Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Страх — это защитная реакция человеческого организма. Если бы не страх, то много было бы несчастий как в масштабе личности, семьи, так и в масштабе общества, да и всей земли. Страх удерживает человека от многих неправильных поступков. Но есть страх, который очень опасен, который сковывает волю, который мешает человеку духовно развиваться. Такой страх — это некое орудие в руках диавола.

Мы знаем, что когда Церковь наша проходила через испытания и гонения, то многие, как мы говорили, страха ради иудейска переставали ходить в храм, осенять себя крестным знаменем, носить крест. В душе оставались верующими, но, скованные страхом, не делали ничего для того, чтобы душу свою спасти. Вот такой страх очень опасен не только в плане спасения души, но и в плане достижения многих жизненно важных целей.

Страх человека, защищающего Родину, может принести огромные страдания множеству людей, ведь часто именно страх заставляет изменить присяге, нарушить свой долг. И подобное происходит не только на поле брани и не только с теми, кто призван защищать Родину, но страх нередко искажает человеческие отношения, вносит подозрительность, недоверие, разрушая здоровую ткань этих отношений.

Однако есть и святой страх или страх Божий. Но ведь страх Божий — это не простая эмоция. Мы не сотрясаемся от страха, когда подходим к иконе, к святым мощам или приступаем к причастию Святых Христовых Таин. Никто не испытывает при этом опасные, губительные эмоции. Что же здесь за страх? А здесь нечто большее, чем эмоциональный страх.

Мы осознаем, что нельзя совершать нечто вопреки воле Божией. Нельзя подходить к Святой Чаше, не очистив совесть святым исповеданием и признанием своих грехов. Но нельзя также, не опасаясь за будущее семьи, вести себя легкомысленно, что порой приносит в семью разрушение. Если бы страх — страх потерять семью — в данном случае превалировал, так ведь, может быть, этот страх оградил бы от многих грехов.

Другими словами, страх может быть в погибель себя, своих близких, родных, в погибель самой Родины и даже в разрушение Церкви, как это было в истории, когда страха ради люди впадали в ереси и расколы. Но страх может быть и спасительным, если речь идет о страхе пред Божиим воздаянием, пред Божиим судом и пред своей совестью.

Источник: pravoslavie.ru