Рекомендованное

Александр Невский — мыслитель, философ, стратег, святой

Александр Невский — великий русский правитель, полководец, мыслитель и, наконец, святой, особо почитаемый в народе.  Александр Невский 5 апреля 1242 года Александр ...

Читать далее

«Православная Луганщина», СПЕЦВЫПУСК, 2021, №5(69) (Читать номер полностью)

Дорогие друзья, СПЕЦВЫПУСК газеты Луганской епархии "Православная Луганщина", посвященный почившему Архипастырю Луганской епархии митрополиту Митрофану, теперь целиком находится в общем ...

Читать далее

«Православная Луганщина» Июнь-Июль, 2021, №4(68) (Читать номер полностью)

Дорогие друзья, номер газеты Луганской епархии "Православная Луганщина" за Май-Июнь 2021г., теперь целиком находится в общем доступе. Кому нужно посмотреть ...

Читать далее

Что нужно знать о празднике Успения Божией Матери

Успение — один из двенадцати важнейших праздников в годовом богослужебном круге, который он и завершает. Он относится к Богородичным, то ...

Читать далее

Современно ли Евангелие?

«Вы хорошо делаете, что ищете успокоения в Евангелии, ибо оно есть неиссякаемый источник всех истин, которых нигде нельзя найти в другом месте»   ...

Читать далее

Медовый Cпас: история и традиции праздника

Летний медосбор – самый обильный: из разноцветья и разнотравья получаются богатые вкусом сорта меда. На Руси начинался медосбор в июне и ...

Читать далее

Как не заиграться в «великий смысл»?

«Во всем ищите великого смысла» - мне нравятся эти слова преп. Нектария Оптинского по причине их простоты и всегдашней актуальности. ...

Читать далее

12 июля: день святых первоверховных апостолов Петра и Павла

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю. Он назван в честь ...

Читать далее

 Вечность Рождества

- Ба, а почему у тебя до сих пор света в хате нет? - Так его и в деревне нет. Не ...

Читать далее

В Луганске появился памятник покровителям семьи

8 июля (25 июня по старому стилю) в Русской православной церкви празднуется день двух великих святых — благоверного князя Петра ...

Читать далее


Интервью с архимандритом Иоанном – наместником Свято-Вознесенского монастыря.


 Вербное воскресение 2013 года надолго останется в памяти братии и прихожан Свято-Вознесенского монастыря села Хорошее Славяносербского района Луганской области. Архиерейскую службу – празднование Входа Господня в Иерусалим – возглавил Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский.

За литургией ему сослужили: секретарь епархии протоиерей Георгий Иващук, наместник монастыря архимандрит Иоанн (Сухина), благочинный 1-го Луганского округа протоиерей Владимир Чесноков, благочинный Александровского округа протоиерей Иаков Лобов, а также братия обители в священном сане.

Многолюдная архиерейская служба была архиторжественная, архикрасивая! Чувствовалось приподнятое, праздничное настроение братии. Красиво и слажено, словно ангелы, пели хористы Свято-Вознесенского монастыря. В руках прихожан – букеты нежной вербы, так гармонирующие с зеленым облачением священства. Многие к началу литургии уже знали о «новости», остальным – эта «новость» передавалась из уст в уста и шепотом на ушко. Дождавшись приезда владыки Митрофана с секретарем епархии, все с нетерпением ждали официального оглашения «новости».

И вот, наконец, секретарь епархии протоиерей Георгий Иващук зачитал журнал №50 Священного Синода УПЦ от 25.04.13, решением которого благословляется открытие мужского монастыря в честь Вознесения Господня в с. Хорошее Луганской епархии Украинской Православной Церкви. Согласно решению Синода, правящий архиерей Высокопреосвященнейший Митрофан возвел наместника монастыря игумена Иоанна (Сухина) в сан архимандрита, а также вручил ему игуменский жезл – как символ духовной власти над вверенной обителью. Свершилось!

А ведь совсем недавно, в преддверии чествования Ченстоховской Божией Матери – покровительницы монастыря, я брала интервью у игумена Иоанна, в котором он рассказывал о начале своего монашеского пути. Тогда я как-то сразу, с первого разговора прониклась уважением к молодому монаху, которого 7 лет назад владыка Иоанникий благословил (в 21 год от роду!) принять один из запущенных сельских приходов с целью создания там мужского монастыря. По выходу статьи, пришлось выслушать и скептические мнения о дальнейшей судьбе монашеской общины. Оказывается, многие такие общины ожидают годами, а то и десятилетиями подтверждения официального статуса монастыря с момента подачи документов. А, насколько я знала (может, и ошибалась), игумен Иоанн документы только еще собирался подавать… И вдруг!!! такая радость! Для меня после всего услышанного – неожиданная, для многих и многих, наверное, тоже. А для отца Иоанна? А для братии? А для их духовных отцов?

Вот с этими вопросами и поспешила я за благословением теперь уже архимандрита Иоанна дать мне еще одно интервью. Оказалось, это не так просто. Наступило время Пасхи. Христос воскресе! Пасхальные праздники требуют от батюшек полной отдачи. Не до интервью было, понятное дело. Потом много дел было у наместника монастыря, связанных со строительными работами… И все-таки разговор состоялся. Аж 17 мая, и, как ни странно, в телефонном режиме. Архимандрит Иоанн в это время находился в Днепропетровске на фестивале православной песни, где и смог выкроить время для разговора. Ну и что, что дальнего…

– Христос воскресе, батюшка Иоанн! – восклицаю в трубку.

 – Воистину воскресе, Светлана! Задавайте свои вопросы, – получаю в ответ.

Голос у отца Иоанна всегда бодрый и спокойный.

– Отец Иоанн, расскажите о подготовительном этапе: как долго вам пришлось готовить документы в Синод и как долго вы ожидали решения Синода?

 – Да разве дело в бумагах? Это-то самое простое, а вот подготовительный этап – это все 7 лет, что мы с братией прожили в Хорошем. Земельные вопросы нужно было решить, а это не так быстро делалось. В настоящее время два гектара официально переданы в собственность Луганской епархии и закреплены за нашим Свято-Вознесенским монастырем. Теперь у братии монастыря есть возможность жить результатами своего труда, выращивая продукты питания. Много дел, как духовных, так и ремонтно-строительных за плечами братии. И, самое главное, есть сплоченная монашеская община, братия, на которую можно всегда и во всем положиться. Вспоминаю, как все начиналось. Приехали мы ввосьмером 7 лет назад в Хорошее, предыдущий настоятель выделил нам одну маленькую комнатку. Спали вместе на одной кровати да на полу, ели по очереди, потому что была на всех одна миска и одна ложка. Это потом уже обжились маломальской утварью… Но с самого начала я требовал, чтобы литургия служилась в храме ежедневно. Сначала трудновато было, потом втянулись, теперь уже и не представляем, как без этого.

– Батюшка, а про решение Синода… – напоминаю я.   

 – А, это-то как раз быстро. С момента подачи документов и месяца не прошло. Благодаря владыке Митрофану на ближайшем заседании Синода все и решилось, мы получили официальный статус монастыря.

– Отец Иоанн, в решении было два пункта. Первый – статус монастыря, а второй – сан архимандрита. Оба известия были ожидаемыми?

 – Нет, конечно. Мы с братией молились, надеялись и ожидали только о присвоении официального статуса Свято-Вознесенского монастыря. То, что я стану архимандритом, для меня было полной неожиданностью. Это же такая ответственность!

– А какие чувства вы испытали, когда узнали о решениях Синода?

 – Конечно же радость! Огромную радость, как за себя, так и за всю братию, за всех моих духовных друзей, которые помогали мне на протяжении многих лет.

– А не было удивления, оторопи типа «глазам своим не верю»?

 – Нет-нет, ничего такого. Только радость и благодарность Господу за исполнение мечты.

– Кроме вас, были поощрены и другие монахи. Вас не затруднит перечислить награды и награжденных?

 – Да, пожалуйста. За усердные труды очередных священнических наград были удостоены многие священники Свято-Вознесенской обители. После Евхаристического канона Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский совершил диаконскую хиротонию. Сана диакона удостоился послушник Георгий (Колочев). Права ношения палицы были удостоены три иеромонаха. Это иеромонах Илия (Щербина), иеромонах Николай (Сионов) и иеромонах Павел (Колтаков). Иерей Анатолий Давыдов был рукоположен в протоиереи.

– Отец Иоанн, изменилось ли что-нибудь с момента объявления вашей монашеской общины монастырем? Может, были пересмотрены какие-нибудь планы на будущее? Отразилось ли такое значимое для братии и для всей Луганской епархии событие на повседневной монашеской жизни? Может, появились новые возможности, перспективы?

 – На внутренней жизни монастыря это никак не отразилось. Все идет своим размеренным чередом. Службы, работа, духовное окормление. А то, что добавило радости всем, это неоспоримо. Планы мы тоже пока никакие не пересматривали. Во-первых, времени еще очень мало прошло, а во-вторых, намеченное – нужно выполнять. А на счет дальнейшего, посмотрим. Господь поможет скорректировать. Только Он может эти самые возможности и перспективы открыть.

– А какие из задач предстоит решить братии Свято-Вознесенского монастыря в первую очередь?

 – Вы же были у нас? Видели, что внутри Свято-Вознесенского храма ведется капитальный ремонт? Кроме этого нужно построить хороший забор по периметру территории монастыря, как можно быстрее достроить братский корпус. В Миусинске есть монастырский скит – это святой источник Параскевы Пятницы. Там нужно привести в порядок купальню и облагородить сам источник. И в самом Луганске тоже есть подворье Свято-Вознесенского монастыря. Находится оно на территории 7-ой горбольницы. Там мы строим церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

– Отец Иоанн, все выглядит так, что и посещение святой земли Израилевой во время Великого поста, и решение Священного Синода о присвоении статуса монастыря, и сан архимандрита, и награды братии в преддверии Светлого Христового Воскресения – это подарок от самого Господа за труды, понесенные братией и вами лично. Но можно ли так сказать во всеуслышание? Не сочтут ли такое заявление нескромным?

 – Без воли Господа ничто не совершается на Земле, поэтому, да, нет никакой необходимости искать иные варианты ответа. Да, все, что произошло – это щедрые дары Господа. Слава Богу, наши молитвы были услышаны. У нашего Свято-Вознесенского монастыря сильные покровители. Это и Сам Господь Иисус Христос, монастырь назван в честь Его Вознесения, и Сама Пресвятая Богородица, в честь Ее иконы «Ченстоховская» мы построили наш зимний деревянный храм, это и святитель Спиридон Тримифунтский, в честь которого назван нижний трапезный храм, находящийся под Богородичным, который мы тоже только достроили, это и пророк Илия, в честь Него в 1784 году Сербскими поселенцами был освящен и построен самый первый деревянный храм в селе Хорошее. Он не сохранился до наших дней, но и в каменном Свято-Вознесенском храме 1910 года постройки, в честь святого Илии назван предел, это и многие другие святые, которым мы неустанно молимся.

Стихотворение

Свято-Вознесенскому Монастырю в день получения статуса

Хороши дела в Хорошем!

 Не для скептиков сие!

 А для тех, кто верой прожил

 Двести с лишним и семь лет.

 

 Двести с лишним – это сербы,

 Русский люд, что строил храм.

 В этот день воскресный, Вербный

 Как о них не вспомнить нам?

 

 Семилетний путь – монахов,

 Путь молитвы и труда,

 Возрожденьем – добрым знаком –

 Освященные года.

 

 В честь Святого Вознесенья

 Храм был к жизни возвращен,

 Богородичным владеньем

 Новый – рядом возведен.

 

 Ченстоховская икона

 Божьей Матери Святой,

 Славься же монашьим сонмом,

 Умиления слезой!

 

 Труд монашеской общины

 Был Синодом награжден,

 По закону, без рутины,

 Стал мужским монастырем!

 

 Иоанн архимандрита

 Сан монаший получил.

 Сам блаженнейший Владимир

 Шаг такой благословил.

 

 Заслужили братья радость!

 В предпасхальный Вербный день

 Разлилась в духовных чадах

 Благодати Божьей сень.

С. Тишкина

Из архивов ПЛ2013, Июнь