19 декабря мы празднуем память святителя Николая Чудотворца. На Руси этот день часто называют просто «Никола Зимний» (есть еще и «Никола Летний»), и праздник этот теснейшим образом оказался связанным с традицией Рождества Христова. Причем в первую очередь — не в России, а в Западной Европе и Соединённых Штатах.
Произошла парадоксальная вещь: на Западе реальное историческое лицо — архиепископ Мир Ликийских — превратился в Санта-Клауса, символ Рождества, раздающий праздничные подарки. В России эта традиция не прижилась. У нас есть Дед Мороз, в которого верят дети, а есть Николай Чудотворец — святой заступник Руси, добрый старец, который всегда выручает в беде, но который — все же персонаж вовсе не сказочный, не фольклорный.
Конечно, и западные христиане прекрасно знают, кто такой Санта Николаус, они остались верны ему, но общеевропейское сознание прочно записало Санта Клауса в сказку. А со сказкой рано или поздно приходится расставаться — как приходится рано или поздно распрощаться с милым и добрым Дедом Морозом.
Я хорошо помню те зимние сумерки, когда, подъезжая в стылом троллейбусе к школе, мы с друзьями обсуждали, есть ли на самом деле Дед Мороз или нет. Эти споры готовили нас к потере новогоднего чуда… И на Западе многие люди тоже теряют Санта-Клауса навсегда. Санта-Клаус уходит, уходит и Дед Мороз. Но Святитель Николай — остаётся! Мы взрослеем, давно отспорили мы о том, кто кладёт подарки под ёлку. Но чем больше живу, тем яснее я понимаю, что Святитель Николай, епископ небольшого города Миры Ликийские в Малой Азии, заступник обиженных, помощник терпящих бедствие, противник лишь тому, кто лжет на Христа — не просто жил когда-то. Он — здесь, он в нашей реальности, он со-присутствует нам. И Его пребывание с нами — еще одно свидетельство того, что есть Сам Христос, ради которого Николай Угодник жил и помогал людям.
Когда мы говорим о нем, то вспоминаем чудеса, которые с ним связаны. Взять хотя бы западный обычай складывать подарки в чулок. В исторической реальности милая рождественская традиция наполнена реальным, «живым» драматизмом. Это — трагедия реальной византийской семьи, в которой отец, единственный кормилец, не имея средств выдать дочек замуж, готов был отправить их в дом терпимости. Но девушки хотели иной жизни и молились о чуде. И чудо произошло! «Случайный прохожий», епископ Николай, оставил в чулке на пороге дома золотые монеты. И дело даже не в том, что этот дар решил материальные проблемы — он уберег людей от падения, от греха. Это чудо двойное, но оно заключается не только в материальном и нравственном спасении. Оно — учит. Учит, что человек должен до конца доверять Богу, даже в самой безвыходной ситуации, в самый безрадостный и страшный момент…
В отличие от Деда Мороза, Святитель Николай никогда не уйдет из нашей жизни, как не оставит нас и Тот, кому он служил до своей блаженной кончины.
И в это можно смело верить. Сколько бы лет вам ни было, наш дорогой читатель.
Владимир Гурболиков
Источник: foma.ru
Кто такой святой Николай: атрибут рекламной кампании или правило веры и образ кротости?
Этот удивительный угодник Господень воплотил в своем житии черты Доброго Пастыря, очистив себя, как образ и подобие Божие, любовью и смирением, став дивным сосудом-вместилищем благодати Святого Духа, став правилом веры и образом кротости…
Когда над диаконом совершается священническая хиротония, то ему вручают иерейский крест. Сзади на кресте выгравированы слова святого первоверховного апостола Павла: «будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). Это послание к молодому иерею, правило, которое он всегда должен помнить, руководство к действию в жизни своей.
И, конечно, житие Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, было максимально приближено к идеалу этого образа настоящего пастыря и архипастыря – образа, восходящего к Первообразу Господу нашему Иисусу Христу.
Не случайно в тропаре, посвященному святому Николаю, поется: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим».
Святитель Николай – правило веры и образ кротости. Вот в чем суть подвига его жития! Вот о чем мы должны помнить и о чем должны рассказывать в день памяти этого великого угодника Божия. На мой взгляд, подвиг святого Николая состоял из трех составляющих.
Первая: он свято блюл и ратовал за чистоту православной веры.
Вторая: он проповедовал чистоту православной веры и учил ей людей.
Третья: он был очень милосердным и любящим человеком, который спешил и продолжает спешить на помощь всякой нуждающейся душе, призывающей его в молитве.
И поэтому святой Николай – правило веры и образ кротости.
Сегодня секулярная и потребительская цивилизация пытается нивелировать его образ. Корпорации с миллиардами долларов пытаются создать образ краснощекого толстого деда, который стимулирует людей покупать, покупать, покупать различные товары без конца и без края, а потом тонуть в гедонизме и чревоугодии. И снова покупать, покупать, покупать. Подобные искажения образа святого Николая заметны во многом: в различных рекламных роликах, фильмах и пр. Видны они даже при подготовке детских утренников-спектаклей, поставленных в честь Святителя Николая Чудотворца. Зачем вводить в эти спектакли символ беса? Надевать на ребенка рожки? Не стоит этого делать. Это может быть роль непослушного ребенка. Да. Но беса, чертика, нет. Не нужно навлекать на себя беду. Если это делали, то, конечно, в этом надо и вам, и ребенку покаяться перед священником в Таинстве Исповеди.
Но с нами, православными христианами, дорогие братья и сестры да не будет так. Мы должны взирать на подвиг Святителя Николая и деточек своих воспитывать и самим воспитываться быть образом веры и правилом кротости, стоять в чистоте православия, проповедовать окружающим веру Христову и быть милосердными, любящими близких своих и творящими им добрые дела: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36).
В день памяти Святителя Николая нам нужно приближаться к Христу, а не удаляться от Него. Святой угодник Божий нас призывает не загрязнить свое сердце, не утучнить свое тело, но очистить это духовно-телесное естество – самого себя – этот образ и подобие Божие, чтобы уготовать в душе святое место (вертеп-пещерку), где родится Богомладенец Христос.
В чем да поможет нам святой Николай.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Протоиерей Андрей Чиженко
Источник: pravlife.org