15 февраля 2024 года, на трапезе по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился своими размышлениями о значении церковного Предания и роли современного епископата в жизни общества.
«Оценивая то, что произошло за последние десятилетия в жизни нашей Церкви, можно, несомненно, свидетельствовать о том, что это большой подвиг всего нашего православного народа, нашего духовенства, нашего епископата. Помню, когда я преподавал патрологию, кто-то из студентов академии спросил меня: «предание» значит передача из поколения в поколение, но есть ли у этого понятия какие-нибудь ограничения? Я ответил: есть. Предание не означает передачу мусора, предание — это передача ценностей и ничего более», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.
«Преемственность в светском понимании нередко предполагает преемственность власти, политических систем, идеологии, но в перспективе вечности все это мусор, это приходит и уходит. Что же в первую очередь обеспечивает передачу ценностей в жизни народа? Некоторые скажут: культура. Неправильно! Культура подвержена колоссальным влияниям. Старшее поколение хорошо помнит: культура пролетариата, буржуазная культура — то есть в сфере культуры нет абсолютного критерия. Но то, что передает Церковь, то, что включено в Священное Предание, — это и есть непреходящие ценности, которые формируют человеческую личность и сохраняют, не побоюсь этих слов, жизнеспособность человеческой цивилизации», — отметил Святейший Владыка.
«Некоторым кажется, что мы заняты чем-то отвлеченным: молимся, акафисты поем, а рядом жизнь бурлит, столько всего важного необходимо сделать. Так вот, обращаясь к вам, мои дорогие владыки, я хочу сказать: мы занимаемся самым главным. Самым главным! — продолжил Патриарх. — Технологии могут меняться, культурные ценности подвержены эрозии в зависимости от человеческих вкусов, а то, что мы передаем духовные, божественные ценности из поколения в поколение, то, что Церковь является механизмом передачи этих ценностей, налагает на нас колоссальную ответственность».
«И на каждого архиерея сегодня ложится огромная ответственность. Если он не оторвется от того, к чему привык, когда был священником, иеромонахом, игуменом, если он не посмотрит на свое служение с совершенно иной точки зрения, с иной высоты, то его служение будет очень слабым, он не сможет влиять на людей. Убежден, что нынешнее поколение епископата это ясно сознает. Я благодарю владык, которые сегодня трудятся — трудятся замечательно, устрояя церковную жизнь, осуществляя работу с молодежью, с детьми, с интеллигенцией нашей, входя в реальное соприкосновение с обществом. Все это формирует новый, положительный образ Церкви в глазах тех людей, которые были всегда далеки от Церкви. Но мы не должны почивать на лаврах — в нашей церковной жизни еще очень многое нужно сделать и очень многое усовершенствовать, но разумно, опираясь на нашу традицию и одновременно будучи открытым ко всем проблемам, которые существуют в мире и реально волнуют людей», — сказал Предстоятель Русской Церкви.
«А это предполагает хорошее знание проблем общества. Когда мы говорим: архиерей должен быть ближе к народу, — что это означает? Прежде всего он должен знать, чем живет простой народ. А значит, надо встречаться, общаться, беседовать, слышать голоса людей, анализировать все это и формировать свое пастырское отношение к насущным проблемам. И я хотел бы пожелать всем нам, труженикам виноградника Христова, способности видеть свои прегрешения, свои слабости, исправлять их и стремиться осуществить все то, что содержится в нашей архиерейской присяге», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Источник: patriarchia.ru
Время для настоящей жизни
12 января состоялась открытая городская интеллектуальная игра знатоков православной культуры «СВЯТОЧНЫЕ ВСТРЕЧИ. Семейная лига: 2025»
Митрополит Пантелеимон совершил воскресное богослужение и вручил грамоты прихожанам кафедрального собора
Мечта 10-летнего Артемия из Новопскова осуществилась в рамках акции «Елка желаний»
Митрополит Пантелеимон поздравил архиепископа Павла с Рождеством Христовым
Митрополит Пантелеимон совершил богослужение в Николо-Преображенском соборе
Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»
Дети, участвовавшие в рождественском молебне в луганском храме, получили сладкие подарки
Свыше 150 паломников собрала рождественская литургия в монастыре в селе Хорошее
Протоиерей Николай Шкондин: «Чудеса при строительстве храма происходили буквально каждый день»
Архимандрит Макарий: «Христос рождается — славим Его!»
Митрополит Пантелеимон совершил богослужение и присутствовал на праздничном Рождественском концерте
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
В храме иконы Божией Матери «Умиление», состоялся традиционный «Вечер колядок»
В Рождественскую ночь митрополит Пантелеимон совершил праздничную Божественную литургию
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Луганского и Алчевского (+ВИДЕО)
Митрополит Пантелеимон совершил Утреню праздника Рождества Христова
В Рождественский сочельник митрополит Пантелеимон совершил богослужение в кафедральном соборе
Митрополит Пантелеимон молился за воскресным богослужением во Второафонском монастыре
Историк Владимир Федичев: «Переписать историю уже нельзя — нравится она нам или нет»