Слово о педагоге (монолог священника)

В редкие минуты отдыха мне нравится прогуляться опрятными лутугинскими улочками, посидеть в тени акаций и тополей. Вот и нынче: вышел из храма, а ноги как-то незаметно сами привели  к зданию Лутугинской областной школы – интерната. Школа эта –  оазис чистоты, ухоженности и порядка.  Пока на ее территории царит тишина: дети разъехались отдыхать. Кто – в Крым, кто — в Карпаты, а кто — и в Испанию. На хозяйстве – лишь директор Любовь Павловна Шаменко да несколько ее ближайших  помощников. Не отдыхается Любови Павловне. Такой уж она человек: за все в ответе. И я точно знаю: не успокоится, пока не убедится, что к  началу учебного года все готово.

Территория школы: цветники, фруктовые деревья, детская площадка – словно пронизаны  любовью, исходящей от этого человека.  Подошел к раскидистой рябинке с наливающимися гроздьями и вспомнил март 2000 года, когда я только-только получил благословение владыки Иоанникия на служение в г. Лутугино.

Непростое это было время. Многотрудное.  Здание, где предстояло служить, представляло собой барачного типа постройку. Строение было сосем ветхое: наружная плитка  облупилась, крыша прохудилась. К тому же у здания истек срок аренды, его отключили от электроснабжения. Но делать нечего: помолившись усердно с матушкой Еленой,  приступил к отправлению богослужений…

Беседуя с Любовью Павловной, я подумал: сам Господь  посылает мне  таких людей. Ведь на ту пору в коридорах власти и чиновничьих кабинетах меня встречали весьма  прохладно. Не был священник желанным гостем ни в школах, ни в лицее…

Однажды  во время утренней литургии я обратил внимание на женщину средних лет, которая своим внешним видом и  какой-то особой интеллигентностью выделялась из среды прихожан.   Вскоре заметил, что богослужения она старается не пропускать и на них молится искренне, с усердием. И поскольку эта женщина наш храм посещала регулярно, я на правах настоятеля задал ей несколько вопросов. Так мы и познакомились.

Выяснилось, что Любовь Павловна Шаменко – директор Лутугинской школы-интерната. Родом из Сумщины. С юности мечтала увидеть терриконы, поэтому по окончании вуза и попросилась на Донбасс.  Здесь пустила корни, вышла замуж, родила двух сыновей. Напомню,  наша первая встреча происходила в марте 2000-го года. 12 лет – отрезок не большой, но и не малый. И сегодня у Любовь Павловны уже подрастают внуки: пятилетняя внучка Александра и внук Павел, которому шесть лет, а общий трудовой стаж педагога насчитывает без малого 41 год…

Помню, я спросил в день нашего знакомства Любовь Павловну: «Что привело Вас в храм?». Выяснилось, что в их семье все  верующие. Родители хоть и не получили образования, зато хранили искру Божью в душе, и этот огонек передали детям. Любовь Павловна переживала, что в Лутугино  не было церкви.  И очень обрадовалась, когда здание старого клуба было передано православной общине. Еще больше – когда в этом  еще далеком от благолепия месте зазвучала живая молитва. Рассказала она и о своих проблемах: о том, в каком жалком состоянии находится их школа, что деньги из бюджета не выделяются, что рацион питания детей очень скудный, что не хватает даже ручек для письма и все приходится приносить из дому…

    …мое общение с этими детьми «трудным» не было никогда. Наоборот, приходя в интернат, я как бы погружался в море доброты и доверия. Почему? Возможно потому, что благодаря Любови Павловне сердца детей были открыты. Она всегда умела подбирать ключи к детским душам, и все годы, которые я знаю ее, оставалась и остается педагогом с Большой буквы.

Беседуя с Любовью Павловной, я подумал: сам Господь  посылает мне  таких людей. Ведь на ту пору в коридорах власти и чиновничьих кабинетах меня встречали весьма  прохладно. Не был священник желанным гостем ни в школах, ни в лицее… И для меня было  великой радостью, когда Любовь Павловна предложила: «Батюшка, приезжайте к нам на Пасху. Детям будет очень приятно с Вами пообщаться».

Я с радостью согласился. Когда же наступила Пасха и были освящены пасхальные куличи,  мы взяли гостинцы и не медля отправились в гости к детишкам…Прошли годы, но мне никогда не забыть эти худенькие, но счастливые и радостные лица, сотни восторженных сияющих глаз, похожих на лампадки. Я никогда не забуду свет надежды, который излучали детские глаза.

Принято считать, что интернатовские дети – трудные. Наверное, так и было. Пухлые канцелярские папки хранят досье на детей, где написаны их короткие, но не простые судьбы: один остался  сиротой, у второго родители в темнице, у третьего мать лишили родительских прав…

Однако мое общение с этими детьми «трудным» не было никогда. Наоборот, приходя в интернат, я как бы погружался в море доброты и доверия. Почему? Возможно потому, что благодаря Любови Павловне сердца детей были открыты. Она всегда умела подбирать ключи к детским душам, и все годы, которые я знаю ее, оставалась и остается педагогом с Большой буквы.

Постепенно между школой-интернатом и храмом, где я служу настоятелем, завязалась трогательная дружба. И что самое удивительное: по мере того, как эта дружба развивалась, крепла, на месте унылой клубной постройки построился новый храм, а в нескольких километрах от него преображалась и благоустраивалась школа-интернат. Эти изменения, как  подлинные чудеса Божьи, происходили исподволь, порой, не заметно, но они шли  и шли по нарастающей. А в итоге привели к желанному результату: храм Трех Святителей стал украшением города Лутугино, а Лутугинская школа-интернат  завоевала признание одного из лучших учебных учреждений Луганского региона…

«В чем секрет этих преобразований?» — спросит кто-нибудь из читателей. «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите – и будет вам» (Мк., 11, 24) – отвечу  словами Евангелия.

Вспоминается Рождество Христово 2004 года. Стены храма еще хранили запах свежей побелки, празднично сиял новый иконостас. В храме  находилось примерно пятьдесят — семьдесят человек. Литургия заканчивалась, последние подходили к кресту, и тут двери храма распахнулись, и вошло – не поверите – человек двести детей. Все в народных украинских костюмах, с вертепом, со звездой… «Радуйся, земле, радуйся, Син Божий народився…»,- как один грянули звонкие детские голоса… Сразу весь храм наполнился  голосами, звеневшими, как колокольчики. И у многих людей на глазах я увидел слезы умиления.

Все праздники как великие церковные, так и связанные с жизнью школы с 2000-го года мы празднуем вместе: Пасха, Рождество, храмовый престольный праздник, первый и последний звонок. По поводу последнего звонка. Для выпускников он — событие огромной значимости: дети вступают во взрослую жизнь и всем сердцем хотят  получить благословение священника. И что интересно: каждый, получивший благословение священника выпускник,  состоялся!  Многие из ребят ныне учатся в престижных вузах, работают в государственных учреждениях. Так, Аня Петькун после окончания университета работает в Одесской обладминистрации,  Оля Мельниченко закончила строительный техникум и продолжает учебу в институте, Лена Колесниченко закончила педагогический университет. Настоящая звезда интерната – Рома Мазаненко. Роман, он же дьякон Алексей – наша общая звездочка.  Регулярно посещая  храм, Роман решил посвятить свою жизнь служению Господу. Вначале юноша получил благословение петь на клиросе.  А по окончании школы был рукоположен в дьяконы, и вскоре принял монашеский постриг с именем Алексей. Шесть лет дьякон Алексей нес послушание в нашем храме. Вместе со мной он участвовал и в духовно-нравственных беседах, проведение которых в интернатовских стенах возможно  тогда еще на свой страх и риск разрешила  Любовь Павловна Шаменко. О Любови Павловне бывший воспитанник говорил следующее: «Знаете, батюшка, есть люди, которых боятся; есть, которых уважают и любят, так вот: Любовь  Павловну мы, ее воспитанники, и любили, и боялись, и уважали одновременно».

В течение 12-ти лет Лутугинская школа-интернат несказанно преобразилась. Сегодня дети одеты, как с иголочки, кормят их сытно и вкусно, в каждом классе – телевизоры, компьютеры, у каждого  подростка – ноутбук. И отдыхают дети так, что и взрослые могут позавидовать. Например, в прошлом году 19 детей посетили мечту всей ребятни – лагерь отдыха «Артек». А в нынешним летом  целых полтора месяца детишки отдыхают на море в лагере «Южный».  Кроме того порядка 20 детей поехали в Испанию.

Международные отношения школы-интерната –  отдельный разговор.  Уже седьмой год школа поддерживает дружеские отношения с общественной организацией «Дети Украины и Андалузии». Каждое лето группа воспитанников интерната на три месяца отправляется в Испанию. Наши дети живут в испанских семьях. И неизменно – возвращаются домой с замечательными подарками. Недавно испанцы подарили школе икону Пресвятой Богородицы. Драгоценный груз таможенники не хотели пропускать в самолет. Но Господь управил, и икона обрела свой новый дом на Лутугинской земле.

Задумаемся: почему испанцы из года в год приглашают к себе лутугинских детей? Стабильные отношения – показатель надежности и веры в человека, с которым общаешься. В глазах испанцев  Любовь Павловна – такой же высокий авторитет, как и в глазах соплеменников. Поэтому не рвутся, а только крепнут из года в год узы дружбы, связавшие в 2005 году Лутугино и далекую Андалузию.

У Любови Павловны Шаменко много наград. За свои труды на педагогическом поприще она награждена орденом равноапостольной великой княгини Ольги III степени, медалью «За заслуги перед Луганщиной», медалью МВД Украины, Почетным знаком Луганской обладминистрации  «За развитие региона», знаком «Почетный гражданин Лутугино», юбилейной медалью «65 лет образования Луганской епархии», и другими наградами. Но если бы у этого человека не было ни  одной награды, то и тогда бы я мог сказать Любови Павловне: «Спаси Вас Господи, за Ваши  труды на педагогическом поприще».  От  себя лично и от имени клириков собора хочу пожелать Любови Павловне Шаменко, всему ее педагогическому коллективу, а также воспитанникам  школы  здоровья, довольствия, благополучия на многая и благая Лета.

 

Протоиерей Александр Кузнецов,

благочинный Лутугинского округа Ровеньковской епархии,

настоятель храма Трех Святителей г. Лутугино

НеплохоНормальноХорошоЗамечательноПревосходно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Рекомендованное

Об иконе Божией Матери Скоропослушница

Икона божией Матери Скоропослушница происходит из монастыря Дохиар, находящегося на Афоне Вероятнее всего написана она была в десятом веке. В середине ...

Читать далее

«Прославлять Ангелов — наш долг...

НЕБЕСНЫЕ СИЛЫ БЕСПЛОТНЫЕ «Прославлять Ангелов — наш долг. Они, воспевая Творца, обнаруживают милость Его и благорасположение к людям» (Свт. Иоанн Златоуст). В ...

Читать далее

Просветитель Борис Гринченко

Один из поэтов прошлого столетия, говоря о силе слова, написал такие строки: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно ...

Читать далее

Терпение и труд…

  Скрывшись от мирской суеты, храм иконы Божьей Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», что на улице ...

Читать далее

Мы не могли не встретиться

Вечером мы собирались «на лавочке». Место это такое у дома Коли Малиновского. Дом старый, войну переживший и от шумной улицы ...

Читать далее

О чем молятся святым Косме и Дамиану

Святые Косма и Дамиан Аравийские широко известны во всем христианском мире. Церковь особо призывает этих святых в тех таинствах и ...

Читать далее

Исцеление гадаринского бесноватого. Новооткрытые тексты. ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ (ЛК. 8, 26-39)

После кончины митрополита Антония Сурожского среди его вещей была обнаружена кассета с беседами на избранные фрагменты Евангелия от Марка. Представляем вашему вниманию ...

Читать далее

Главная заслуга преп. Нестора – возвеличивание истинного знания

Завтра день памяти преподобного Нестора Летописца. Место монашеского подвига - кручи Днепра. Знаменитая Киево-Печерская лавра с самим преподобным Феодосием во ...

Читать далее

Нестор Летописец - «отец» русской филологической науки

9 ноября Православная церковь чтит память преподобного Нестора Летописца. Он известен как составитель «Повести временных лет» — первой русской летописи, ...

Читать далее

О чем молятся Великомученику Димитрию Солунскому

Издревле Великомученика Димитрия Солунского  считали покровителем воинов и защитником от вражеских нападений. Сами военнослужащие и их близкие могут молиться святому ...

Читать далее

%d такие блоггеры, как: