Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
Почти 82 года назад на нас обрушилась сила всей объединенной под властью фашизма Европы, огромный военный и экономический потенциал, огромный военный опыт, потому что вся Европа была побеждена. На нас наступали натренированные, вооруженные до зубов соединения.
А что было по эту сторону фронта? Города, где не хватало питания, где многого недоставало для того, чтобы организовать мощную оборону. Но что же произошло? Ни Москва, ни Ленинград, исторический Петербург, не сдались врагу; и после побед там, на северо-западе, и здесь, в центре России, началось наступление наших войск, которое закончилось полной победой и полным сокрушением врага.
Но ведь чудо Божие совершается в ответ на участие людей, в первую очередь в молитве, а в таких судьбоносных случаях, о которых мы сейчас говорим, и на реальное соучастие. Если бы наши бойцы не стояли насмерть, если бы наши труженики тыла не работали по двенадцать часов у станков, если бы даже дети не включились в эту борьбу, то только молитв было бы недостаточно.
Но когда героический труд и самоотверженная борьба со страшным врагом сочетались с возрождением веры в безбожном Советском Союзе, когда люди тысячами пошли в храмы, в том числе закрытые, и молились, когда военачальники не боялись молиться и осенять себя крестным знамением, — вот тогда Господь и обратил милость Свою к Отечеству нашему, заблудившемуся, отказавшемуся от Бога, но через огромную скорбь вернувшемуся к вере. И подлинное возрождение веры началось под раскаты орудий, несших смерть в Великой Отечественной войне.
Верим, что если и дальше народ наш будет укрепляться в вере, если и далее наши Вооруженные силы, как и сегодня, не будут исключать из своей внутренней жизни молитву и богослужения, но по милости Божией будут все более и более обращаться за помощью ко Господу в совершении своих ратных подвигов, — то победа будет с нами.
Молитвами святого великомученика и Победоносца Георгия да хранит Господь Отечество наше, Вооруженные силы и всех, кто с верой и надеждой испрашивает его ходатайства пред лицом Божиим об Отечестве нашем.
Источник: pravoslavie.ru
Православие и самодержавие. Русская Церковь в синодальную эпоху
В день Радоницы, митрополит Пантелеимон совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших
Митрополит Пантелеимон совершил соборное чтение акафиста Воскресению Христову
Митрополит Пантелеимон совершил воскресное богослужение в кафедральном соборе
В Светлую субботу митрополит Пантелеимон совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Умиление»
Митрополит Пантелеимон освятил мурал с изображением Луганской иконы Божией Матери
Митрополит Пантелеимон совершил празднование иконе Божией Матери «Живоносный Источник»
Митрополит Пантелеимон принял участие в духовно-просветительском форуме «Объединяй»
Митрополит Пантелеимон совершил молебен на месте строительства духовно-просветительского центра
Митрополит Пантелеимон возглавил престольный праздник храма Касперовской иконы Божией Матери
Митрополит Пантелеимон поздравил архиепископа Павла с Пасхой Христовой
Митрополит Пантелеимон возглавил празднование в честь Иверской иконы Божией Матери
Александр Галицкий выступит с концертной программой «Отдавая – обретай»
Правящий архиерей совершил Пасхальное богослужение во втором кафедральном городе
Митрополит Пантелеимон совершил Пасхальную вечерню во Владимирском кафедральном соборе
Митрополит Пантелеимон совершил Пасхальное богослужение в кафедральном соборе
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
20 апреля в Праздник Светлого Воскресения Христова, Луганск будет встречать Благодатный огонь
Митрополит Пантелеимон совершил богослужение Великой Субботы
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Луганского и Алчевского духовенству, монашествующим и всем верным чадам Луганской Епархии