Рекомендованное

Василий Великий: правила образованности и эрудиции святителя

Какой праздник 14 января 14 января – Обрезание Господне. Церковный праздник совпадает с так называемым Старым Новым годом, но Церковь новый ...

Читать далее

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего митрополита Луганского и Алчевского Пантелеимона

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего митрополита Луганского и Алчевского Пантелеимона Председателя Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи духовенству, монашествующим и всем верным чадам ...

Читать далее

Семья – это большое искусство

Редакция официального печатного издания Луганской епархии «Православная Луганщина» продолжает публиковать архивные материалы, которые вошли в газету, но не были опубликованы на ресурсах ...

Читать далее

Первый храм

Сейчас, когда церковному служению отдано почти 20 лет, и храм стал неотъемлемой, обязательной частью и будней, и праздников, становится понятным, ...

Читать далее

Кто за Бога, за того Бог

Историческая миссия гетмана Войска Запорожского, полководца и государственного деятеля Богдана Хмельницкого.     21 января 2022 года исполняется 358 лет со дня ...

Читать далее

Глаза бы мои на вас не глядели...

Собственно именно с этого возгласа все и началось. Да и не могло не начаться, потому что я, расстроенный очередной топорной ...

Читать далее

Прошедших годов письмена

Ребриковская Троицкая церковь Нынешний Свято-Духов храм в селе Ребриково приемник закрытой в годы хрущевского лихолетья Троицкого храма, история которого берет начало ...

Читать далее

Алчевск - город со стальным профилем и его храмы

Редакция официального печатного издания Луганской епархии «Православная Луганщина» продолжает публиковать архивные материалы, которые вошли в газету, но не были опубликованы на ресурсах ...

Читать далее

Жить для самого себя — значит погибнуть. ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ (Лк. 12, 16–21)

Жизнь Иисуса Христа на земле — пример бескорыстного служения людям. А как обстоят дела у современных христиан? Не рассуждаем ли ...

Читать далее

Что нужно знать о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы?

Введение во храм Пресвятой Богородицы — праздник, который пришел к нам из Церковного Предания. В это день христиане вспоминают, как ...

Читать далее


 Приятный осенний день… Корреспондент газеты «Православная Луганщина» отправляется в путешествие длиною в день (но какой день!) вместе с протоиереем Георгием Мелишем – человеком активным, интересным, а главное – искренним.

На повестке дня – посещение двух храмов, в которых служат протоиерей Георгий Мелиш и иерей Иоанн Гаврилин. Вначале едем в храм в честь святителя Луки Крымского, который находится на территории центрального городского кладбища в районе Острой Могилы. В ноябре 2012г. исполнилось десять лет, как была зарегистрирована община. 20 января 2004 года храм в честь святителя Луки Крымского, Престольный день которого отмечается 11 июня, был освящен Высокопреосвященным Иоанникием, митрополитом Луганским и Старобельским.


  — Отец Георгий, расскажите о службе в храме в честь святителя Луки Крымского. Он ведь расположен на территории кладбища, и это, по всей видимости, имеет свои особенности. Читателям, наверное, будет интересно знать, почему церковь посвящена  именно этому святому.

— Начну со второго вопроса. Святой угодник Божий Лука, просиявший в сонме  святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные. Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий)  в начале жизненного пути выбрал профессию врача. Но впоследствии стал священником и после трехлетнего служения в сане иерея принял монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки. С 1946 по 1961 годы владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Но и после смерти своей он не оставил паству. Те, кто в молитвах своих вспоминают его имя, получают исцеление.

Теперь несколько слов о храме.  Наш храм расположен именно в том месте, где люди могут подумать о вечном, о своей душе, душе близких людей, которые покинули физический мир. Поэтому, когда человек заходит в церковь, обстановка должна быть соответствующей: располагающей к молитве, размышлению о жизни вечной. Мы делаем всё, чтобы, находясь в церкви, наши прихожане чувствовали покой и доброту. И это получается. Люди приходят, молятся, спрашивают совет и уходят освобождённые и настроенные на жизнь в гармонии с собой и теми, кто их окружает. Мы как можем заботимся о своих прихожанах. Маленький штрих: в нашем храме   продаются исключительно свечи, изготовленные из натурального воска. Купив такую свечу, вы в прямом смысле принимаете  участие в озеленении планеты. Все объясняется просто: если есть спрос на воск, пчеловоды засаживают больше растений, которые вырабатывают кислород и делают мир чище и лучше.

Наш храм расположен именно в том месте, где люди могут подумать о вечном, о своей душе, душе близких людей, которые покинули физический мир. Поэтому, когда человек заходит в церковь, обстановка должна быть соответствующей: располагающей к молитве, размышлению о жизни вечной.

  — Как интересно Вы рассуждаете. Кстати, по поводу растений. Я заметила, что у Вас в храме стоят вазы с цветами. Как мне кажется, это делает обстановку более торжественной и в то же время домашней.

— Именно так. В вазах стоят цветы, которые обычно люди приносят на могилы своих родственников и близких людей. Зачем оставлять цветы на улице? Они могут быстро завянуть, замёрзнуть. Поэтому мы предложили прихожанам  приносить цветы в храм…

Осматриваюсь по сторонам и замечаю уголок, отгороженный шкафом. Это место у исповедального аналоя.  Перехватив мой взгляд, отец Георгий говорит:

— Это сделано для того, чтобы человек мог лучше настроить себя на таинство исповеди, мы сделали исповедальню. Поэтому и место у исповедального аналоя немного отгорожена. Казалось бы, ничего необычайного, а люди между тем  чувствуют себя раскрепощенно и шире раскрывают  свою душу.

Храм в честь святителя Луки небольшой. Зато уютный. У тех, кто в нем находится, возникает ощущение, что они стоят дома перед образами. В этой спокойной обстановке возникает чувство покоя, которое заставляет подумать о своей душе, как бы сказать точнее, не свысока.

А между тем время продолжает свое неумолимое движение. Мы садимся в машину и направляемся в поселок Хрящеватое Краснодонского  района, где расположен Свято-Георгиевский храм. По дороге отец Георгий показывает  место, где когда-то он намеревался возвести церковь.

   Храм в честь святителя Луки небольшой. Зато уютный. У тех, кто в нем находится, возникает ощущение, что они стоят дома перед образами. В этой спокойной обстановке возникает чувство покоя, которое заставляет подумать о своей душе, как бы сказать точнее, не свысока.

— Для постройки храма нам выделили 3 гектара земли. Планы были большие: разбить сад, установить лавочки и, естественно, возвести красивый храм, купола которого были бы видны даже из окон Луганской областной больницы. Но удалось построить только цокольный этаж. Случилась беда: храм разворовали. Украли блоки, разрушили большую часть постройки. Сейчас строительство храма приостановлено, но мы все-таки надеемся, что Господь управит так, что здесь  будет возведена церковь.

Едем по осенним улочкам Хрящеватого и останавливаемся возле небольшого здания, отгороженного забором.

— Здесь я проводил первые службы, — говорит батюшка. – В общей сложности отдал служению в этом строении пять лет. Часто на службу ходил пешком  с квартала Комарова. Когда  спускался с горы, меня видели прихожане. Подходя, они приветствовали меня. Я тоже отвечал на приветствия. Это  была у нас такая своеобразная перекличка.

Мы останавливаемся у белой церкви, небольшой купол которой украшен красивым, словно ажурным, крестом. Когда-то в этом здании помещалась столовая.  Но в начале 90-х годов люди жили так тяжело, что  практически перестали в нее ходить. Приход выкупил здание и переоборудовал его под храм.

Войдя в храм, отмечаю ярко выраженный украинский колорит: выбеленные стены, старинные иконы, украшенные  вышитыми рушниками…

— На том месте, где сейчас стоит иконостас,- рассказывает батюшка, — когда-то было окно, через которое подавалась еда. Если провести аналогию, то можно сказать, что раньше в этом здании люди получали пищу мирскую материальную, а теперь насыщаются духовной пищей.

   — Вы планируете в храме что-то менять, применять новые строительные технологии?

— Моя позиция следующая. Первое: делать все своими руками. Второе: я не сторонник линолеумов, обоев и других искусственных атрибутов. Так называемый евро-ремонт человек может сделать у себя дома. А в храме он должен чувствовать свои корни, связь с многовековой Верой народа. Исторически сложилось, что наши люди делают всё сами: белят, красят, рисуют, шьют… Поэтому все работы, которые здесь ведутся, делаются руками прихожан и священнослужителей. Мне приятно, что храм развивается. В первую очередь  духовно. Совместная работа сближает людей, и они с удовольствием приходят на службу в дом Божий, который сами облагораживают и любят. И, опять же, как вы заметили, в храме стоят вазы с цветами, пол застелен коврами. У стен – лавочки. Всё делается для того, чтобы людям было удобно.

все работы, которые здесь ведутся, делаются руками прихожан и священнослужителей. Мне приятно, что храм развивается. В первую очередь  духовно. Совместная работа сближает людей, и они с удовольствием приходят на службу в дом Божий, который сами облагораживают и любят.

Про себя я отметила тот факт, что в церкви много старинных икон. Оказывается, все они были переданы одной женщиной, которая собирала их долгие годы, и не хотела отдавать ни в один храм. Но, однажды ночью ей было видение: явилась Богородица и сказала: пришло время передать иконы храму. Женщина рассказала о своем видении отцу георгию  и когда он ее выслушал, решила передать иконы в Свято-Георгиевский храм.

— Для меня это событие было, как знак свыше. Значит, не зря я долго вынашивал идею строительства храма в Хрящеватом, — сказал батюшка.

Получив благословение священника,  я подумала о том, что у Бога все храмы, простроенные во имя спасения души, достойно выполняют свою миссию – будь то величественный кафедральный собор или маленькая церковь в сельском приходе. Главное, чтобы в них шире раскрывалось сердце для молитвы. Это хорошо понимает отец Георгий. Поэтому так уютно в храмах, где он служит.

 Редакция «Православной Луганщины»