Почему мат несет разрушение сразу на нескольких уровнях
Разве это такая серьезная проблема?
Недавно замглавы отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сказал в интервью ТАСС, что употребление мата в российском обществе в последние годы достигло критического уровня, дошло до критической точки, когда необходимость изменения ситуации стала для всех очевидной.
«Не только церковь, но и общественные организации, небезразличные люди должны думать о том, как ситуацию исправить» – сказал он.
Церковь постоянно говорит об этом — и у многих людей это вызывает непонимание. Разве это такая серьезная проблема?
Скверноматерная брать может казаться чем-то неважным — в конце концов, это не воровство и не убийство. Люди, которые ругаются матом, просто изливают свои эмоции. А может, даже и не изливают — в некоторых кругах матом не ругаются, им просто разговаривают. Недавно я видел стайку подростков — ребята и девушки одинаково уснащали свою речь непечатной бранью. Без гнева, без страха, без какого-то глубокого стресса, просто потому что они так привыкли.
Что же в этом такого ужасного? Люди иногда злятся на моралистов, которые пытаются регулировать чужую речь. В конце концов, вас же никто не заставляет ругаться матом? Хотите говорить строго литературно — на здоровье, зачем вы лезете указывать другим? Люди имеют право самовыражаться, как им больше нравится.
Почему все-таки мат это плохо? Мат разрушителен сразу на нескольких уровнях, и мы их немного рассмотрим.
Язык демонстративного неуважения
В нашем языке существуют разные регистры — есть язык подчеркнуто возвышенный и торжественный, он должен подчеркнуть серьезное отношение к происходящему. На нем совершаются важные гражданские действия — такие, например, как заключение брака или награждение. Есть язык вежливого общения с незнакомцами — все эти «извините» и «спасибо», которые мы произносим, когда, например, продвигаемся к выходу в автобусе. Есть язык доверия и близости, на котором мы разговариваем в семье или с близкими друзьями. Все эти регистры речи подчеркивают общность и готовность замечать друг друга. Они обозначают, что люди, с которыми мы разговариваем, заслуживают уважения. Мы ценим доброе отношение других — и признаем за собой обязательство относиться к другим по-доброму.
Вежливые обороты в нашей речи поддерживают определенную социальную атмосферу, где люди уважают друг друга и предпочитают жить в обществе, где все, знакомые и незнакомцы, проявляют доброжелательность. В обществе, где никто не стремится никого унизить, оплевать или смешать с грязью.
Где разногласия можно уладить путем нормального человеческого разговора, в крайнем случае — обращением в суд, но не финкой и не кастетом.
Мат — это в принципе иной язык. Он предназначен для выражения неуважения и неуживчивости. У него громкое и резкое, как запах из гниющей помойки, послание — «Я не уважаю других, я не уважаю себя, я не уважаю место, где я живу». Он предназначен для выражения определенного рода эмоций — прежде всего, ненависти и презрения.
Конечно, люди могут использовать непечатные выражения по-разному — иногда даже для выражения грубой похвалы. Но это ничего не меняет в общем регистре. Вежливым словам можно придать издевательский оттенок, но это ничего не меняет в том, что их первоначальное предназначение — выражать уважение и поддерживать мир. Предназначение мата — в том, чтобы выражать неуважение. Матом «посылают», а не приглашают, им «покрывают», как потоком грязи, он в принципе является инструментом того, что называется «вербальной агрессией», его предназначение — унижать собеседника и провоцировать конфликт.
Это не язык нормальных, уважительных, приязненных человеческих отношений.
А у языка есть важное свойство — он не только описывает реальность, он формирует ее. Язык, на котором мы говорим, определяет и нашу социальную среду, и даже чисто физическую. Если вы видите загаженный район с непристойными надписями на стенах, вы уже знаете, как в нем обстоят дела. Люди здесь живут бедно и беспорядочно, а преступность — самого тупого и бессмысленного типа, как зарезать собутыльника — здесь выше, чем в других местах. И вы уже знаете — по общему виду местности и ее неухоженных обитателей — каким языком тут разговаривают.
Как сказал известный лингвист Ю.И.Левин, «Легко представить себе мир, описываемый [негативной матерной] лексикой … мир, в котором крадут и обманывают, бьют и боятся, в котором «все расхищено, предано, продано», в котором падают, но не поднимаются, берут, но не дают, в котором либо работают до изнеможения, либо халтурят — но в любом случае относятся к работе, как и ко всему окружающему и всем окружающим, с отвращением либо с глубоким безразличием, — и всё кончается тем, что приходит [полная катастрофа]».
Язык разбитых окон
В криминологии есть так называемая «теория разбитых окон». Одной фразой ее можно выразить так — мелкие проявления неуважения к общественному порядку провоцируют все более крупные.
Если, например, люди видят разбитое стекло, которое никто не вставляет, они начинают думать, что что за порядком тут никто не следит, и вообще это пропащий район, где живут пропащие люди, так что стесняться нечего. Вскоре тут вообще не останется неразбитых окон, а с наступлением темноты на улицу будет лучше не выходить.
Согласно этой теории, для того, чтобы понизить уровень тяжелой, насильственной преступности, нужно бороться с мелкими проявлениями неуважения к общественному порядку — например, вандализмом. Выбитые стекла вовремя вставлять, граффити со стен (или вагонов метро) надо быстро отмывать, то, что повреждено, приводить в порядок, а вандалов ловить и примерно наказывать.
Практика показала, что это работает — там, где меньше мелких безобразий, там меньше и серьезных преступлений.
Более того, исследования показывают, что люди, которые перебираются из криминальных районов в более благополучные, как правило, вовсе не приносят с собой дурных привычек своей прежней среды — они становятся такими же законопослушными людьми, как и их новые соседи.
То есть атмосфера в районе, где человек живет, отношения между людьми, и, в большой степени, язык на котором они общаются, оказывает огромное влияние на поведение человека.
И вот мат — это языковой аналог разбитых окон. Это, как уже сказано, выражение неуважения. Он настраивает людей на ненависть и презрение. Он говорит о том, что люди относятся демонстративно враждебно друг ко другу, к обществу в целом, к месту, где они живут, и к языку, на котором они разговаривают.
Сам по себе он не наносит заметного физического ущерба. Как разбитое окно или непристойная надпись на стене — это еще не убийство. Но он, как ржавчина, означает процесс ценностной деградации, утраты способности любить, уважать, служить и созидать.
Язык интеллектуальной деградации
Еще одна особенность мата — это его связь с интеллектуальной деградацией. Всем известно выражение «да он двух слов без мата связать не может». Мы примерно представляем себе, о ком идет речь — чаще всего, не просто о некультурном человеке, а об алкоголике, умственные способности которого тяжело подорваны. Он не говорит нормальным литературным языком, потому что уже не может. Выразить свои мысли и эмоции обычными словами для него — непосильная задача.
Поэтому его речь и вертится вокруг двух, максимум трех существительных и одного глагола. Мат выступает заменителем всего богатства русского языка, потому что человек, увы, уже неспособен с этим богатством взаимодействовать.
Но верна и обратная зависимость — не только человек, интеллектуальные способности которого ослаблены, склонен к мату — мат сам по себе ведет к такой деградации.
На нем невозможно писать ни поэмы, ни романы, ни научные исследования, ни философские трактаты. На нем невозможно связно и последовательно думать, планировать или мечтать. Когда человек не пользуется обычным языком, для того, чтобы формулировать свои мысли, а обходится всего несколькими непечатными лексемами, он, увы, постепенно теряет уже и способность внятно говорить и четко мыслить.
Язык культурной деградации
Мат разрушает способность человека воспринимать культуру. Когда мы мы называем матерщинника «некультурным», мы часто говорим о его невоспитанности — но проблема глубже. Восприятие культуры — как интеллектуального, так и эстетического ее измерения, предполагает способность к уважению, к признанию, к почтению — «это великий художник» или «великий композитор» или «великий писатель».
Но мат — это язык принципиального неуважения; вы не можете обсуждать матом кантаты Баха или романы Достоевского. Вернее, все, что можно будет выразить в таком случае — это презрительное непонимание высокой, недоступной дикарям культуры. Мат делает недоступным культурные и эстетические переживания.
Язык духовной деградации
Но самое прискорбное — мат разрушает способность человека к молитве и богообщению.
Мат обесценивает и оскверняет все, о чем заходит речь, все презирает, над всем издевается. Не случайно наиболее распространенное непечатное выражение оскорбляет мать собеседника. Уважение к матери — это последний бастион нравственности и человечности, его сохраняют даже уголовники, сидящие в тюрьмах. Они тяжело выпали из общества — но они понимают: мать оскорблять нельзя.
Именно этот, для некоторых, последний бастион и стремится разрушить мат.
Когда о нем говорят как о «языке бесов», это легко счесть драматическим преувеличением — но мат это действительно анти-молитва.
Молитва предполагает благоговейное, тихое, кроткое, глубоко почтительное предстояние Богу и Его святым.
Она неотделима от переживания святыни — того в нашей жизни, что безусловно важно, к чему мы относимся с глубочайшим почтением.
Эти чувства прямо противоположны мату и несовместимы с ним.
Поэтому мат — это несомненный грех, в котором следует приносить покаяние, чтобы освободиться и очиститься.
И, конечно, общественное бедствие, с которым следует бороться.
Источник: azbyka.ru
Митрополит Пантелеимон посетил архиепископа Павла в больнице свт. Алексия
Духовенство второго городского благочиния приняло участие в соборном молебне
Престольный праздник храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери
Межъепархиальный центр подготовки церковных специалистов приглашает на обучение
Митрополит Пантелеимон встретился с ректором Луганского медицинского университета
Ребята из братства Православных следопытов приняли участие в ежегодном слёте УРФО
В Луганске простились с погибшим сотрудником МЧС России Артёмом Ерохиным
Митрополит Пантелеимон совершил воскресное богослужение в кафедральном соборе
Престольный праздник Петро-Павловского кафедрального собора
Архиепископ Павел (Валуйский) выражает искреннюю благодарность всем принимающим участие в его реабилитации
В Луганске прошла встреча с представителями Синодального отдела по благотворительности
Архипастыри совершили празднование Тихвинской иконе Божией Матери
В Доме молодежи прошел комплекс праздничных мероприятий посвященных дню семьи
День семьи, любви и верности — праздник, посвящённый святым Петру и Февронии Муромским
Состоялся круглый стол, посвященный важной теме формирования духовно-нравственных ценностей
Состоялась встреча сестер милосердия с руководителем направления помощи военным госпиталям
В Луганском Доме Молодежи прошел фестиваль «Ее величество СЕМЬЯ»
Брак под ударом из засады
Престольный праздник Иоанно-Предтеченского храма
В храме блаженной Ксении Петербургской прошел концерт в честь наступающего праздника семьи, любви и верности