Посвящение в духовный сан иерея клирика храма в честь святого благоверного князя Александра Невского диакона Александра Гогуадзе состоялось в Петро-Павловском кафедральном соборе. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

ПРАЗДНИЧНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

Сияющий новой росписью Петро-Павловский кафедральный собор. Горящие свечи, священники в золотом облачении. В центре праздничного богослужения — Высокопреосвященнейший митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон, словно дирижер незримо управляющий Таинством.

Рядом с торжественными иереями погруженный в себя диакон в скромном серо-голубом подряснике. Он явно потрясен происходящим и где-то даже растерян.

Священники объясняют это посещением Божией благодати, когда человек на физическом уровне встречается с проявлением Божественного. По словам настоятеля храма Александра Невского и духовного отца новорукоположенного, архимандрита Макария Любавцева, многие не в силах сдержать слезы во время хиротонии (рукоположение, посвящение в духовный сан — все примечания ЛИЦ).

РУКОПОЛОЖЕНИЕ

После окончания Херувимской песни перед главной частью Литургии начинается Чин хиротонии во иерея клирика храма Александра Невского диакона Александра. Священник рукополагается. В алтаре его встречают и ведут вокруг престола иереи. В отличие от диакона иерей становится уже на оба колена, что означает получение большей Благодати и сугубой ответственности. Владыка Пантелеимон, после чтения особых молитв, вручает хиротонисанному облачение нового сана: епитрахиль (длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь), пояс и фелонь (риза — верхнее богослужебное облачение), а также богослужебную книгу — Служебник.

Новорукоположенный священник целует полученные атрибуты и руку архиерея в знак благодарности, затем вторым после главного священника и перед всеми остальными иереями приступает к Таинству Причастия.

Отец Александр произносит заамвонную молитву, тем самым показывая прихожанам начало своего служения на новой степени священства.

После рукоположения новопосвященный иерей совершит 40 литургий подряд — сорокоуст: для научения и назидания в правильности дальнейшего служения. Таков порядок в знак принятия семи даров Святого Духа: премудрости, разума, совести, крепости, ведения, благочестия и страха Божия.

ОСОБОЕ ЧУВСТВО

После богослужения отец Александр делится своими трепетными ощущениями.

«В момент рукоположения испытывал особое чувство трепета, благоговения, ведь не каждый раз в жизни происходит такое событие, в жизни каждого человека, а для священнослужителя это вообще происходит два раза», — отмечает он.

Новорукоположенный священник подчеркивает, что это особенное чувство.

«И это особое чувство, особая благодать Божия, которые посещают в этот момент, это великое Таинство и делает человека способным принимать и прощать грехи, исповедовать человека, предстоять у престола Божия, совершать самое спасительное Таинство, — Таинство Евхаристии. Поэтому чувство благодарности Богу… страх и трепет», — рассказывает он.

Отец Макарий уверен, что еще один иерей поддержит жизнь храма.

«Наш храм несет различные направления в своем служении и в последнее время возникла острая потребность в еще одном священнике для того, чтобы закрывать наши потребности. Я как настоятель прихода обратился к владыке Пантелеимону, управляющему Луганской Епархией, о хиротонии нашего диакона отца Александра в сан иерея», — пояснил он.

ОПОРА В СЛУЖЕНИИ

Настоятель храма уверен в своем выборе.

«Для меня как настоятеля и руководителя прихода отец Александр выступает большой опорой и подспорьем в нашем служении, и я знаю, верю, что и дальнейший его путь также будет приносить пользу нашему храму. Он достойно будет нести свое священническое послушание, свой священнический долг, будет мне опорой и помощью в дальнейшем нашем служении», — подчеркнул архимандрит.

Он полностью доверяет отцу Александру и уверен в нем.

«Я всецело могу на него положиться, потому что он показал себя как ревностный пастырь, достойный христианин, и верю, что много душ человеческих, наших прихожан он сможет привести к Царству Небесному», — резюмировал настоятель храма.

Источник: lug-info.ru