Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Сегодня христианским убеждениям бросается тяжелейший вызов, связанный с безбожным развитием цивилизации на Западе. Когда формируются так называемые ценности, которые таковыми не могут быть по определению, потому что ценности — это то, что соответствует воле Божией, то, что соответствует Его замыслу о мире и человеке. А все то, что противоречит Божественному замыслу, — это не ценности, но диавольское искушение, это ложь, обман и погибель.

Сегодня быть христианином означает быть человеком мужественным, не поддающимся соблазнам, внушениям, способным отстаивать свою веру и свою жизненную позицию. Действительно, еще совсем недавно мы жили в атеистическом обществе, и власть, особенно в определенные периоды времени, открыто выступала против Церкви. Даже ставились некие временнЫе границы существования Церкви, после которых должно было наступить время полного безбожия.

Но все это было невозможно осуществить только по одной причине — потому что все эти замыслы шли против народа, против его веры, против сложившихся под влиянием православной веры ценностей. И мы знаем, что идеология, стремившаяся разрушить Православие, ушла, а Церковь осталась. И это яркий пример того, как люди немощные, но укрепляемые силой Божественной благодати, одерживают победу над теми, кто силен, но кто лишен благодати.

Но ныне наступили времена не менее сложные, а в каком-то смысле еще более лукавые; и сегодня от православного христианина требуются не только мужество и твердость, но и мудрость, способность различать духов. Потому что и дух бесовский нередко рядится в ангельские одежды, и зло пытается представить себя в светлых ангельских ризах.

А способность различать духов приходит не от прочтения книг, хотя и от этого тоже, но в первую очередь от реального духовного опыта, который мы приобретаем через молитву, через общение с Господом, через причастие Святых Христовых Таин, когда мы принимаем Тело и Кровь во исцеление души и тела.

Источник: pravoslavie.ru