Рекомендованное

Как вера в Бога помогает меняться изнутри? (СОЦОПРОС)

Истинно любящий Бога, считает себя странником и пришельцем на земли сей; ибо душою и умом в своем стремлении к Богу ...

Читать далее

Легендарный атаман Матвей Платов

Среди самобытной природы Слобожанских степей, в Антрацитовском районе ЛНР расположено село Боково-Платово. Его жители, а особенно старожилы, могут рассказать немало ...

Читать далее

Слепой

Первый раз Сашка просыпался от гула сепаратора и тихого разговора бабушкиных соседок. Они всегда по утрам собирались и молоко на ...

Читать далее

«Православная Луганщина» Март-Апрель, 2021, №2(66) (Читать номер полностью)

⇒ИЛИ ЖМЕМ СЮДА, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ⇐ Уважаемые читатели, братья и сестры, у нас есть небольшая просьба. Статьи и материалы часто меняют жизни ...

Читать далее

Что такое Лазарева суббота?

Что такое Лазарева суббота Лазарева суббота, или Вербная суббота, — это суббота шестой недели Великого поста. Эта неделя еще называется Неделей Ваий ...

Читать далее

Смысл и значение 5-й Недели Великого поста

5 неделя (18 апреля) — преподобной Марии Египетской. История преподобной Марии Египетской, пожалуй, самый яркий пример того, как через усиленный пост ...

Читать далее

Что такое Суббота Акафиста?

Похвала Богородицы в 2021 году, или Суббота Акафиста, приходится на 17 апреля (при этом сам акафист Похвалы Богородицы служится накануне, ...

Читать далее

Сельские будни Новосветловского благочиния

О жизни приходов и как протекают приходские будни – об этом вниманию дорогого читателя мы предлагаем беседу с благочинным Новосветловского ...

Читать далее

Можно ли быть хорошим человеком без веры в Бога?

«Я  в Бога не верю, но ничего плохого  не делаю» - знакомая фраза, не правда ли? Не менее известна и другая: ...

Читать далее

Все о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы

Благовещение в 2021 году празднуется 7 апреля. Дата этого праздника постоянная, в отличии, скажем от даты празднования Пасхи. В этот ...

Читать далее


Храм в честь Святых равноапостольных Константина и Елены, что в поселке Юбилейный, появился семнадцать лет назад. Для истории храма это, наверное, совсем немного, а вот семнадцать лет в жизни  каждого из его прихожан, пожалуй, срок значительный. Семнадцать лет общих молитв, совместного труда, общих забот и радостей объединили жителей поселка  — прихожан храма, сделав их одной дружной духовной семьей. Народ в Юбилейном живет простой, открытый и работящий, ведь это шахтерский поселок, но многое зависит и от настоятеля (неспроста на эту тему есть даже пословица). Настоятель Свято-Константино-Еленинского храма протоиерей Геннадий Кравчук – человек деятельный, оптимистичный и доброжелательный, потому и чувствуется здесь атмосфера особого радушия и гостеприимства.

     Храмы не возникают случайно – в таких вопросах, несомненно, есть Промысел Божий. Но ведь должны были возникнуть определенные внешние обстоятельства, некая видимая сила, которая бы дала толчок к реальным действиям. Как правило, находятся особые люди – те, кто неравнодушен как к собственной духовной жизни, так и к духовности окружающих. Так произошло и в поселке Юбилейный: приехала от имени новосозданной православной общины в Луганскую епархию прихожанка Вера Солодкая и обратилась к владыке Иоанникию с просьбой прислать в поселок священника.

«Это был 1995 год. На тот момент не то что храма, но даже места под него отведенного не было, – вспоминает отец Геннадий. – Здесь был старый парк, вокруг одни только деревья. Меня как раз в то время перевели из Свято-Владимирского кафедрального собора в село Малониколаевка, что неподалеку от Красного Луча. Но вскоре я оказался в поселке Юбилейный».

Первая служба состоялась 17 декабря 1995 года. Стороннему наблюдателю, пожалуй, это зрелище могло показаться даже странным: систематически в старом парке, зимой, несмотря на непогоду – дождь, снег, мороз – собираются люди, зажигают свечи и возносят молитвы Богу. Но истинно верующие жители поселка радовались такой возможности – совместно помолиться со священником. Людей приходило все больше – так рождался приход.

«Всю зиму мы молились на улице, – продолжает свой рассказ отец Геннадий, – а весной обратились к Владимиру Алексеевичу Струку, который искренне откликнулся на нашу просьбу о помощи. 19 марта 1996 года Юбилейненский поссовет принял решение о разрешении проектирования и отводе земли. В это же время,  Владимир Алексеевич, видя необходимость прихожан в помещении для совершения Богослужений, отдал в дар верующим жителям поселка металлический модуль, который был смонтирован и переоборудован под храм. Со временем мы установили куполок, пристроили колоколенку, а также котельную для обогрева храма, установили иконостас, и уже в августе в нашем храме была отслужена первая Божественная Литургия».

 

Постепенно храм обживался, наполнялся иконами. «Иконы – это пожертвования людей, – поясняет настоятель. – Нам они все дороги, но особо хотелось бы отметить такие, как «Благодатное небо» – эту икону в дар храму передал, в то время будучи еще прихожанином, один из нынешних клириков нашего храма отец Михаил. Есть у нас икона Матроны Московской, прибывшая еще в 90-е годы в наш храм из города Богородицка Тульской области. Совсем недавно появилась икона Татьяны Великомученицы, которую написал один из наших прихожан Владимир Мирошник, и она заняла в храме свое достойное место. А еще он начал роспись алтаря, в котором, благодаря его трудам, появились иконы Преподобного Геннадия Костромского и Александра Невского».

Обустраивался не только храм, но и обширная прихрамовая территория. И тут снова помог Владимир Струк – выделил кирпич, из которого была выстроена церковная ограда, а несколько позднее – трапезная. Территория храма и сейчас благоустраивается, но уже сегодня во всем чувствуется и забота, и огромный труд прихожан.

«Здесь у нас сад – пять лет тому назад люди высадили пятьдесят фруктовых деревьев, – проводит «экскурсию» по подворью отец Геннадий, – а вот виноградник, его наши прихожане два года назад заложили…» Вымощенные плиткой аккуратные дорожки, капитальное сооружение, оборудованное бойлером и облицованное кафелем – душ и туалет – казалось бы, мелочи, но именно в таких  житейских мелочах и чувствуется как большая работа людей, так и ответная забота о тех, кто приходит сюда и помолиться, и потрудиться. А работы предстоит немало – еще в 1998 году был вырыт котлован под капитальное сооружение храма, да так и простоял четыре года – самим необходимые средства на строительство собрать сразу нелегко, но было решено продвигать строительство силами прихода. Возникла необходимость, и батюшка сам сел за руль «Камаза» – вот уже и завезена часть строительных материалов, необходимых для укрепления котлована – щебень, цемент, песок. «Потихоньку начали сами – залили монолитный пояс, увязали арматуру, залили бетон, – рассказывает отец Геннадий о проделанной силами храма работе, – а потом начали заливать стены алтаря и обоих притворов…» На невольный вздох: «Сколько же всего нужно, чтобы ваше строительство закончить!» отец Геннадий с улыбкой отвечает: «Ничего, закончим, с Божьей помощью. У Бога всего много!»

Да, действительно, у Бога много всего, но всего дороже, пожалуй, вот эти люди, которые смысл всей своей жизни видят в служении ему.

Отец Геннадий – коренной луганчанин, детство и юность его прошли в поселке завода ОР. Окончив среднюю школу №43, стал профессиональным водителем, какое-то время работал санитаром в больнице – был и такой штрих в его биографии. Возникшей еще в школьные годы мыслью поступать в духовную семинарию как-то поделился со своим учителем истории Леонидом Дмитриевичем Тульчицким, но услышал в ответ: «Ты знаешь, какую надо голову иметь, чтобы быть священником?» – и в то время не решился. Да, видно, неспроста еще с детства был дружен Геннадий с семьей Бухтияровых, особенно с Александром, ставшим впоследствии также священником, и его отцом – нынешним настоятелем храма Святого Великомученика Пантелимона, что в селе Павловка, протоиереем Михаилом. Так что совсем неслучайно в 1993 году владыка Иоанникий рукоположил Геннадия Кравчука 28 марта в сан диакона, а уже в апреле – в сан священника. Со временем закончил отец Геннадий сначала Одесскую семинарию, а потом и Киевскую духовную академию. Азы священнического служения отец Геннадий получил в Свято-Петропавловском соборе города Луганска, а потом был направлен в Свято-Никольский храм в село Кружиловка.

Восстановление старинного сельского храма – история особая, как и сама Кружиловка – в жизни отца Геннадия. Он и сегодня, окормляя  сельский храм, незримыми нитями Веры, духовной и практической поддержки связывает два вверенных ему прихода.

«Бывало, желающих прихожан с Юбилейного я нашим автобусом возил в Кружиловку. Они и сельский храм помогали восстанавливать, и в определенном смысле были примером для кружелян», – вспоминает батюшка.

А примером, конечно, явилась сплоченность, зародившаяся в лоне Свято-Константино-Елененского прихода.

 

«Великая честь служить здесь, в храме, – говорит один из его клириков отец Сергий. – Отец Геннадий для всех нас не начальник, а любящий отец, который вразумляет, наставляет, поддерживает». Отец Сергий служит здесь недавно, совмещая служение в храме с работой в православной гимназии, где он преподает английский язык.

Отец Михаил в недавнем прошлом был успешным предпринимателем. Прогуливаясь как-то парком, он увидел там молящихся людей, подошел, постоял на молебне, первое время помогал на службах, а потом решился круто изменить жизнь –  принять священнический сан. Кстати сказать, настоятель отмечает его особый дар к проповеди. Отец Алексей, дьякон храма, имеет консерваторское образование. «Это замечательный музыкант, – говорит о нем батюшка, – настоящее украшение воскресных служб и праздников».

К храмовому пению здесь отношение особо трепетное, поэтому первые  хористки Светлана, Елена и Вера обучались музыке и вокалу в музыкальной  школе.

С огромной благодарностью и искренней любовью отец Геннадий рассказывает о своих прихожанах: «Галина Николаевна Кушнарева – на удивление отзывчивый человек, она не боится никаких послушаний. Нина Ключникова – наш замечательный шеф-повар, Анна – «чемпион мира» по борщам!»

Лет шесть тому назад в храме сложилась традиция, которая с удовольствием поддерживается прихожанами все эти годы – совместные братские трапезы. Сейчас ежедневно совместная трапеза объединяет порядка двадцати пяти человек, а в воскресные дни – бывает и до ста. «Это все – дело рук самих прихожан, – рассказывает батюшка. – Сами все решают, сами готовят». А началось все с того, что, собравшись на трапезу в честь храмового праздника, решили прихожане, что, в соответствии с Евангельским учением, было бы хорошо, чтобы после насыщения духовной пищей, люди получали также пищу телесную. Так возникла необходимость в трапезной – и она была отстроена, за что прихожане храма очень благодарны  благотворителям Владимиру Струку, Юрию Куцеволу, Вадиму Ратушняку. Благодаря им и труду прихожан появилось это светлое, просторное, уютное помещение, где народ и в праздники собирается, и в дни поминовения усопших:  хватает всем и места, и пищи – как телесной, так и духовной…

«И труды наших прихожан, и наши совместные молитвы объединяют нас в главном – это служение, говорит отец Геннадий, – ведь нет лучше службы, чем служение Богу».

                                                                                            Елена Ходус

Из архивов ПЛ2013, Март