Строитель из православной семьи

Рекомендованное

Церковь вспоминает Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме

В субботу 26 сентября Православная Церковь вспоминает торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, построенного равноапостольным Константином Великим и его матерью ...

Читать далее

Икона

Икону принесли вечером. С утра звонили, потом в храм пришли. Все уши прожужжали рассказами о древности образа, ее красоте и ...

Читать далее

Живица

Отец Стефан прекрасно знал, что такое ладан. Более того он даже помнил, как древние Святые Отцы каждение определяли, что огонь ...

Читать далее

«Гражданский брак – иллюзия или суровая реальность?»

В последнее время явление так называемого «гражданского брака» стало довольно масштабным. С каждым годом увеличивается число пар, живущих в «гражданском ...

Читать далее

Письмо «от Ванги»

Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что каждый из нас стремится к счастью. И каждый человек в понятие «счастье» ...

Читать далее

Нет лучше службы, чем служение Богу

Храм в честь Святых равноапостольных Константина и Елены, что в поселке Юбилейный, появился семнадцать лет назад. Для истории храма это, ...

Читать далее

«Придите ко Мне все». ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ (Мф. 22, 1-14)

Сегодня мы слышали притчу о царе, устроившем пир, позвавшем всех на это великое торжество. Но вместо того, чтобы откликнуться, вместо ...

Читать далее

Александр Невский: только факты

+Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы ...

Читать далее

11 сентября: Усекновение главы Иоанна Предтечи

«Нет судьбы более величественной и более трагичной», — писал митрополит Сурожский Антоний в своей проповеди на Усекновение главы Иоанна Предтечи. ...

Читать далее

Многоточие отсчета

О том, что в Александровске образован мужской монастырь в честь благоверного Александра Невского, говорить еще рано. Хотя помещение выделено, идут ...

Читать далее


С 6 на 7 мая 2020г. в праздник св. Георгия Победоносца, на 82-м году после продолжительной болезни ушел из жизни заместитель председателя Братства во имя Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия УПЦ МП Луганской епархии,  Анатолий Афанасьевич Логвиненко.


Биография

Родился Анатолий Афанасьевич 5 ноября 1939 года в селе Ново-Лимаревка Беловодского района.

В 1958 г. закончил Луганский Строительный техникум, а в 1971 году — Коммунарский Горно-металлургический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

С 1972 году  начальник технического отдела треста «Ворошиловградпромстрой», а в 1976 г. — главный технолог «Ворошиловградгорстрой».

В 1978 году начальник технического отдела Управления строительством Иранского Исфаханского металлургического завода.

1981 г.  начальник технического отдела на комбинате «Ворошиловграджилстрой» Минтяжстроя УССР.

С 1986 по 1989 годы находился в Нигерии на строительстве Аджаокутского металлургического комбината.

1989 г. — начальник отдела проектных работ управления капитального строительства Луганского Облисполкома, а через год — главный технолог по развитию производства Луганского центра новых технологий «Техноцентр» Академии наук СССР. В 1993 году назначен на должность замдиректора по внешне-экономическим связям МСП «Теко-Энергия».

В 1999 году Анатолий Афанасьевич Логвиненко выходит на пенсию. К нему идут за советом, просят помочь рассчитать  тот или иной строительный проект.

 

«Глаголь Добро» — «Делай добро» — такой девиз Братства Кирилла и Мефодия

Будучи человеком православным, он с особым вниманием относился к просьбам духовенства Луганской епархии.

Цепочка добрых дел человеческих пролегла по жизни Анатолия Афанасьевича немалая, оттого и благодарность за труды во славу Божию,  соответственно, высокая.

 

 О муже говорит жена

Жена Анатолия Афанасьевича, 82-летняя Лия Фёдоровна, прихожанка (в прошлом свечница) храма святых мучеников Гурия, Самона и Авива такими словами характеризует жизнь с любимым человеком:

— Более пятидесяти лет прожили мы с ним вместе, ни одного слова обидного мне никогда не сказал. Всегда для людей жил. Мы оба из православной семьи. Храмы помогал строить, а я работала в храме святых мучеников Гурия, Самона и Авива. В храм этот я по сей день хожу. Дорог он мне, потому что муж мой Анатолий разбивку этого храма делал, колышки сам забивал.

— Какой он был по характеру?

— Добрый был. Не ругался никогда. И с ним никто не ругался. И в быту с ним очень легко было.

— Он болел?

— Да. У него ноги не ходили, и весь тазобедренный сустав болел. Он 8 лет лежал.

 

  Вспоминает настоятель храма святых мучеников Гурия, Самона и Авива протоиерей Павел Батарчуков:

— Память, как мудрые сказали, живёт и в наших сердцах, и в памяти человечества о том, что мы сделали доброе. Добрая память идёт как бы за нами. Порой и плохое уходит и забывается, потому что нормальным людям о плохом не хочется говорить. А хорошая память о человеке живёт. Человек с нами, пока мы молимся о нём. Потому мы и говорим: «Вечная память!»

В нашем приходе мы имеем практику сохранения памяти о прихожанах.  У нас есть список,  «Всех от века усопших христиан, прихожан нашего храма». Это те люди, которые от основания нашего храма (с 1994 года) оказывали содействие в его строительстве, и, которые по мере сил помогали в его созидании.  Никто из них не забыт в нашем храме. Вот это и есть добрая память о людях, которую мы сохраняем.

Недавно список имён пополнился именем Анатолия.

 — Отец Павел, как вы с ним познакомились?

— Мы познакомились с ним и его семьёй в Николо-Преображенском соборе. Я ещё дьяконом был и преподавал в двух воскресных школах: в Свято-Петро-Павловском и Свято-Николо-Преображенском соборах.

Анатолий Афанасьевич работал тогда в строительной сфере, а я как раз вынашивал идею поставить храм и зарегистрировать общину. Мы тогда сели с ним в трапезной Никольского храма, к нам и другие люди, кто хотел быть в активе строительства нового храма, подошли. Мы тогда всё обговорили, и после этого уже приступили к реализации планов.

Анатолий Афанасьевич очень культурным, вежливым, грамотным был человеком, примерным семьянином, знающим специалистом. Во всём был интеллигент.

Он сказал тогда, что поможет всем, чем только сможет. Я ему очень благодарен. Начальная стадия строительства, как правило, сопряжена с бюрократической волокитой — бумажка к бумажке, всё надо оформить и зарегистрировать.  Анатолий Афанасьевич был в этом деле специалист. Его знали, уважали. Он ходил по всем этим Гражданпроектам, тщательно добивался положительного решения по отведению и разрешению строить. В этом отношении, Анатолий Афанасьевич, был во всём этом для меня незаменимым помощником. Сам храм строился уже без него, но разметку храма делал он – сам лично забивал колышки по контуру храма.

 

Вспоминает председатель Братства во имя Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия Луганской епархии, настоятель Свято-Георгиевского храма пос. Хрящеватое протоиерей Георгий Мелиш:

— Отец Георгий, расскажите, как Господь свёл вас?

— Познакомились мы, когда открыли первую в Луганске Иконную Лавку на Центральном рынке. Мы распространяли как  тогда, так и сейчас много православной литературы необходимой для каждого верующего и ищущего человека. Собственно, с этого времени и началась деятельность нашего Братства. Возле нас стали собираться люди, которые интересовались Православием, и, которые хотели быть полезными для Церкви. Анатолий Афанасьевич был одним из этих людей. Он был по жизни глубоко нравственным и практикующим православным человеком, как это сейчас говорят. Для него Православие, Честь, Долг было законом его жизни, а не темой для разговоров. Анатолий Афанасьевич является  одним из основателей Братства во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия. С 2002 года он был моим заместителем и неутомимым помощником. С ним мы сделали много добрых дел, которые, надеюсь, сделали этот мир немного лучше.  Человек он старой советской закалки – уверенный, ответственный и надежный.

Анатолий Афанасьевич сделал для нас очень многое, за что мы ему безмерно благодарны.

 

     День похорон

День похорон Анатолия Афанасьевича стал тяжёлым испытанием для родных и близких.

Вот так описывает это скорбное событие председатель Братства во имя Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, настоятель Свято-Георгиевского храма пос. Хрящеватое протоиерей Георгий Мелиш:

«— 10 мая 2020 года. В деревянном храме строго и сосредоточенно. Пришедшим раздают свечи, и они их постепенно зажигают. Брёвна, из которых сложен храм, не огромные, которым по несколько сотен лет, а небольшие, веком, как и люди живут, лет по 70-80. Они отшумели своей листвой и чинно лежат на своём месте, защищая молящихся от непогоды, впитывают в себя запах ладана и церковные молитвы. Посередине храма, напротив алтаря лежит усопший. Да, именно усопший. Это слово наиболее подходит. А вот слово «мёртвый» к нему не подходит. Мёртвая — это спичка, зажжённая и выброшенная после того, как что-нибудь зажжёт, или на ветру потухшая и выброшенная рукой раздосадованного человека. А уснувшее, это как это дерево в стене, переставшее шуметь, но при этом лежащее чинно на своём месте и даже сейчас выполняющее своё предназначение.

Анатолий Афанасьевич, 1939 года рождения (в 1941 году ему было 2 года отроду), впитал вместе с молоком матери весь ужас трагедии Великой Отечественной войны, но, кроме этого, он приобрёл силу этих людей, их мужественное стремление к жизни. Его родители спасли это маленькое семечко новой жизни. Это ради него они умирали и побеждали. Ради него и нас строили великую мирную страну.

С 2002 года Анатолий Афанасьевич был одним из основателей Братства святых Кирилла и Мефодия, получившее благословение на свою деятельность от митрополита Иоанникия и до последнего своего дня исполнял свои обязанности.

Во время отпевания вдруг неожиданно пошёл очень сильный кратковременный дождь. По храму сразу пошло перешёптывание между стоящими. Мне кажется, что люди увидели в проявлении этой природной стихии, которая никак не зависит от человеческой воли, проявление чего-то свыше. Нам всегда очень важно слышать эти шаги Бога рядом с собой. Тогда нам гораздо легче и спокойнее идти по жизни.

В этом я увидел отголосок другого события, произошедшего в храме нашего Братства в честь   свт.Луки Крымского на кладбище Острая Могила. Это произошло на первой  вечерней службе в нашем храме 28 июня 1995г. перед праздником Свв. апп. Петра и Павла. Тогда, во время литии тоже пошёл очень сильный, кратковременный летний дождь при очень ярком солнце, и по окончании этого дождя я услышал перешёптывание, которое всё сильнее нарастало, так, что я уже не мог этого не заметить. Оно было обращено к входной двери в храм. Я стоял  спиной ко входу и почувствовал необходимость обернуться. И что я увидел? В храме по центру красной дорожки шёл белый голубь. Он двигался в глубь храма, не боясь людей, которые стояли по обе стороны от него, к иконе Святых, перед которой стоял литийный столик с хлебами. Дойдя до середины он, не спеша, величественно развернулся, и так же медленно, вышел из храма и улетел. Мы тогда все почувствовали эту близость Божьего Провидения».

 

«Последнее слово к живым»

Анатолий Афанасьевич был человеком, глубоко проникнутым любовью к Богу, близким, Родине, делу, которым он искренне и с полной самоотверженностью посвятил всю свою жизнь. Об этом свидетельствуют строки, которые он написал в день своего 80-летнего Юбилея. Посвященные «дорогим сердцу», «родным, близким и обожаемым друзьям». Дабы выполнить его последнюю волю, приведем несколько фраз из этого полного искренности и великодушия обращения, которое является яркой характеристикой и выражением тех добрых, созидающих черт, которыми обладал и был преисполнен этот человек.

«Мой низкий поклон моей малой родине, селу Ново-Лимаревка, Беловодского района, где я родился, где прошло мое детство и школьные годы, с которым я поддерживаю тесную связь и ныне».

«Благодарю Ангела Хранителя, который оберегал и наставлял меня на пути праведные и святые ведущие в жизнь вечную».

«Благодарю Господа, что Он благословил меня чудесной женой Лией и милым, добрым сыном Андреем, внучкой Анастасией и невесткой Юлей».

«Низкий поклон городским паркам, скверам и садам, цветочным газонам и клумбам, которые в летнюю пору дарили мне прохладу, восторгали своей чудной красотой мою, и надеюсь, ваши души и радовали глаз».

«Еще хочу сердечно поблагодарить, моих ныне здравствующих родственников, за их добрые, сердечные, родственные отношения, и всех добрых людей, которые встретились на моем долгом жизненном пути».

«Одновременно, прошу меня великодушно простить, если я в вашей жизни чем-то не оправдал ваши искренние надежды. Простите меня, за мое житейское и духовное невежество, за мои телесные немощи и болезни, которыми я доставил вам многие неудобства и напрасные труды. Сожалею о том многом, о чем я мечтал, но не смог воплотить в благие дела».

«Низкий, земной поклон, вечная и светлая память моим покойным родителям, папе Афанасию и маме Ольге, давших мне не только жизнь земную, но и достойное человеческого Звания воспитание и образование, что позволило мне, достойно идти по жизни. Огромное сердечное спасибо за их безграничную родительскую любовь ко мне и мудрое воспитание, которое всегда грело мне душу и придавало силы жить и быть достойным сыном моих родителей».

«Низкий поклон Луганскому строительному техникуму и Коммунарскому горно-металлургическому институту, где обрёл я знания и получил строительную профессию. Низкий поклон жилым домам, промышленным и соцкультбытовым объектам, церковным храмам и монастырям, в строительстве которых я принимал непосредственное участие и вложил частицу моей души».

 Помолимся, дорогие друзья, за усопшего раба Божьего Анатолия Афанасьевича. Вечная ему память!

Светлана Тишкина

НеплохоНормальноХорошоЗамечательноПревосходно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ждем Ваш комментарий

Яндекс.Метрика