Документ рассмотрен на заседании Священного Синода 24 октября 2024 года (журнал № 125).
25 сентября 2024 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Всего было зарегистрировано 577 участников из 156 епархий Русской Православной Церкви, в том числе из восьми епархий Белорусского экзархата, трех епархий Казахстанского митрополичьего округа, Среднеазиатского митрополичьего округа, из Русской духовной миссии в Иерусалиме, одной епархии Русской Зарубежной Церкви. В Собрании приняли участие 22 архиерея, 150 наместников и игуменов, 183 игумении, а также насельники и насельницы обителей.
За время работы Собрания было заслушано четыре доклада с последующей дискуссией по наиболее актуальным вопросам. Важное значение имело личное участие Святейшего Патриарха, определившего в своем Первосвятительском слове приоритетные направления устроения внутренней жизни в современных монастырях.
Подводя итоги Собрания, участники в первую очередь единодушно выразили глубокую, сердечную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу как Предстоятелю и отцу за его личное участие, за преподанное Первосвятительское благословение на проведение ежегодных собраний и монашеских форумов, отеческое попечение об обителях, за мудрые советы и ответы на заданные вопросы. По содержанию и результатам обсуждения докладов были выделены следующие положения:
- Средством, созидающим и обновляющим внутреннее состояние монашествующего, является искреннее покаяние, которое также помогает сохранить верность принесенным обетам.
- Непременным условием духовного возрастания является смирение, в ответ на которое даруется благодать Святого Духа. Смирение приобретается в ежедневном самоотверженном служении обители, в безропотном перенесении внешних и внутренних скорбей и искушений с благодарностью Богу.
- Пример такого смиренного служения призван являть братии прежде всего игумен (игумения).
- Степень духовного преуспеяния монашествующего связано с его внутренним послушанием и доверием своему духовному отцу. Истинное послушание — это наиболее глубокое проявление живой и действенной веры, личностный подвиг монашествующего, приводящий его в жизнь вечную.
- Послушание является определяющим началом монашества, краеугольным камнем всего здания иноческого подвига. Обет послушания, приносимый в монашеском постриге, является ключевым условием, при соблюдении которого только и обретают свое истинное значение все иные монашеские обеты и подвиги.
- Средоточием богослужебно-молитвенной жизни монашеской общины и главным объединяющим фактором для братства (сестричества) является Божественная литургия, Евхаристия. Важно, чтобы насельники (насельницы) обители имели возможность участвовать в этих богослужениях, в том числе совершаемых в ночное или иное время отдельно от прихожан и паломников.
- Созидание единства братства (сестричества) совершается также посредством ежедневных трудов и общих послушаний, в которых принимают участие насельники (насельницы) обители. Общие труды объединяют монашествующих и помогают им проникнуться евангельским духом. Когда молитва и труд гармонично сочетаются в жизни монашествующих, тогда дух покаяния и смирения обладает умом и сердцем.
- К любви, которая есть «союз совершенства» (Кол. 3:14), и к ее стяжанию должны быть направлены все духовные делания и подвиги. Настоящая любовь бескорыстна, жертвенна, не ищет своего, не мыслит зла (срав. 1 Кор. 13:5). И когда такая любовь воцаряется в обители, тогда переступающий монастырский порог и чувствует, и осознает это.
В завершение Собрания участники выразили надежду на продолжение традиции ежегодного общения с Предстоятелем, приносящего большую духовную пользу игуменам и игумениям, а также вверенным им обителям.
Источник: Патриархия.ru
В чем трагедия страданий Христа на Кресте? Ведь Он знал, что воскреснет
Сегодня, 25 марта, Церковь чтит память святителя Григория Двоеслова
О чем стоит задуматься в Крестопоклонную неделю Великого поста
О комфорте и кресте
Митрополит Пантелеимон совершил третье чинопоследование Пассии
Митрополит Пантелеимон совершил богослужение Недели Крестопоклонной
Митрополит Пантелеимон совершил освящение храма и Литургию в военном госпитале
Прибывшую в Луганск мироточивую икону «Умягчение злых сердец» привезут на фронт
Митрополит Пантелеимон совершил великопостное богослужение
ЖУРНАЛЫ Священного Синода от 20 марта 2025 года
В луганский храм прибывает чудотворная мироточивая икона Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец"
Секретарь Епархии возглавил богослужение в Перевальском благочинии
Отошёл ко Господу инок Игнатий (Крашенников)
Митрополит Пантелеимон совершил воскресное богослужение в Дивеевской обители
Понедельник третьей седмицы: Приидите, насладимся поста
Понедельник 3-й седмицы Великого Поста
Оптинский старец (рассказ)
2 неделя (16 марта) — Святителя Григория Паламы
Более 250 паломников собрались в Свято-Вознесенском монастыре на чествование Ченстоховской иконы
В Луганской Епархии состоялась просветительская встреча со студентами, посвященная Дню православной книги