наши горизонты будут расширяться и откроются новые грани, о которых пока знает только Господь.


Представить поэта без его поэзии – невозможно. Надеюсь, стихотворения Ирины Журавлевой станут подтверждением сказанному выше.

 ***

Стихи, что значат для меня?

Возможность щедро поделиться

Всем вдохновеньем, песней литься,

От всей души любовь даря.

Стихи способны умножать

Добро и веру повсеместно,

Поскольку искренне и честно

Словам живым дано звучать

Из говорящих уст поэта.

И есть возможность воплощать

Добро, картины рисовать –

Светло и ярко, без мольберта.

 

Божественный Свет

И за звездными далями видится вдруг

Совершенство во всем и Дыханье Творца.

Вечер тихий и мирное небо вокруг.

Как постичь? Нет начала ему, нет конца.

 

Бесконечность пространства, а время течет

По законам Великой и Вечной Любви.

И душа воспарит и легко запоет

Благодарно красивые песни свои.

 

И не хочется думать уже ни о чем,

Просто тихо молиться и верить, что Свет

Негасимый, Божественный чистым лучом

Наши души врачует. Возвышенней нет

 

Тех порывов прекрасных, когда воздаем

Славу Богу и Ангелам Света, Добра!

Верим, любим, надеемся, просто живем

На Земле и под Небом, что с нами Всегда!

 

Молитвенное общее прошенье

 Благоуханный ладан от кадила.

У образов мерцают дружно свечи.

Молитва всех сейчас соединила.

Ведь каждый в храме ищет с Богом встречи.

 

Молитвенное общее прошенье

О мире, о стране Богохранимой,

О даровании грехов прощенья,

О крепости и здравии любимых.

 

О проявлении во всем Господней воли,

О мудрости и всех благословеньях,

Об умножении любви, счастливой доли,

О Божьих промыслительных решеньях.

 

Высоких помыслов прямое устремленье,

В порыве, благодарность воздающем.

Для, сокрушенных сердцем, умиленье.

Пусть крепнет вера с каждым днем грядущим,

 

И всякое дыханье хвалит Бога.

Мы славу воздаем и величаем,

Ведь к Истине – единая дорога.

Мы в Церкви все Величье ощущаем.

 

Источник жизни

 Господь, Ты на моих скрижалях сердца,

Решенья пишешь щедрою рукой.

И просто невозможно наглядеться

На красоту. Ты – помощь в час любой

 

Окажешь, благодатью наполняя,

На вехах сложных, на исходе сил.

Все добрые дела благословляешь,

И каждый милосердия призыв

 

Бальзамом исцеляющим ложиться,

На душу, что устала в суете.

И хочется возвышенно молиться.

Господь! Теперь все мысли о тебе!

 

Источник жизни, счастья воплощенье,

Святое понимание Любви,

Свет миру, и надежда на спасенье,

И помощь путнику на жизненном пути.

 

В непонимании, нужде и затрудненье,

В час испытаний, перемен ветров,

Даруешь мудрость и грехов прощенье,

Являешь нам великую Любовь.

 

И благодарность громко в сердце бьется,

Как-будто чистый колокольный звон,

Пусть благодарность в каждом отзовется,

Ведь Он – Господь и Вседержитель – Он!

 

Радость

Явление радости – солнечный свет,

И сердце стучит, посылая ответ.

Мечты исполнимы, ликует душа:

Прекрасное рядом – и жизнь хороша!

Со всеми делюсь я улыбкой своей.

Спасибо, что жизнь подарила друзей.

Ты только лови ослепительный миг,

Который от радости светлой возник.

Как солнечный зайчик, свободно, легко

Сияет и шепчет: «Тебе повезло!»

На синее небо ты взор обрати.

Полны небеса красоты и Любви.

Пускай вдохновение в сердце живёт,

Мечты навивает и песни поёт.

У радости тоже есть светлый секрет.

Подаришь её – и получишь в ответ.

 

И обернется всё добром

  И обернется всё добром.

Не нужно даже сомневаться.

Доверься Богу!!! И потом

За шагом шаг, давай стараться

Всё делать только от души,

И с удовольствием, конечно,

Не медлить, но и не спешить.

Тепло, красиво и сердечно.

 

Дороже золота…

Дороже золота, дороже самоцветов,

Дороже всех сокровищ на Земле! –

Господь, благодарю тебя за это –

Ты даровал Любовь и Веру мне,

 

И кладезь мудрости – несметное богатство,

Которое являешь ты порой.

Когда сама не в силах разобраться,

Ведёшь и помогаешь, Светоч мой!

 

Всю глубину Любви нельзя измерить,

И не постичь умом её пути,

А сердце бьётся в трепете и вере:

Веди, Господь! Пожалуйста, свети!

 

Просто так

 В красивом мультике из детства

Цветы дарили: «Просто так!»

И невозможно наглядеться

На их улыбки… Не пустяк,

 

Коль улучшает настроенье,

Вниманье то, что не купить.

Да и какое вдохновенье

И счастье может подарить

 

Улыбка, взгляд, простое слово.

Коль есть особая нужда,

Порадует почти любого

И в летний зной, и в холода.

 

Незаменимо пониманье

И милосердное тепло,

Получишь отклик и признанье.

Твори добро! Твори добро!

 Беседовала Светлана Тишкина

Из архивов ПЛ2013, Апрель

 


Сайт «Свете Тихий»