6 февраля был – Всемирным днем без телефона. Того самого телефона, который захватил и владеет большей частью нашей жизни. 

Сон

Кладбище. Присыпанные песком урны. На квадратном экологически чистом каменном надгробье номер телефона, рядом скамейка. Сел, открыл планшет, зашел на сайт, ввел номер телефона, и тут тебе вся иллюстрированная история жизни покойника. От первой фотографии на УЗИ до последней, перед самим кремированием.

Все, что было выложено в социальных сетях, смены геолокации в течение жизни, какие фильмы смотрел, чем интересовался, история покупок, поиски в интернете, сколько, когда и на что было потрачено денег, кредитная история, движимое и недвижимое имущество, чем болел и проч. В общем при желании можно совершить подробный серфинг истории всей жизни того праха, который лежит сейчас под ногами, узнать, чем жил и занимался этот человек в любую минуту своей жизни, нужно просто ввести день и час.

Есть также ссылки для переходов по линии его усопших родственников с подробной историей их жизни. Теперь уже нет надобности любителям родословной копаться в архивах, все можно узнать здесь и сейчас. Также есть возможность задать вопрос виртуальному помощнику, и он даст подробный ответ, иллюстрируя его фото- и видеоматериалом.

Как мило!

Я помню, как все начиналось…

Ближайшая телефонная будка была за пять километров от моего дома, в центре поселка городского типа. Правда, можно было еще позвонить с почтового отделения, это где-то за километр, когда оно было открыто. Так я прожил свое детство и юность, впрочем, как и все остальные.

Мы ездили в пионерские лагеря, а потом и в стройотряды, ходили в походы, не имея понятия, что такое мобильная связь. Домой родным можно было только написать письмо, которое шло не меньше недели, отправить открытку, в крайнем случае, если что-то срочное, телеграмму. Но, несмотря на некие неудобства, то время я вспоминаю как лучшие годы моей жизни.

Незадолго до моего призыва в армию у соседей через дом появился телефон. Когда я, отслужив, вернулся, ситуация была точно такая же. Телефон соседей стоял на веранде, и вся улица ходила к ним звонить в любое время дня и ночи: кому-то скорую вызвать, кто-то на работу не смог выйти и хотел предупредить начальство и т. п. Когда я учился в университете, можно было позвонить домой из телефонной будки общежития, бросая каждую минуту в аппарат пятнадцать копеек. Но я не звонил, потому что дома у нас телефона не было.

Когда я перешел жить к своей супруге, у них в квартире уже был телефон. Красный, с прозрачным колесиком для набора цифр и кучерявым проводом между трубкой и аппаратом. Шло время, прогресс неумолимо стремился вперед. Вскоре начали появляться чудо-аппараты, которые могли определять номер входящего звонка. Так пришла к концу эра приятных и занимательных телефонных шалостей, которыми переболели очень многие дети и подростки.

Телефонные розыгрыши

Три часа ночи. Звонок.

– Здравствуйте, это стадион?

– Нет.

– А почему вы в трусах?

Или так:

– Здравствуйте, вы уже, наверно, спали?

– Да.

– Ну, я тогда с утра позвоню.

Если была веселая компания и полно времени, то можно было в течение дня названивать на один и тот же выбранный из телефонной книги номер и разными голосами настойчиво просить позвать к телефону Гошу. А ближе к ночи совершить последний звонок и сказать: «Здравствуйте, я Гоша, мне не звонили случайно?»

Подобные розыгрыши были самыми безобидными. Впрочем, можно было и за них получить по шапке. Возможность узнать у операторов телефонной станции, кто звонил, конечно же была. Так девушки-студентки, которые, перепив яблочного сидра, позвонили на пожарку с просьбой срочно к ним приехать, потому что у них «горят сердца», были отчислены из вуза. Но с появлением телефонов с АОН пришло к концу время догадок «кто же мне звонит».

Начало эры мобильных телефонов

90-е годы прошлого века. Я уже был священником. Тогда впервые я увидел в руках одного моего знакомого настоящий мобильный телефон. Он был размером с небольшой кирпич и очень хорошо смотрелся с его толстой золотой цепью на шее. Так его вскоре и запечатлели с этой цепью и телефоном в руках на надгробном памятнике. Стоил такой телефон по тем временам огромных денег, абонентная плата за него была внушительной, так что о подобной роскоши можно было даже не мечтать.

Но техническая мысль не стояла на месте, ее невозможно было удержать. У меня появилась первая неубиваемая Nokia 5110 с черно-белым дисплеем размером два на два сантиметра. Ну а потом угнаться за всеми этими новшествами уже не было ни сил, ни желания. Когда я недавно пришел в магазин с просьбой заменить стекло на своем iPhonе 6, то у меня возникло чувство, что я пришел в современный навороченный автосервис починить рессору на карете. Мне популярно объяснили, что все человечество уже давно ездит на авто, а на лошадях – только аборигены.

Что мы имеем теперь

Телефон теперь – это не просто телефон: это развлекательный центр, телевизор, диктофон, фотоаппарат, видеокамера, библиотека, справочная, магнитофон, записная книга, будильник, калькулятор, кошелек и еще многое, о чем я даже и не догадываюсь. Он может быть молчаливым слушателем. Поговоришь при нем о том, что нужно бы чемодан в дорогу купить, а он тебе уже и рекламу магазинов с чемоданами в интернет-браузере показывает. В общем, телефон становится все чудесатее и чудесатее. Притом настолько, что становится даже страшно.

В довоенное время, бывало, приедешь на море отдохнуть, выйдешь вечером на улицу – сидят дети на площадке в позе мумий, воткнулись в телефоны. Какие там прятки, футбол, догонялки, детские веселые игры! Взрослые ничем не лучше. Большую половину своего времени они так же проводят, смотря в окно экрана. Какой «дивный, чудный» мир. Слава Богу, что я еще застал нормальное человеческое детство.

На очереди SMARTчел

Помню то время, как многие православные переживали по поводу ИНН и того, что указанный на нем номер заменит наше имя. Или что в штрихкодах и новых паспортах будет закодирована печать антихриста и проч. Но никто так и не заметил, что наше имя уже давно заменил телефонный номер.

Я первый раз звоню на одну из фирм, которая развозит воду по домам, а там уже знают не только как меня зовут, но и номер дома и квартиры, где я живу. Все счета за коммунальные услуги, банковские реквизиты, медицинская база данных, электронные документы и прочее привязаны к моему номеру телефона. В государственных инстанциях уже редко кто спросит фамилию, имя, отчество. Все спрашивают номер телефона, а там уже все к нему подвязано.

Осталось дело за малым – найти способ, чтобы этот смартфон и сам человек соединились друг с другом так же, как соединилась во Христе Божественная и Человеческая природа: «неслитно», «неизменно», «нераздельно» и «неразлучно». И получится такой себе SMARTчел.  Или нет?

 Протоиерей Игорь Рябко

Источник: spzh.media