Приятный осенний день… Корреспондент газеты «Православная Луганщина» отправляется в путешествие длиною в день (но какой день!) вместе с протоиереем Георгием Мелишем – человеком активным, интересным, а главное – искренним.
На повестке дня – посещение двух храмов, в которых служат протоиерей Георгий Мелиш и иерей Иоанн Гаврилин. Вначале едем в храм в честь святителя Луки Крымского, который находится на территории центрального городского кладбища в районе Острой Могилы. В ноябре 2012г. исполнилось десять лет, как была зарегистрирована община. 20 января 2004 года храм в честь святителя Луки Крымского, Престольный день которого отмечается 11 июня, был освящен Высокопреосвященным Иоанникием, митрополитом Луганским и Старобельским.
— Отец Георгий, расскажите о службе в храме в честь святителя Луки Крымского. Он ведь расположен на территории кладбища, и это, по всей видимости, имеет свои особенности. Читателям, наверное, будет интересно знать, почему церковь посвящена именно этому святому.
— Начну со второго вопроса. Святой угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные. Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) в начале жизненного пути выбрал профессию врача. Но впоследствии стал священником и после трехлетнего служения в сане иерея принял монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки. С 1946 по 1961 годы владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Но и после смерти своей он не оставил паству. Те, кто в молитвах своих вспоминают его имя, получают исцеление.
Теперь несколько слов о храме. Наш храм расположен именно в том месте, где люди могут подумать о вечном, о своей душе, душе близких людей, которые покинули физический мир. Поэтому, когда человек заходит в церковь, обстановка должна быть соответствующей: располагающей к молитве, размышлению о жизни вечной. Мы делаем всё, чтобы, находясь в церкви, наши прихожане чувствовали покой и доброту. И это получается. Люди приходят, молятся, спрашивают совет и уходят освобождённые и настроенные на жизнь в гармонии с собой и теми, кто их окружает. Мы как можем заботимся о своих прихожанах. Маленький штрих: в нашем храме продаются исключительно свечи, изготовленные из натурального воска. Купив такую свечу, вы в прямом смысле принимаете участие в озеленении планеты. Все объясняется просто: если есть спрос на воск, пчеловоды засаживают больше растений, которые вырабатывают кислород и делают мир чище и лучше.
Наш храм расположен именно в том месте, где люди могут подумать о вечном, о своей душе, душе близких людей, которые покинули физический мир. Поэтому, когда человек заходит в церковь, обстановка должна быть соответствующей: располагающей к молитве, размышлению о жизни вечной.
— Как интересно Вы рассуждаете. Кстати, по поводу растений. Я заметила, что у Вас в храме стоят вазы с цветами. Как мне кажется, это делает обстановку более торжественной и в то же время домашней.
— Именно так. В вазах стоят цветы, которые обычно люди приносят на могилы своих родственников и близких людей. Зачем оставлять цветы на улице? Они могут быстро завянуть, замёрзнуть. Поэтому мы предложили прихожанам приносить цветы в храм…
Осматриваюсь по сторонам и замечаю уголок, отгороженный шкафом. Это место у исповедального аналоя. Перехватив мой взгляд, отец Георгий говорит:
— Это сделано для того, чтобы человек мог лучше настроить себя на таинство исповеди, мы сделали исповедальню. Поэтому и место у исповедального аналоя немного отгорожена. Казалось бы, ничего необычайного, а люди между тем чувствуют себя раскрепощенно и шире раскрывают свою душу.
Храм в честь святителя Луки небольшой. Зато уютный. У тех, кто в нем находится, возникает ощущение, что они стоят дома перед образами. В этой спокойной обстановке возникает чувство покоя, которое заставляет подумать о своей душе, как бы сказать точнее, не свысока.
А между тем время продолжает свое неумолимое движение. Мы садимся в машину и направляемся в поселок Хрящеватое Краснодонского района, где расположен Свято-Георгиевский храм. По дороге отец Георгий показывает место, где когда-то он намеревался возвести церковь.
Храм в честь святителя Луки небольшой. Зато уютный. У тех, кто в нем находится, возникает ощущение, что они стоят дома перед образами. В этой спокойной обстановке возникает чувство покоя, которое заставляет подумать о своей душе, как бы сказать точнее, не свысока.
— Для постройки храма нам выделили 3 гектара земли. Планы были большие: разбить сад, установить лавочки и, естественно, возвести красивый храм, купола которого были бы видны даже из окон Луганской областной больницы. Но удалось построить только цокольный этаж. Случилась беда: храм разворовали. Украли блоки, разрушили большую часть постройки. Сейчас строительство храма приостановлено, но мы все-таки надеемся, что Господь управит так, что здесь будет возведена церковь.
Едем по осенним улочкам Хрящеватого и останавливаемся возле небольшого здания, отгороженного забором.
— Здесь я проводил первые службы, — говорит батюшка. – В общей сложности отдал служению в этом строении пять лет. Часто на службу ходил пешком с квартала Комарова. Когда спускался с горы, меня видели прихожане. Подходя, они приветствовали меня. Я тоже отвечал на приветствия. Это была у нас такая своеобразная перекличка.
Мы останавливаемся у белой церкви, небольшой купол которой украшен красивым, словно ажурным, крестом. Когда-то в этом здании помещалась столовая. Но в начале 90-х годов люди жили так тяжело, что практически перестали в нее ходить. Приход выкупил здание и переоборудовал его под храм.
Войдя в храм, отмечаю ярко выраженный украинский колорит: выбеленные стены, старинные иконы, украшенные вышитыми рушниками…
— На том месте, где сейчас стоит иконостас,- рассказывает батюшка, — когда-то было окно, через которое подавалась еда. Если провести аналогию, то можно сказать, что раньше в этом здании люди получали пищу мирскую материальную, а теперь насыщаются духовной пищей.
— Вы планируете в храме что-то менять, применять новые строительные технологии?
— Моя позиция следующая. Первое: делать все своими руками. Второе: я не сторонник линолеумов, обоев и других искусственных атрибутов. Так называемый евро-ремонт человек может сделать у себя дома. А в храме он должен чувствовать свои корни, связь с многовековой Верой народа. Исторически сложилось, что наши люди делают всё сами: белят, красят, рисуют, шьют… Поэтому все работы, которые здесь ведутся, делаются руками прихожан и священнослужителей. Мне приятно, что храм развивается. В первую очередь духовно. Совместная работа сближает людей, и они с удовольствием приходят на службу в дом Божий, который сами облагораживают и любят. И, опять же, как вы заметили, в храме стоят вазы с цветами, пол застелен коврами. У стен – лавочки. Всё делается для того, чтобы людям было удобно.
…все работы, которые здесь ведутся, делаются руками прихожан и священнослужителей. Мне приятно, что храм развивается. В первую очередь духовно. Совместная работа сближает людей, и они с удовольствием приходят на службу в дом Божий, который сами облагораживают и любят.
Про себя я отметила тот факт, что в церкви много старинных икон. Оказывается, все они были переданы одной женщиной, которая собирала их долгие годы, и не хотела отдавать ни в один храм. Но, однажды ночью ей было видение: явилась Богородица и сказала: пришло время передать иконы храму. Женщина рассказала о своем видении отцу георгию и когда он ее выслушал, решила передать иконы в Свято-Георгиевский храм.
— Для меня это событие было, как знак свыше. Значит, не зря я долго вынашивал идею строительства храма в Хрящеватом, — сказал батюшка.
Получив благословение священника, я подумала о том, что у Бога все храмы, простроенные во имя спасения души, достойно выполняют свою миссию – будь то величественный кафедральный собор или маленькая церковь в сельском приходе. Главное, чтобы в них шире раскрывалось сердце для молитвы. Это хорошо понимает отец Георгий. Поэтому так уютно в храмах, где он служит.
Редакция «Православной Луганщины»
Ждем Ваш комментарий