Рекомендованное

Откровение о блудном сыне. ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ (Лк. 15, 11-32)

Второе подготовительное к Великому посту воскресенье издревле посвящено в Церкви евангельской притче о блудном сыне. Вот как излагает ее Евангелие от ...

Читать далее

Преображенная святыня: 73 года Никольскому храму в Ровеньках 

«где сокровище ваше, там и будет сердце ваше» (Мф. 6,21) 14 августа сего года исполнится 73 года с того дня, когда православные ...

Читать далее

Главная задача священника - привести ко спасению людей

На одной  выцветшей от времени фотографии изображены несколько холмиков свежих могил, а за ними – люди в шинелях. За спинами ...

Читать далее

Студенты ЛГПУ отпраздновали День православной молодежи

Команда студентов из Луганского государственного педагогического университета (ЛГПУ) приняла участие в культурно-образовательном проекте Межрегиональной просветительской общественной организации «Объединение православных учёных». ...

Читать далее

Колокольный звон Веселой Горы

28 июля весь православный мир устремился в древнюю столицу Киевской Руси – град Киев, где широко отмечались исторические события 1025-летней ...

Читать далее

А настоятель молится

Рядом со строительным вагончиком, переделанным под маленькую церквушку с небольшим куполом и крестом над ним строился большой каменный храм. Долго строился. ...

Читать далее

Что нужно знать о Сретении Господнем?

Праздник Сретения Господня Православная Церковь отмечает 15 февраля. Что значит слово «Сретение»? Самый частый вопрос, который можно услышать по поводу Сретения: «Так, ...

Читать далее

Вселенские учители (+МОЛИТВА святителям)

 12 февраля Православная Церковь празднует собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Вселенских – имеющих значение ...

Читать далее

Века переживший храм

Самому древнему на луганщине деревянному храму более 230 лет. Деревянная церковь простояла практически в первозданном виде более двух веков. И ...

Читать далее

Да укрепится сила уз духовных!

   Как свидетельствует Священное Писание, Иисус Христос является «Главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем (Еф. ...

Читать далее


 Приятный осенний день… Корреспондент газеты «Православная Луганщина» отправляется в путешествие длиною в день (но какой день!) вместе с протоиереем Георгием Мелишем – человеком активным, интересным, а главное – искренним.

На повестке дня – посещение двух храмов, в которых служат протоиерей Георгий Мелиш и иерей Иоанн Гаврилин. Вначале едем в храм в честь святителя Луки Крымского, который находится на территории центрального городского кладбища в районе Острой Могилы. В ноябре 2012г. исполнилось десять лет, как была зарегистрирована община. 20 января 2004 года храм в честь святителя Луки Крымского, Престольный день которого отмечается 11 июня, был освящен Высокопреосвященным Иоанникием, митрополитом Луганским и Старобельским.


  — Отец Георгий, расскажите о службе в храме в честь святителя Луки Крымского. Он ведь расположен на территории кладбища, и это, по всей видимости, имеет свои особенности. Читателям, наверное, будет интересно знать, почему церковь посвящена  именно этому святому.

— Начну со второго вопроса. Святой угодник Божий Лука, просиявший в сонме  святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные. Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий)  в начале жизненного пути выбрал профессию врача. Но впоследствии стал священником и после трехлетнего служения в сане иерея принял монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки. С 1946 по 1961 годы владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Но и после смерти своей он не оставил паству. Те, кто в молитвах своих вспоминают его имя, получают исцеление.

Теперь несколько слов о храме.  Наш храм расположен именно в том месте, где люди могут подумать о вечном, о своей душе, душе близких людей, которые покинули физический мир. Поэтому, когда человек заходит в церковь, обстановка должна быть соответствующей: располагающей к молитве, размышлению о жизни вечной. Мы делаем всё, чтобы, находясь в церкви, наши прихожане чувствовали покой и доброту. И это получается. Люди приходят, молятся, спрашивают совет и уходят освобождённые и настроенные на жизнь в гармонии с собой и теми, кто их окружает. Мы как можем заботимся о своих прихожанах. Маленький штрих: в нашем храме   продаются исключительно свечи, изготовленные из натурального воска. Купив такую свечу, вы в прямом смысле принимаете  участие в озеленении планеты. Все объясняется просто: если есть спрос на воск, пчеловоды засаживают больше растений, которые вырабатывают кислород и делают мир чище и лучше.

Наш храм расположен именно в том месте, где люди могут подумать о вечном, о своей душе, душе близких людей, которые покинули физический мир. Поэтому, когда человек заходит в церковь, обстановка должна быть соответствующей: располагающей к молитве, размышлению о жизни вечной.

  — Как интересно Вы рассуждаете. Кстати, по поводу растений. Я заметила, что у Вас в храме стоят вазы с цветами. Как мне кажется, это делает обстановку более торжественной и в то же время домашней.

— Именно так. В вазах стоят цветы, которые обычно люди приносят на могилы своих родственников и близких людей. Зачем оставлять цветы на улице? Они могут быстро завянуть, замёрзнуть. Поэтому мы предложили прихожанам  приносить цветы в храм…

Осматриваюсь по сторонам и замечаю уголок, отгороженный шкафом. Это место у исповедального аналоя.  Перехватив мой взгляд, отец Георгий говорит:

— Это сделано для того, чтобы человек мог лучше настроить себя на таинство исповеди, мы сделали исповедальню. Поэтому и место у исповедального аналоя немного отгорожена. Казалось бы, ничего необычайного, а люди между тем  чувствуют себя раскрепощенно и шире раскрывают  свою душу.

Храм в честь святителя Луки небольшой. Зато уютный. У тех, кто в нем находится, возникает ощущение, что они стоят дома перед образами. В этой спокойной обстановке возникает чувство покоя, которое заставляет подумать о своей душе, как бы сказать точнее, не свысока.

А между тем время продолжает свое неумолимое движение. Мы садимся в машину и направляемся в поселок Хрящеватое Краснодонского  района, где расположен Свято-Георгиевский храм. По дороге отец Георгий показывает  место, где когда-то он намеревался возвести церковь.

   Храм в честь святителя Луки небольшой. Зато уютный. У тех, кто в нем находится, возникает ощущение, что они стоят дома перед образами. В этой спокойной обстановке возникает чувство покоя, которое заставляет подумать о своей душе, как бы сказать точнее, не свысока.

— Для постройки храма нам выделили 3 гектара земли. Планы были большие: разбить сад, установить лавочки и, естественно, возвести красивый храм, купола которого были бы видны даже из окон Луганской областной больницы. Но удалось построить только цокольный этаж. Случилась беда: храм разворовали. Украли блоки, разрушили большую часть постройки. Сейчас строительство храма приостановлено, но мы все-таки надеемся, что Господь управит так, что здесь  будет возведена церковь.

Едем по осенним улочкам Хрящеватого и останавливаемся возле небольшого здания, отгороженного забором.

— Здесь я проводил первые службы, — говорит батюшка. – В общей сложности отдал служению в этом строении пять лет. Часто на службу ходил пешком  с квартала Комарова. Когда  спускался с горы, меня видели прихожане. Подходя, они приветствовали меня. Я тоже отвечал на приветствия. Это  была у нас такая своеобразная перекличка.

Мы останавливаемся у белой церкви, небольшой купол которой украшен красивым, словно ажурным, крестом. Когда-то в этом здании помещалась столовая.  Но в начале 90-х годов люди жили так тяжело, что  практически перестали в нее ходить. Приход выкупил здание и переоборудовал его под храм.

Войдя в храм, отмечаю ярко выраженный украинский колорит: выбеленные стены, старинные иконы, украшенные  вышитыми рушниками…

— На том месте, где сейчас стоит иконостас,- рассказывает батюшка, — когда-то было окно, через которое подавалась еда. Если провести аналогию, то можно сказать, что раньше в этом здании люди получали пищу мирскую материальную, а теперь насыщаются духовной пищей.

   — Вы планируете в храме что-то менять, применять новые строительные технологии?

— Моя позиция следующая. Первое: делать все своими руками. Второе: я не сторонник линолеумов, обоев и других искусственных атрибутов. Так называемый евро-ремонт человек может сделать у себя дома. А в храме он должен чувствовать свои корни, связь с многовековой Верой народа. Исторически сложилось, что наши люди делают всё сами: белят, красят, рисуют, шьют… Поэтому все работы, которые здесь ведутся, делаются руками прихожан и священнослужителей. Мне приятно, что храм развивается. В первую очередь  духовно. Совместная работа сближает людей, и они с удовольствием приходят на службу в дом Божий, который сами облагораживают и любят. И, опять же, как вы заметили, в храме стоят вазы с цветами, пол застелен коврами. У стен – лавочки. Всё делается для того, чтобы людям было удобно.

все работы, которые здесь ведутся, делаются руками прихожан и священнослужителей. Мне приятно, что храм развивается. В первую очередь  духовно. Совместная работа сближает людей, и они с удовольствием приходят на службу в дом Божий, который сами облагораживают и любят.

Про себя я отметила тот факт, что в церкви много старинных икон. Оказывается, все они были переданы одной женщиной, которая собирала их долгие годы, и не хотела отдавать ни в один храм. Но, однажды ночью ей было видение: явилась Богородица и сказала: пришло время передать иконы храму. Женщина рассказала о своем видении отцу георгию  и когда он ее выслушал, решила передать иконы в Свято-Георгиевский храм.

— Для меня это событие было, как знак свыше. Значит, не зря я долго вынашивал идею строительства храма в Хрящеватом, — сказал батюшка.

Получив благословение священника,  я подумала о том, что у Бога все храмы, простроенные во имя спасения души, достойно выполняют свою миссию – будь то величественный кафедральный собор или маленькая церковь в сельском приходе. Главное, чтобы в них шире раскрывалось сердце для молитвы. Это хорошо понимает отец Георгий. Поэтому так уютно в храмах, где он служит.

 Редакция «Православной Луганщины»