Беседа ко дню борьбы с наркоманией


26 июня отмечался Международный день борьбы с наркоманией. Алексей Лазарев – руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности и руководитель центра «Реабилитация Live». Алексей сам прошёл путь зависимости. Сегодня он помогает вернуться к трезвой жизни другим. Как проходит онлайн-реабилитация, почему выздоравливающий человек – «счастливчик», и какую роль в этом непростом процессе играет семья – ответы в нашей беседе.

– Алексей, как вы пришли к работе в сфере реабилитации и помощи зависимым?

– Ещё со школы меня увлекали педагогика и психология – эта тема всегда была мне интересна, и довольно рано появилось желание помогать людям. Я выбирал между медицинским и психологическим факультетом МГУ. Но затем в моей жизни появился алкоголь и наркотики, я сам столкнулся с зависимостью. Когда я прошёл этот путь и протрезвел, вспомнил о своём юношеском желании помогать людям. Так всё и сошлось: и любовь к психологии и педагогике, и личный опыт преодоления зависимости.

– В чем отличие вашего реабилитационного центра от других?

– Мы, безусловно, отличаемся от большинства центров, которые работают в стационарном формате. Наш центр полностью онлайн, поэтому не нужно уезжать из дома, чтобы пройти реабилитацию. Нужно лишь желание, никаких других преград для выздоровления нет.

– Как долго длится курс реабилитации, и что включает в себя этот путь?

– В среднем курс рассчитан на 4 месяца, но у нас всегда индивидуальный подход. Реабилитация считается завершённой, когда человек полностью прошёл программу. В неё входят 10 письменных заданий, ежедневные занятия по будням с 7 до 9 утра, еженедельная консультация с психологом и занятие с катехизатором.

– Сколько человек уже прошли реабилитацию с вашей помощью? Есть ли истории, которыми особенно гордитесь?

– По нашим данным, на сегодняшний день в центр «Реабилитация Live» обратились 143 человека. Конечно, не все дошли до конца, но те, кто завершил программу, остаются в трезвости. Особенно радостно видеть, как некоторые из них сами становятся специалистами и помогают другим. Есть люди с очень тяжёлым жизненным опытом, и здорово наблюдать за их восстановлением.

– Насколько важна поддержка семьи и окружения для выздоровления человека?

– Крайне важна. Мы исходим из того, что наркозависимость – это биопсихосоциодуховное заболевание, и подход к лечению должен учитывать каждый из этих факторов. Окружение человека играет ключевую роль. С одной стороны, нужно исключить контакт с употребляющими людьми. С другой – опираться на поддержку здоровых. Особенно важна семья. Если она не выздоравливает вместе с зависимым, это может серьёзно помешать его выздоровлению. Поэтому мы работаем не только с зависимыми, но и с их близкими – лечим созависимость.

Конечно, не все дошли до конца, но те, кто завершил программу, остаются в трезвости

– Зависимый человек – кто это для вас?

– Это человек, у которого специфическое заболевание мышления. Проблема не в веществах – алкоголе или наркотиках, а в отношении к ним.

В каком-то смысле выздоравливающий человек – счастливчик: он получает шанс всю жизнь работать над собой и расти.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе чаще всего?

– Самая большая трудность – это финансирование. Моей задачей как руководителя является обеспечение стабильной оплаты труда всех сотрудников.

– Какие у вас планы на развитие центра?

– Конечно, хотелось бы постепенно выйти на стабильный уровень финансирования. Нужно учиться, перенимать опыт коллег, применять их рекомендации и развиваться.

– Что нужно сделать, чтобы попасть к вам в центр?

– Очень важно, что сейчас действует федеральная горячая линия помощи зависимым. Позвонив по номеру 8 (800) 60- 16-93, можно получить поддержку и направление к нашим специалистам.

Сегодня в России работают 269 подразделений церковной системы бесплатной помощи наркозависимым. Среди них – 46 реабилитационных центров, 76 консультационных пунктов, 20 центров ресоциализации, 4 мотивационных центра, 106 групп поддержки. В среднем в православные центры помощи обращаются 3 500 человек в год, до 600 человек проходят реабилитацию одномоментно.

Создана интерактивная база данных реабилитационных центров. На сайте protivnarko.ru доступен поисковик, с помощью которого можно самостоятельно подобрать центр. Действует единый телефон церковной помощи наркозависимым: 8 (800) 600–16–93.

Помочь наркозависимым на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Поддержать работу центра «Реабилитация Live» на церковной платформе «Поможем».

Источник: pravoslavie.ru