Рождественские встречи. Протоиерей из Фрунзе: «Господь поможет, мы все отстроим заново»

Рекомендованное

Что означает нынешний статус Украинской Православной Церкви?

  27 октября 2020 года исполняется 30 лет с момента подписания Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием ІІ грамоты, ...

Читать далее

Иверская икона Божией Матери

26 октября православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Это день торжественной встречи, когда Афонская Иверская икона появилась в Москве в 1648 ...

Читать далее

Память святых отцов VII Вселенского Собора (787)

25 октября - память святых отцов VII Вселенского Собора (787). В VIII столетии император Лев Исавриец воздвиг жестокое гонение на св. ...

Читать далее

Последняя надежда. ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ (Лк. 7, 11-17)

Сегодняшнее Евангелие представляет нам два образа предельного человеческого горя: вдовства и лишения единственного сына. Женщина, которую встретил Христос во вратах ...

Читать далее

Нужно ли быть христианином? И если нужно, то зачем?

Тут есть, пожалуй, один-единственный ответ. Он заключается в следующем: человек всегда стремится к Богу. Нормальное состояние человека — в той ...

Читать далее

  Батюшкин сон

Всем известно, что каждый наш сон из трех источников происходить может. Первый, который не частый, добрый, раздумья вызывающий и лишь ...

Читать далее

Преподобный Амвросий Оптинский: звезда на небосводе Божьем

23 октября – день памяти преподобного Амвросия Оптинского. Церковь прославила огромное количество святых, угодивших Богу своей праведной жизнью. Наверное, сколько звезд ...

Читать далее

Причины неверия (Из статьи «Человек с богом, но без Бога»). Ч.3

Ибо любые рассуждения атеистов о Боге или о религиозной идее порождается самой этой идеей, лежащей неизгладимой печатью в глубине их души, ...

Читать далее

Ученик Христа: апостол Иаков Алфеев

Память апостола Иакова Алфеева Православная Церковь чтит 22 октября. Об этом апостоле из числа Двенадцати практически ничего не известно. Мы знаем, ...

Читать далее

Господь строит через наши руки

5 января 2013 года была образована Ровеньковская епархия с более чем ста приходами. Так же,  как и в Луганской епархии, ...

Читать далее

В рамках проекта «Рождественские встречи» участники Общественной палаты (ОП) ЛНР и корреспондент ЛуганскИнформЦентра посетили прифронтовой поселок городского типа Фрунзе Славяносербского района и встретились с настоятелем храма в честь святого апостола Андрея Первозванного протоиреем Михаилом Иванником.

 

МИТРОПОЛИТ БЛАГОСЛОВИЛ

Идею проведения встреч со священниками, служащими в прифронтовых населенных пунктах, предложила помощник главы ЛНР Марина Филиппова в ходе круглого стола, состоявшегося в начале ноября в Русском центре Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени Горького.

«Хорошее предложение, мы только «за»! И высокопреосвященнейший митрополит Луганский и Алчевский Митрофан дал нам благословение на этот рождественский проект», — рассказал председатель ОП ЛНР Алексей Карякин.

«Буквально через неделю мы приехали с концертом агитбригады во Фрунзе и там познакомились с настоятелем храма в честь святого апостола Андрея Первозванного протоиереем Михаилом Иванником. Это единственный храм и единственный батюшка на весь поселок», — уточнил он.

СЛУЖУ ОДИН

Протоиерей Иванник рассказывает о себе скупо: родился на Западной Украине, окончил семинарию в Киеве и в 1993 году приехал служить в село Хорошее, что неподалеку от Фрунзе. В 1996 году переехал во Фрунзе, и началась у него долгая работа по строительству храма.

«Один храм на территории Фрунзе. Я один, дьякона нет, правда, есть церковный староста и пономарь, у нас же звонница с колоколами, самый большой – 90 кг. Храм наш новый, мы его строили и в 2007 году закончили строительство. В 2007 году на праздник святого апостола Андрея Первозванного приехал наш благочинный, и была у нас первая литургия в новом храме. После литургия служилась всегда», — вспоминает он.

«Прихожан по-разному бывает. На праздники больше, а так в воскресенье человек 20-30 обычно. Все равно радует, ведь в 2014-2015 годах всего по три-четыре человека приходило. Конечно, мы стараемся объяснять людям, что без храма жить невозможно, без Бога. Картина есть такая: есть широкий путь, веселый, простой, легко по нему идти, но он ведет в пропасть; а есть тернистый путь, узкий, но зато человек идет, несет свой крест и идет к Богу и спасает свою душу – вот это самое главное. Исследуй Царство Небесное, спаси душу свою», — подчеркивает протоиерей.

ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ

Воспоминания о 2014 и 2015 годах даются священнику с трудом.

«Врагу не пожелаешь. Целую зиму с 2014-го на 2015-й год, а особенно, в 2015-й, на Крещение – никогда не забуду. Мы еще тогда поехали в Крымское 19 января в 2015 году, там святили воду. Потом, когда вернулись, и как тут вечером началось, то врагу не пожелаешь! Обстрел такой страшный был, все ходуном ходило! Одни вспышки, огни, дым, вот эта гарь – не дай Господь. В погребе спасались, всю ночь в погребах», — рассказывает протоиерей.

Обстрел такой страшный был, все ходуном ходило! Одни вспышки, огни, дым, вот эта гарь – не дай Господь. В погребе спасались, всю ночь в погребах», — рассказывает протоиерей.

«И такое страшное продолжалось до Сретения Господнего. В Сретение Господнее правители собирались в Минске, решили о прекращении (огня)», — говорит он.

ИЗРАНЕННЫЙ ХРАМ

В ходе артобстрелов со стороны ВСУ получил повреждения и храм.

«Досталось храму, еще и как. Храм весь изранен, было прямое попадание в купол и в трапезную. Новая трапезная, нам ее разбили, и сразу все вспыхнуло, все сгорело, все наше новое строение. В феврале 2014 года зимой мы завезли туда новую мебель, собирали-собирали все по крупицам, вот и насобирали: в 2015 году попал снаряд и все выгорело. Сам храм уцелел, но он весь избит снаружи, внутри же ни одна икона не пострадала. А снаружи все стекла повыбивало осколками, плитку побило, кирпич, фундамент – весь храм изранен», — сокрушается отец Михаил.

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Сегодня о тех драматических днях свидетельствуют многочисленные отметины на теле храма.

«Очень, конечно, тяжело дается восстановление. Потому что, все-таки, тяжело. Сейчас сколько людей, и кто ходит? Пенсионеры. Многие прихожане выехали. Вот молодежь наша ходила. Раньше у нас было, до войны, человек 40-45 в воскресенье собиралось. В простое воскресенье. Молодежи очень много было. Мы сейчас по крупицам все восстанавливаем. Конечно, благодарю Творца Небесного, — рассказывает священнослужитель. — Вот у нас есть такой молитвенник, наш Владыка митрополит Митрофан. Вот, благодаря его молитвам, благодаря мудрым советам нашего благочинного отца Якова (Лобова), те люди, что строили храм, по чуть-чуть отошли уже от ужаса 2014-2015 годов. Там чуть-чуть работа появилась, кто-то уехал, кто-то где-то там работает в России. И они по чуть-чуть помогли нам. Сегодня мы еще полностью не отстроили трапезную. Две комнаты сделали, осталась третья комната. Шифер, доску под шифер, стропила – это нам выделило Министерство (строительства и) ЖКХ ЛНР, а балки и все остальное мы покупали уже за деньги благотворителей».

«На мой взгляд то, что делает во Фрунзе этот сельский батюшка, – совершенно очевидный подвиг. Причем и духовный, и гражданский. Посмотрите на этот храм, на его убранство и иконостасы – не все городские храмы так ухожены, светлы и торжественно радостны. А ведь приход пережил войну. Вечная стройка и ремонты, службы и требы, а ведь у батюшки еще есть семья, дом и хозяйство. И везде он справляется, и при этом сам смирен, невероятно добр и внимателен. Подвижник!» — констатирует Глеб Бобров.

МОНАСТЫРСКАЯ БРАТИЯ

«Одному служить тяжеловато. Село, тут без хозяйства не протянешь. Отпевания, литургии. Ну, отпевания решили. На праздники, 13 декабря, Господь управит, к нам Владыка приедет Митрофан в день святого апостола Андрея Первозванного – нашего защитника, молитвенника. А так, если я куда-то отлучаюсь, то помогают священники из села Хорошее. Там еще Свято-Вознесенский мужской монастырь есть, люди посвятили свою жизнь служению Богу. И эта благодать там чувствуется. Литургия у нас одинаковая, но они в монастыре еще проводят вечерние службы, всенощные, когда к нам приезжают – служат литургию, молебен, водичку освящают», — говорит батюшка.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

До войны при храме существовала воскресная школа.

«Да, у нас была воскресная школа до войны, детей много ходило – 25 человек. Обязательно, конечно, надо кормить, спасать, потому что молодежь – это наше будущее. Будущее нашей веры. Надо веру распространять Христову, чтобы все люди знали, ради чего мы живем на этой земле. И когда детей приводили к Спасителю, то Господь говорит: «Оставьте, ибо таковых есть Царство Небесное». Конечно, дай Бог, мы молимся и надеемся, чтобы война прекратилась. С Божьей помощью, Господь поможет, и мы все отстроим заново. Вот это очень было радостно, думаю, слава Тебе, Господи, все-таки наладится жизнь», — надеется он.

ДУХОВНЫЙ И ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ

Глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки ОП ЛНР, председатель правления СП ЛНР Глеб Бобров уверен, что протоиерей Иванник совершает во Фрунзе свой духовный и гражданский подвиг.

«На мой взгляд то, что делает во Фрунзе этот сельский батюшка, – совершенно очевидный подвиг. Причем и духовный, и гражданский. Посмотрите на этот храм, на его убранство и иконостасы – не все городские храмы так ухожены, светлы и торжественно радостны. А ведь приход пережил войну. Вечная стройка и ремонты, службы и требы, а ведь у батюшки еще есть семья, дом и хозяйство. И везде он справляется, и при этом сам смирен, невероятно добр и внимателен. Подвижник!» — констатирует Бобров.

ЛуганскИнформЦентр

Источник: lug-info.com 

НеплохоНормальноХорошоЗамечательноПревосходно (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ждем Ваш комментарий

Яндекс.Метрика