Рекомендованное

Александр Невский — мыслитель, философ, стратег, святой

Александр Невский — великий русский правитель, полководец, мыслитель и, наконец, святой, особо почитаемый в народе.  Александр Невский 5 апреля 1242 года Александр ...

Читать далее

«Православная Луганщина», СПЕЦВЫПУСК, 2021, №5(69) (Читать номер полностью)

Дорогие друзья, СПЕЦВЫПУСК газеты Луганской епархии "Православная Луганщина", посвященный почившему Архипастырю Луганской епархии митрополиту Митрофану, теперь целиком находится в общем ...

Читать далее

«Православная Луганщина» Июнь-Июль, 2021, №4(68) (Читать номер полностью)

Дорогие друзья, номер газеты Луганской епархии "Православная Луганщина" за Май-Июнь 2021г., теперь целиком находится в общем доступе. Кому нужно посмотреть ...

Читать далее

Что нужно знать о празднике Успения Божией Матери

Успение — один из двенадцати важнейших праздников в годовом богослужебном круге, который он и завершает. Он относится к Богородичным, то ...

Читать далее

Современно ли Евангелие?

«Вы хорошо делаете, что ищете успокоения в Евангелии, ибо оно есть неиссякаемый источник всех истин, которых нигде нельзя найти в другом месте»   ...

Читать далее

Медовый Cпас: история и традиции праздника

Летний медосбор – самый обильный: из разноцветья и разнотравья получаются богатые вкусом сорта меда. На Руси начинался медосбор в июне и ...

Читать далее

Как не заиграться в «великий смысл»?

«Во всем ищите великого смысла» - мне нравятся эти слова преп. Нектария Оптинского по причине их простоты и всегдашней актуальности. ...

Читать далее

12 июля: день святых первоверховных апостолов Петра и Павла

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю. Он назван в честь ...

Читать далее

 Вечность Рождества

- Ба, а почему у тебя до сих пор света в хате нет? - Так его и в деревне нет. Не ...

Читать далее

В Луганске появился памятник покровителям семьи

8 июля (25 июня по старому стилю) в Русской православной церкви празднуется день двух великих святых — благоверного князя Петра ...

Читать далее


     Деды наши, сражавшиеся за Родину, вынесли из тех немилосердных боев одну, помогающую выжить поговорку: дважды в одну воронку снаряд не попадает. В иносказательном смысле поговорка и сегодня не утратила свою актуальность. Но без исключений не обходится… Два иносказательных «снаряда» попали в ряды немногочисленной редакции газеты «Православная Луганщина», что, в свою очередь, говорит об одном: явление, о котором мы хотим предупредить  читателей, достигло массовых масштабов.

«Потерпевшая» Светлана:

– Ночью, в половине четвертого, раздался звонок городского телефона. Трубку поднял муж (инвалид 2 группы по астме, сахарному диабету, перенес инсульт, инфаркт и т.д.).

– Алло, кто это? Почему молчите?..

В ответ услышал нечленораздельные звуки. Павел сразу подумал, что это может быть только 27-летний сын, живущий отдельно.

– Сергей, ты?

– Я… Папа, я в милиции… В общем, тут такое дело: я с милиционером подрался… Мне срочно нужны деньги, чтобы замять дело.

Мужу показалось, что и сын сильно избит, потому что слова произносил немного шепеляво, но голос был точно Сергея.

– Сколько? – только и спросил ошарашенный новостью Павел.

И получил в ответ:

– Семь тысяч… Я передаю трубку следователю.

Для нашей семьи семь тысяч – это огромная сумма! Только кредит в банке мог спасти положение.

Уверенный низкий голос раздался в трубке:

– Здравствуйте, я (ФИО). Мы тут с вашим сыном протокол составляем. Он просит не возбуждать уголовное дело, но, вы же понимаете, это почти невозможно. Он оказал сопротивление сотруднику милиции при исполнении… Сотрудник в больнице с черепно-мозговой травмой.

Срочно нужны деньги на его лечение…

– Но у нас нет такой суммы, – в сильном волнении ответил муж, – если все деньги в доме собрать, все равно, не больше тысячи получится.

Следователь «сжалился» и «дал добро» на тысячу гривен, с условием, что оставшуюся сумму мы соберем в течение следующего дня. За деньгами должна была подъехать женщина – помощник следователя. Муж согласился на все условия и назвал адрес. Но, положив трубку, поднял ее снова и стал набирать телефон родственника, который  долгое время работал в милиции и мог дать дельный совет. Пока он, сбиваясь от волнения, объяснял сонному родственнику, какая беда у нас стряслась, я по мобильному телефону набрала номер сына без всякой надежды, что дозвонюсь. Каково же было мое удивление, когда я услышала заспанный голос Сергея:

– Мама, ты чего?

– Сергей, ты где?

– Как где? Дома.

– А что делаешь?

– Сплю. Мне же в шесть вставать на работу.

– С тобой ничего не случилось?

– Да нет вроде. А что случилось?

– Это развод! – громко сообщила я мужу и поднесла свой телефон к уху мужа.

Далее был звонок в милицию (1-02). Там сказали, что займутся этим делом, но чтобы мы, ни в коем случае, не выходили на улицу.

Минут через пять снова раздались звонки. Это звонили липовый сын (кстати, голос этого проходимца, действительно, был очень похож на голос сына), и липовый следователь, который в ярких красках расписывал что грозит Сергею в том случае, если… А грозило ему, как минимум, 5 лет тюрьмы. Я, подыгрывая мошенникам, говорила, что мы готовы сделать все возможное, чтобы спасти сына и заплатить за лечение избитого им милиционера. Следователь сказал, что женщина уже выехала за деньгами.

После этого разговора я вновь набрала (1-02) и сообщила, что звонки продолжаются и что женщина выехала за деньгами. На этот раз мне посоветовали, если еще позвонят, сказать о том, что сын дома и никакого милиционера он не избивал.

Звонок липового следователя не заставил себя ждать. Но услышала я уже совсем другое, нежели ожидала:

– Ну что же вы?.. Я пытался помочь вам, а вы на меня заявление в милицию подаете…

– А вы как хотели? – опешив от такого поворота, ответила я, – Мой сын дома, с ним все в порядке, а вы тут сказки рассказываете.

– Я??? Женщина, да вы что? Я вообще в первый раз вас слышу. Ничего такого не было… Это у вас фантазия разыгралась.

А еще минут через пятнадцать мне перезвонили из милиции с (1-02) и попросили, чтобы я открыла подъезд оперуполномоченному и следователю. Перестраховываясь, я спросила: «А не мошенники ли там окажутся?» Дежурный милиционер засмеялся и сказал, чтобы мы не волновались по этому поводу, что все уже позади. Муж поспешил встретить стражей порядка. Протокол был составлен. Следователь показал фотографию той женщины, которая должна была получить деньги. Ее внешность нам была незнакома. Прощаясь с милиционерами, мы поблагодарили их за то, что они незамедлительно откликнулись на призыв о помощи.

    Слава Богу!!! Испытанный стресс не сказался на самочувствии мужа. Быстро сориентироваться в сложной обстановке, не сомневаюсь, помог Ангел-хранитель, ведь я перезванивала на мобильный сына, не надеясь на ответ: раз сыну разрешили позвонить по городскому номеру из кабинета следователя, то, конечно же, у него забрали его телефон. Логика подсказывала именно это, а сердце, открытое Господу, передало команду сделать совсем иное. В очередной раз Господь спас меня и моих близких, за которых я неустанно молюсь.

   

«Потерпевший» Вадим:

— Тот, кто был в Боково-Платово и молился в Свято-Александро-Невском храме, где настоятелем молодой батюшка протоиерей Николай Матюшов, наверняка посещал часовню-купель в честь Николая Чудотворца.  Впервые я побывал в этом замечательном месте во время командировки в начале лета. И решил для себя, что обязательно приеду снова. Уже в личном порядке. Выбрал время. Приехал. Служба закончилась, но настоятель храма  был занят крещением деток. В ожидании, когда он освободится, я смиренно стал молиться у храмовых икон. Внезапно в кармане «зашевелился» телефон: войдя в храм, я перевел мобильный в режим «без звука». Выйдя на паперть, соединился с абонентом и услышал плачущий голос Ильи (мой 26-летний сын недавно женился и живет с молодой супругой в Киеве).

-Папа, — сдавленным голосом произнес Илюшка, случилась беда: я подрался с парнем. Он упал и разбил голову. У него тяжелая черепно-мозговая травма. Срочно нужна операция. Помоги.  На операцию нужно пять тысяч гривен. Если операция пройдет успешно, то, возможно, мать потерпевшего заберет заявление.

— Илюша, ты где?

— Я в милиции. В кабинете следователя. Это я с его телефона звоню. Мой забрали.

Трубку взял следователь. Представился: капитан такой-то:

— Вашему сыну грозит тюрьма.  От трех до десяти лет. Все зависит от того, как быстро и насколько успешно пройдет операция.

-Что я должен делать?

— Ваш родительский долг – помочь сыну. Нужно срочно перевести деньги на расчетный счет матери потерпевшего…

— Как это практически сделать?

— В ближайшем отделении банка. Или через терминал, который есть в любом супермаркете.

— Какой терминал! Какое отделение банка! Я в поселке за сто километров от Луганска. И карточки кредитной у меня нет с собой.

— Торопитесь. Время не ждет. Или ваш сын будет сидеть в тюрьме, — прозвучал ультиматум следователя…

Не знаю, что я предпринял бы в другой ситуации.

« В любом случае у меня есть час на раздумье, — подумал я. – Что бы ни произошло, а я от своего желания искупаться в купели не отступлюсь». Решив так про себя, стал читать молитву «Отче наш…» И лишь закончил, мне как будто кто-то подсказал: позвони жене сына.

«Ира, что случилось с Ильей? Он мне только что позвонил с мобильника следователя и сказал, что разбил кому-то голову…» Через минуту трубку взял сын:

— Папа, это «развод» — телефонное мошенничество! У нас все нормально. Успокойся и не нервничай!

После разговора с сыном возникло ощущение полного упадка сил. Словно я пробежал огромную дистанцию. Но после купели силы вернулись, вернулась бодрость духа. А вскоре позвонил липовый следователь и поинтересовался, когда я буду переводить деньги.

— Вы такой же следователь, как я космонавт, — ответил я металлическим голосом.

— Не понял…

— Поймете, когда я напишу заявление в милицию.

На прощание я назвал «капитана милиции» аферистом и спокойно выключил телефон. Через несколько дней написал заявление. Никто денег у меня уже не вымогал.

   От редакции

Из бесед со многими священнослужителями мы пришли к заключению, что телефонное мошенничество, а точнее, телефонный шантаж получил, действительно, массовое распространение. На что бьют мошенники?  На наше с вами милосердие и сострадание к близким, попавшим в беду. Главное для телефонных аферистов – надавать на «болевые точки», быстро захватить в плен наше сознание и начать диктовать свои жесткие условия. Для них важно, чтобы мы почувствовали себя жертвой и не смогли сопротивляться, то есть, рассуждать здраво. «Охотиться» жулики предпочитают на стариков – пожилые люди больше подвержены внушению. Может, поэтому, афера мошенников против сотрудников газеты (вот почему слово «пострадавшие» мы взяли в кавычки)  не удалась. Хотя, надо признаться, мы тоже испытали стресс, а этого жуликам только и было нужно.  Но мы сейчас не будем призывать читателей быть бдительными, хладнокровными, здравомыслящими и т.п. Пусть этим занимаются правоохранительные органы. Лучше напомним слова Спасителя, посылавшего апостолов на проповедь: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10,16).  Каждому христианину известно: в мире есть зло, в нем есть люди суть волки, приходящие в овечьей шкуре. Их надо отличать от тех, кто действительно нуждается в помощи. Но как это сделать? С помощью молитвы! Каждый раз, когда мы сами или кто-то из наших близких попадает в беду, надо молиться – Спасителю, Его Пречистой Матери, своему Ангелу-Хранителю.  По молитве Господь  откроет духовное зрение, и мы ясно увидим, кто перед нами: волк в овечьей шкуре, вор и мошенник или человек, кому действительно нужно протянуть руку помощи.

Материал подготовили

Вадим Рыбальченко, Светлана Тишкина