Рекомендованное

Иконография образа «Луганской» Божией Матери

Как «приятное молитвы кадило» — образ, находящийся в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе, исполнен в византийской иконописной традиции, отличительная особенность которого — ...

Читать далее

История Луганской иконы Божией Матери

История иконы Луганской Божией Матери связана с явлением Пресвятой Богородицы в г.Луганске и личностью диакона Филиппа Горбенко. Случилось это событие ...

Читать далее

Не жилец

- Эх, милая моя, ему уже ничего не поможет – слышу я женский шепот. Хозяйка дома, в дальней, умирающей деревеньке, пригласившая ...

Читать далее

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Семья как Малая Церковь

В книге одного умного и доброго батюшки недавно прочитала, что «...на темы, связанные с семьей, говорить трудно, но и молчать ...

Читать далее

«НЕПРЕСТАННО ПОБУЖДАТЬ СЕБЯ К ЛУЧШЕМУ»

Станично-Луганский благочиннический округ… Если из иллюминатора самолета посмотреть на территорию, которую он охватывает, увидишь расстилающееся внизу зеленое море лесов с ...

Читать далее

Большая душа маленького храма

Луганский храм Киприана и Иустины. На первый взгляд, это миниатюрное сооружение приютилось «на галерке» внушительного храма искусства – Луганского украинского ...

Читать далее

КОтовасия отца Стефана

У отца Стефана кот есть. Вислоухий. Прихожанки подарили. Так как вислоухие коты считаются британского (или шотландского?) происхождения, батюшка и имя ...

Читать далее

Добрые дела и просветительские планы Свято-Казанского прихода

  На исходе Великого поста я приехала в Свято-Владимирский храм — наш новый деревянный терем — для беседы с архимандритом ...

Читать далее

Берегись, не согрешай больше! ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ (Ин. 5, 1–15)

Я хочу обратить ваше внимание на три черты сегодняшнего евангельского чтения. Первое: как страшно слышать, что этот человек 38 лет ...

Читать далее

Церковь празднует перенесение мощей святителя Николая Чудотворца

Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из малоазийских Мир Ликийских в итальянский Бари в 1087 году празднует Православная Церковь 22 мая. Купцы ...

Читать далее


   10 августа 2001 года в день престольного праздника иконы Божией Матери «Умиление» на территории Детской областной клинической больницы г. Луганска Высокопреосвященным Иоанникием, архиепископом Луганским и Алчевским, было освящено место под строительство храма с одноименным названием, после чего Владыка совершил первую Божественную литургию под открытым небом.

По окончании ремонта 22 декабря 2001 г. на праздник преподобных жен Дивеевских Александры, Марфы и Елены, во главе с правящим архиереем была совершена Божественная литургия, где и сейчас совершаются богослужения. Но маленькая церковь не могла вместить всех желающих…

22 мая 2011 года было начато строительство храма в честь иконы Божией Матери «Умиление». Храм однокупольный с притвором и колокольней. Размеры храма 20×43м, высота до основания Креста 46 м. Вместимость храма 1000 человек.

   Так как церковь наша миссионерская, мы, соответственно, тем и занимаемся, что пытаемся исполнить свою миссию. Помощь людям – вот то основное, что нас волнует. 

Храм находится в центре города за памятным знаком Божьей Матери. Этот памятный знак, посвященный 2000-летию Рождества Христова —  символ благословения молодых семей.

15 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня в основание строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Умиление»…

   …мы пытаемся донести до людей, что, на самом деле, Православие – это мощный заряд совершенствования.

Надо отметить, что Луганская областная детская клиническая больница, на территории которой находится ныне действующий храм, является организационно-методическим центром и многопрофильным учреждением по оказанию специализированной экстренной, ургентной и консультативной помощи детям области и г. Луганска. Это накладывает на клириков церкви, устроенной в здании травматологического отделения больницы, особую ответственность.

Корреспондент «Православной Луганщины» Екатерина Колтунова встретилась с настоятелем храма протоиереем Александром Пономарёвым и выяснила, какую работу ведёт клир этого по своему уникального храма.

   — Отец Александр, каковы особенности храма в честь иконы Божьей Матери «Умиление»?

— Так как церковь наша миссионерская, мы, соответственно, тем и занимаемся, что пытаемся исполнить свою миссию. Помощь людям – вот то основное, что нас волнует. Сейчас от переизбытка информации многие люди не знают, чему верить, чему следовать, и зачастую выбирают неверный путь (например, верят в конец света, разрушают свой организм вредными веществами и т.д.). Наша задача – ненавязчиво, спокойно и доступно объяснять людям, что надо делать и что для них лучше. Православие у большинства людей ассоциируется с обрядовой стороной. Но мало кто понимает всю его глубину и многогранность. Поэтому мы пытаемся донести до людей, что, на самом деле, Православие – это мощный заряд совершенствования.

Кстати сказать, у меня есть вторая телефонная линия, на которую люди звонят с вопросами  их волнующими. Звонков поступает очень много, но я стараюсь отвечать на каждый.

 

— Несколько слов о Вашем приходе…

— За время существования прихода проведена большая работа, в которой участвовали все без исключения – настоятель, клир, прихожане… С 2003 года издается церковно-просветительская газета «Умиление душ наших», в которой я отвечаю на вопросы, волнующие людей. Также участвую в телевизионных передачах, дабы привлечь внимание горожан, помочь им разобраться, что правильно, а что нет. Постепенно, как видите, храм благоустраивается, развивается жизнь прихода, ведется активная миссионерская деятельность.

  

— Расскажите поподробнее о миссионерской деятельности, которую ведут Ваши батюшки.

— Так как мы находимся на территории больницы, то ведём на ее территории особенно активную работу: оказываем адресную финансовую помощь детям отделения нейрохирургии и онкогематологии, проводим крещение новорожденных детей в реанимации новорожденных и патологии новорожденных, духовно-просветительские занятия с детьми, родителями и с медперсоналом больницы.

   Наша задача – ненавязчиво, спокойно и доступно объяснять людям, что надо делать и что для них лучше. 

Кроме того, пытаемся помочь людям осознать, что такое православная семья. Раскрыть все каноны, по которым она должна жить. Это наша главная идея. Ведь сейчас многие семьи живут в ссорах, разладах, недопонимании. А самое главное, что большинство из молодых семей венчаются в церкви, а потом не живут жизнью православных людей. Зачем тогда венчаться? Мы же пытаемся разъяснить людям, что венчание – это не только красивый обряд, а церковное Таинство. Также планируется в храме создать Духовно-просветительский центр семьи и молодежи. Там молодые парни и девушки смогут  просвещаться, совершенствоваться, словом, расти духовно.

 

— А как реагируют люди на Вашу деятельность? Идут ли навстречу?

— Идут. Люди сейчас больше вникают в тонкости Православия, нежели в 90-е. Возраст наших прихожан в среднем от 25 до 50 лет. Молодые люди идут. Молодёжь теперь задумывается о будущем. А мы должны помогать им. Поэтому у нас в храме можно взять газету, купить духовную литературу. Потом уже люди приходят и знают что делать, куда становиться. Я стараюсь уделять внимание мелочам, чтобы люди реагировали. И результат есть.

  

—  Что осталось доделать по новому храму?

— Церковь строилась очень быстро, поэтому уже многое сделано. Остались отделочные работы. Также в планах сделать семейный парк. Хотелось бы, чтобы родители приходили с детьми, отдыхали, устраивали пикники. И, конечно же, очень важно, чтобы дети с самого малого видели церковь, не боялись её, а наоборот любили. Планируем также пробить источник воды, чтобы любой человек мог утолить жажду. Ещё хотим поставить электронный звонарь. Стены храма будут украшены белым мрамором. Наша мечта, чтобы храм был лёгкий, светлый, витражный! Это всё для людей!

Екатерина Колтунова