Рекомендованное

Смысл и значение 5-й Недели Великого поста

5 неделя (18 апреля) — преподобной Марии Египетской. История преподобной Марии Египетской, пожалуй, самый яркий пример того, как через усиленный пост ...

Читать далее

Что такое Суббота Акафиста?

Похвала Богородицы в 2021 году, или Суббота Акафиста, приходится на 17 апреля (при этом сам акафист Похвалы Богородицы служится накануне, ...

Читать далее

Сельские будни Новосветловского благочиния

О жизни приходов и как протекают приходские будни – об этом вниманию дорогого читателя мы предлагаем беседу с благочинным Новосветловского ...

Читать далее

Можно ли быть хорошим человеком без веры в Бога?

«Я  в Бога не верю, но ничего плохого  не делаю» - знакомая фраза, не правда ли? Не менее известна и другая: ...

Читать далее

Все о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы

Благовещение в 2021 году празднуется 7 апреля. Дата этого праздника постоянная, в отличии, скажем от даты празднования Пасхи. В этот ...

Читать далее

Легендарный атаман Матвей Платов

Среди самобытной природы Слобожанских степей, в Антрацитовском районе ЛНР расположено село Боково-Платово. Его жители, а особенно старожилы, могут рассказать немало ...

Читать далее

Устоять против чужого влияния! (СОЦОПРОС)

День мученической смерти святого Иоанна Предтечи вспоминается Православной Церковью 11 сентября (29 августа ст. ст.) и называется днем Усекновения главы ...

Читать далее

Пятая заповедь

Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, - гласит пятая ...

Читать далее

Архимандрит Иоанн: Надеюсь, монастырь станет духовным оплотом православия нашей епархии

В дни Великого поста об истории и жизни единственного в Республике мужского монастыря ЛИЦ рассказывает игумен Свято-Вознесенской обители архимандрит Иоанн ...

Читать далее

Природа смеха: во благо или на погибель

Есть «время сетовать» и «время плясать» (Еккл.3:4). Гомерический смех. Смех сквозь слезы. Неумеренный смех  - потакание человеческой падшей природе. И ...

Читать далее


   Червоногвардейское — посёлок городского типа. Находится на расстоянии 70-ти км. от Луганска. Население по переписи 2001 года составляло 1799 человек.

Дорога, где лучше, где хуже, а чем дальше – и вовсе никуда – с советских времен, наверное, не ремонтируемая, тем не менее, неуклонно приближала нас к пгт. Червоногвардейское (по-старому – Криничанка), к его Свято-Пантелеимоновскому храму. А старое-то название поселка какое благозвучное! И где та криница, от которой оно произошло? Вот и допереименовывались… до сплошных колдобин на дороге.

А путь наш пролегал через город Кировск – родину благочинного Александровского округа протоиерея Иакова Лобова, в машине которого я и находилась. За окном – терриконы, терриконы, терриконы, с крутыми склонами и как будто стесанными вершинами. У их подножия, куда ни глянь, разлеглась безлесная равнина с выгоревшими к концу лета травами.

– Вон там школа, в которой я учился… – пояснил отец Иаков, – А в том переулке, чуть дальше, родительский дом, где мы жили.

А речка здесь какая-нибудь есть или озеро? – заинтересованно спрашиваю я, – Куда вы мальчишками купаться или на рыбалку бегали?  

Нет. Открытой воды здесь нет, – отвечает батюшка. – Был один шахтный отлив, где небольшой ставок образовался, но там купаться нельзя было. Завелась там мелкая рыбешка, пару раз ходили с удочками. Все вместе на котелок ухи наловили. А в основном – по склонам терриконов лазили, хотя нам и запрещали. Опасное это занятие. На склонах порода не слежавшаяся, пустот много, в них провалиться можно запросто, да и осыпи сплошные. Но все нас на подвиги тянуло горы покорять. А вон на той шахте мой отец работал!

Отец Иаков показал на огромный террикон.

– А сейчас там уголь добывают?

– Нет. Закрыли шахту, хотя месторождение – богатейшее.  И, что обидно, только на коксующийся пласт вышли, обрадовались, а тут – новая политика. Им «выгоднее» из Польши, наверное, привозить… Кировск – шахтерский город, а как шахтеру без шахты? Сельское хозяйство – не развито, потому как почва – сплошной дикарь. Промышленности – тоже нет. Перспективы – неутешительные для людей. Правда, появились тут частные минишахты, но это капля в море.

– Это те, что копанки?

– Нет. Копанки, это те, что сами роют. А эти – намного лучше оснащены. Вот, смотрите, как раз одна из минишахт, как на ладони.

– Аккуратная такая… А где террикон? Куда они породу девают?

– Да, наверное, вон тот овраг засыпают.  А вот мы уже и в Криничанке. Из жителей тут одни пенсионеры и остались… Молодежь уехала в поисках рабочих мест, да там и прижилась.

– А как церковь выживает?

– Сейчас сами все увидите.


Я ожидала увидеть маленькую, скромную церквушку, а увидела – большой нарядный беленый дом с полуколоннами, встроенными в стены, с куполом и крестом наверху, окруженный кустами роз и многими другими цветами. Ступеньки, ведущие к Свято-Пантелеимоновскому храму, приглашали подняться и пройти внутрь. На крыльце я, все же, остановилась и посмотрела в ту сторону, откуда мы приехали. Отсюда, слева от дороги, очень хорошо просматривался весь Кировск с его парой десятков многоэтажных домов, а справа от дороги – виднелась та частная минишахта на фоне безмолвия донбасской степи с парой старых терриконов у горизонта.

Перекрестившись, переступаю порог храма и оказываюсь в просторном помещении в окружении многих и многих разновеликих икон, поставленных здесь по всему периметру стен в несколько рядов. С порога вошедшего приветствуют большие золоченые иконы великомученика Пантелеимона и святителя Николая Чудотворца, прикрепленные к двум колоннам. Подсвечники, стоящие перед ними, полностью заполнены горящими свечами. Отраженные в стекле огоньки четко и ярко повторяются на образах святых. На центральном аналое, напротив царских врат, находилась еще одна икона великомученика Пантелеимона, щедро украшенная цветами.

К этому времени водосвятный молебен в честь святого великомученика Пантелеимона подходил к завершению. Настоятель храма протоиерей Николай Антипанов как раз освящал воду. Прихожане скромно теснились у стены.

По завершении молебна певчие и настоятель храма, по обычаю, приветственными речами, цветами и хлебом-солью встретили благочинного Александровского округа протоиерея Иакова Лобова. Он приехал сегодня в этот отдаленный храм, чтобы совершить Божественную литургию по случаю Престольного дня.

По завершении богослужения состоялся Крестный ход. С хоругвями, песнопениями более ста человек трижды обошли  храм. Прихожане несли в руках иконы Божьей Матери, святителя Николая, великомученика Пантелеимона.

После яркой проповеди и напутственных слов благочинного, а так же настоятеля храма протоиерея Николая Антипанова, произнесенных с амвона, приложившись к кресту, люди вновь выходили из храма, где прямо вдоль улицы их уже ждали накрытые праздничные столы.

Настало время расспросить у настоятеля храма об истории прихода, существующих проблемах, но и после службы у отца Николая не нашлось нескольких свободных минут для этого. Он попросил меня поговорить с прихожанами.

Давно ли существует этот храм? Какова его история? – спросила я у Марии Ивановны Иванченко – скромной пожилой женщины.

Четырнадцать лет я здесь пою. С самого основания храма. Когда-то в этом здании был промтоварный магазин, а церкви в селе совсем не было. Но к тому времени и магазина уже давно не было, здание стояло пустым и разрушалось, напоминало большой сарай.  Мало людей осталось жить в Красногвардейском, но Божьим промыслом оказался здесь священник Димитрий. Ему в ту пору всего-то двадцать лет было. Он обратился в поссовет, чтобы ему разрешили проводить богослужения в здании бывшего магазина. Против никто не был. Это здание было на балансе Кировского ОРСа. Чтобы разрешить,  его перекинули на поссовет (кстати, нам его так и не отдают). А тогда мы самые обычные жители были, пришли полюбопытствовать, что батюшка в старом здании магазина делает. А он нас и спрашивает: «Кто из вас может на церковно-славянском читать»? Я и Валентина Евдокимова смогли, подучились только немного. А петь совсем не умели. Однако, по просьбе о. Дмитрия пришлось.

            Принесли мы из дому свои иконы. Икон пятнадцать получилось. Поставили, где батюшка сказал, да начали служить. Первое время нас всего четыре человека приходило на службы, а прихожан не было. Иногда только заглядывали на пять минут посмотреть. Верующих в поселке совсем мало было. Потом постепенно начали собираться. Мне поручили собирать деньги на ремонт храма. Сначала стены поштукатурили, потом окна заменили, крышу перекрыли, поставили иконостас. Пришло время и на купол складываться. Потом отец Димитрий уехал жить в Россию, а нам прислали отца Василия. А еще через два года нам прислали батюшку Николая. Но о нем пусть лучше наша регент расскажет.

Регентом хора Свято-Пантелеимоновского храма оказалась симпатичная женщина с очаровательной годовалой дочкой на руках. Елена Романенко закончила Кременецкий филиал Почаевской Духовной Семинарии. Не задумываясь, поехала за отцом Николаем в отдаленный сельский приход. Здесь вышла замуж, продолжает во всем помогать батюшке.

Еще в начале пребывания в храме я заметила, что на стенах много икон Почаевской Божьей Матери и других святых, написанных в любимом западной Украиной стиле, приближенного к естественному, классическому изображению человека. Услышав про Почаев, сразу возник вопрос, есть ли здесь связь?

– Конечно есть, – подтвердила Елена, – Почаев для нас – это духовная школа, куда мы ездим два-три раза в год. У о.Николая там духовный отец – один из духовников Свято-Успенской Почаевской лавры отец Георгий. Все иконы, какие вы видите, стояли в монастыре на Горнем месте не меньше недели и приложены к чудотворной Почаевской иконе Божьей Матери. Так распорядился отец Георгий. Иконы стараемся приобретать большие и красивые.

  В нашем храме находятся частицы мощей преподобных Иова и Амфилохия Почаевских чудотворцев. Кроме нескольких икон Почаевской Божьей Матери, еще есть у нас одна, особо чтимая икона Богородицы «Всех скорбящих радость».

    А когда отец Николай только принимал храм, тут проблем много было. Не было нужных богослужебных книг. Не было необходимой церковной утвари. Подсвечник был всего один на семь свечей. Кроме этого мы столкнулись с проблемой неуважительного отношения к храму среди населения поселка. Коров пасли прямо на церковной территории, распивали спиртные напитки на ступеньках храма, после чего частенько устраивали драки, воровали церковный инвентарь.

   О.Николай начал проводить духовную работу не только среди прихожан, а и среди населения. Прямо в облачении ходил по улицам и смело вступал в разговор со всеми, кто встретится. Постепенно отношение людей к храму стало меняться в лучшую сторону.

   При о.Николае была устроена звонница, иконная лавка, проведено отопление. Постепенно мы заменили все иконы на приобретенные в Почаевской лавре. К нам все чаще стали приезжать из соседних поселков и городов. Тут есть бабушки, которые каждое воскресенье ходят за три километра, только чтобы побывать на богослужении.

Вот такая история у Свято-Пантелеимоновского храма. Вроде и нет в ней ничего удивительного, но это только на первый взгляд и для далекого от понимания церковной жизни человека. Давайте задумаемся: для чего-то же Господь создал в этом депрессивном, вымирающем регионе Донбасса вот такой вот оазис духовности, окормляемый светом мудрости самой Свято-Успенской Почаевской лавры. Значит, не все потеряно. Значит, можно вымолить у Господа лучшей доли для населения. И, может, вот те маленькие частные шахты постепенно укрупнятся и им понадобятся рабочие руки шахтеров? А где есть рабочие места и стабильный заработок, там и население прибывает, жизнь налаживается. Давайте пожелаем настоятелю Свято-Пантелиимоновского храма протоиерею Николаю Антипанову с паствой помощи Божией в становлении духовной и хозяйственной жизни поселка.

Светлана Тишкина