Незадолго до войны, в июне 1938 года, была образована Ворошиловградская область, переименованная в 1958 году в Луганскую. В 1970 году она становится снова Ворошиловградской, а в 1990 году ей возвращается историческое название — Луганская область.
В 1944 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об учреждении Ворошиловградской епархии, которая включала в себя и всю территорию нынешней Северодонецкой епархии. Первоочередной задачей священноначалия и клира новоучрежденной епархии была помощь верующим, посредством проповеди и живого общения с ними, перенесение всех испытаний с терпением, вдохновение людей на труд и молитвенный подвиг, утверждение в вере и уповании на Всеблагого и Человеколюбивого Господа. Итак, Луганск, крупный административный, экономический и культурный центр области, становится центром и церковной жизни. При этом надо отметить, что управление епархией в то время имело свои особенности.
Дело в том, что большая часть времени существования Луганской епархии как самостоятельной характерна тем, что здесь не было своего правящего архиерея. Вначале она была объединена с Донецкой, а затем с Одесско-Херсонской епархией, и долгое время управлялась владыками, резиденция которых находилась в Одессе. Отдаленность препятствовала установлению непосредственного общения приходов и паствы со своими архипастырями. Они могли позволить себе непродолжительные и нечастые посещения епархии. Однако, благодаря выдающимся личным качествам правящих архиереев, их неустанным заботам о пасомых, влияние их на устроение церковной жизни в епархии, неоценимо.
Первым управляющим вновь образованной, в то время Ворошиловградской и Донецкой епархией, был архиепископ Одесский и Херсонский Никон.
Архиепископ Никон (1944–1956 гг.)
Архиепископ Никон (в миру Александр Порфирьевич Петин) родился 1 июня 1902 года в Екатеринодаре.
После окончания Екатеринодарского духовного училища, в 1914 году, поступил в Ставропольскую духовную семинарию, а в 1920 г. — в Кубанский политехнический институт.
Служение Церкви начал псаломщиком Успенского храма города Екатеринодара. В 1928 году рукоположен во священника. Пастырское служение проходил в Пензенской и Калининской епархиях.
В 1933 году был репрессирован и осужден к 5 годам заключения. Наказание отбывал в Ухтинско-Печорском исправительно-трудовом лагере.
В 1944 году пострижен в монашество с наречением имени Никон в честь преподобного Никона, игумена Радонежского. 21 мая 1944 года архимандрит Никон хиротонисан во епископа Ворошиловградского и Донецкого.
Много трудов пришлось положить владыке в крае, так сильно пострадавшем от войны. Значительное число храмов требовало восстановления и снабжения их всем необходимым для обеспечения хотя бы элементарной жизнедеятельности.
Трудами и молитвами епископа Никона в Ворошиловграде было начато строительство Свято-Николо-Преображенского кафедрального собора, который по окончании строительства им же был и освящен. При владыке Никоне восстанавливается и разрушенный в годы войны Свято-Митрофановский храм №1 города Лисичанска.
Глубокая вера, настойчивость и преданность возложенному на него церковному послушанию помогли Преосвященному Никону в короткое время поставить вверенную ему епархию на надлежащий уровень.
С 3 августа 1948 года попечению владыки Никона была вверена Одесско-Херсонская епархия, но при этом он оставался управляющим Ворошиловградско-Донецкой епархией. В 1951 году он был возведен в сан архиепископа.
Преосвященный владыка Никон был незаурядным человеком и внимательным, заботливым пастырем, отличался горячей любовью к Церкви, богослужению и людям, он умел найти слово утешения или назидания для всякого человека, независимо от его образования, положения и убеждений. Владыка пользовался авторитетом у высшего священноначалия, епископата, клириков епархии и, особенно, у верующего народа.
16 апреля 1956 года архиепископ Никон скончался. Он был погребен в склепе нижнего храма Свято-Успенского кафедрального собора города Одессы, куда, вот уже более шестидесяти лет, приходит множество людей, чтобы почтить память праведника.
После преставления архиепископа Никона, Ворошиловградская епархия, в течение девяти лет, находилась под управлением митрополита Одесского и Херсонского Бориса
Митрополит Борис (1956–1965 гг.)
Митрополит Борис (в миру Борис Иванович Вик) родился 27 августа 1906 года в городе Саратове в благочестивой семье рабочего.
В 1923 году его принимают послушником в Свято-Преображенский монастырь города Саратова, а в 1930 году здесь же он принимает постриг в мантию. В 1935 году был рукоположен в сан иеродиакона, и вскоре — в иеромонаха. В марте 1944 года возведен во епископа Нежинского. А с июня 1944 г. владыка Борис назначен правящим архиереем на Черниговскую кафедру.
Трудами и молитвами владыки церковная жизнь Черниговской епархии возродилась. А в 1947 году Преосвященный Борис был переведен на Саратовскую кафедру.
Примечателен был облик владыки: всегда облаченный в рясу, крепкого телосложения, прекрасно воспитанный и высокообразованный, он вызывал к себе неизменный интерес и уважение.
В 1951 году епископ Борис был утвержден в должности экзарха Западной Европы с возведением в сан архиепископа.
По возвращении на родину, и назначении в 1956 году архиепископом Одесским и Херсонским, в ведение которого входило управление и Ворошиловградской епархией, владыка Борис, прежде всего, обратил внимание на благоустройство монастырей. В Одессе духовником архиепископа Бориса был иеросхимонах Кукша, проживавший в Одесском Свято-Успенском монастыре, который, как и преподобный Лаврентий Черниговский, причислен к лику святых.
Большое внимание Преосвященный владыка Борис уделял Одесской духовной семинарии, воспитанию подрастающего поколения наставников. Эта работа дала добрые всходы. Немало воспитанников Одесской семинарии и сейчас являются известными служителями Церкви, в том числе — в епископском сане. Среди них — гордость нашей Церкви, блаженнопочивший Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). Стоит отметить, что немало клириков Северодонецкой епархии, также являются выпускниками Одесской духовной семинарии.
В период пребывания на Херсонско-Одесской кафедре, в феврале 1959 года, за высокие заслуги перед Церковью, владыка Борис был возведен в сан митрополита. В начале 60-х годов, когда начались новые притеснения религии, ценой неимоверных усилий, владыка отстаивал интересы верующего народа и Церкви. Благодаря его настойчивости и твердости удалось сохранить десятки храмов.
16 апреля 1965 года владыка Борис скончался. Он был погребен на кладбище Свято-Успенского Одесского монастыря.
С мая 1965 года, в течение 25 лет, Луганская епархия управлялась митрополитом Херсонским и Одесским Сергием.
Митрополит Сергий (1965–1990)
Митрополит Сергий (в миру Сергей Васильевич Петров) родился 5 октября 1924 года в городе Краснодаре в благочестивой семье. В юношестве был церковным чтецом, певчим, прислуживал в алтаре.
В 1943 году пострижен в монашество с наречением имени Сергий, в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского, и рукоположен в сан иеродиакона. В 1946 году иеродиакон Сергий поступил в Московскую духовную семинарию, затем, в Московскую духовную академию, которую успешно окончил в 1951 году, со степенью кандидата богословия. С получением высшего богословского образования — рукоположен в иеромонаха, и назначен преподавателем Саратовской духовной семинарии.
С 1958 года, он был назначен помощником инспектора Одесской духовной семинарии, затем — инспектором той же семинарии, с возведением в сан игумена.
В 1959 году возведен в сан архимандрита и утвержден в должности ректора Одесской духовной семинарии.
В 1960 году архимандрит Сергий хиротонисан во епископа Белгород-Днестровского, викария Одесской епархии, а через год переведен на Воронежскую кафедру. С 1963 года управлял Минской епархией, уже в сане архиепископа. С мая 1965 года утвержден управляющим Одесской и Ворошиловградской епархиями.
В 1971 году возведен в сан митрополита.
С июля 1986 года, по декабрь 1987 года — занимал должность управляющего делами Московской Патриархии.
4 февраля 1990 года митрополит Сергий скончался, и был погребен на кладбище Свято-Успенского Одесского монастыря.
Весь смысл своей жизни владыка Сергий видел в служении Богу и людям. Как истинный православный человек и иерарх Церкви, он никогда ничего не искал и не просил для себя, никогда не отказывался от порученных ему дел.
Знавшим его, он запомнился деятельным, энергичным архипастырем, любившим богослужения, которые совершал регулярно, всегда чинно и торжественно. Он любил Богом врученную ему многочисленную паству, и паства отвечала ему взаимной любовью.
Конец 80-х годов прошлого столетия был переломным периодом для нашего государства и Православной Церкви. Настал распад СССР. Вырисовывались новые географические границы образовавшихся государств. Дробление могучей державы повлияло и на жизнь Церкви. Вводится новый Устав об управлении Церковью. Украинская Православная Церковь получает самостоятельность. Не дремлет и враг нашего спасения. Нашу неокрепшую Украинскую Православную Церковь постигла страшная трагедия — раскол. В целях упорядочения духовной жизни приходов возникла необходимость образования новых епархий. В это нелегкое время Господь призывает к архиерейскому служению следующего правящего архиерея Луганской епархии — Высокопреосвященнейшего митрополита Иоанникия
Митрополит Иоанникий (1990–2012)
Высокопреосвященнейший митрополит Иоанникий (в миру Иван Яковлевич Кобзев) родился 7 февраля 1938 года в селе Новоселовка Беленихинского района Белгородской области в благочестивой крестьянской семье.
В 1962 году окончил Одесскую духовную семинарию, а в 1966-м — Московскую духовную академию, с ученой степенью кандидата богословия.
В период обучения в духовной академии вступил в число братии Троице-Сергиевой Лавры. 16 ноября 1964 года, наместником Лавры, архимандритом Пименом, был пострижен в монашество с наречением имени Иоанникий, в честь преподобного Иоанникия Великого.
С 1966 по 1971 год нес послушание в Московской Патриархии при Святейших патриархах Алексии (Симанском) и Пимене (Извекове). С 1966 года — патриарший иподиакон и ризничий. В 1969 году рукоположен в сан иеромонаха, а через два года возведен в сан игумена.
В 1971 году Учебным комитетом при Священном Синоде, был направлен в Одесскую духовную семинарию для преподавательской деятельности, где совмещал преподавание с обязанностями эконома. В 1983 году был возведен в сан архимандрита. В 1986 году назначен настоятелем Свято-Покровского собора города Измаила, и благочинным Измаильского округа.
Постановлением Священного Синода от 30 ноября 1988 года архимандриту Иоанникию (Кобзеву) определено быть епископом Славянским, викарием Одесской епархии. 13 декабря 1988 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Одессы хиротонисан во епископа Славянского, викария Одесской епархии.
19 февраля 1990 года, после отсоединения Донбасса от Одесско-Херсонской епархии, назначен епископом Донецким и Луганским, а с сентября 1991 года, в связи с разделением Донецко-Луганской епархии на две самостоятельные, — епископом новообразованной Луганской епархии.
7 апреля 1993 года возведен в сан архиепископа, а 19 июня 2002 года архиепископ Луганский и Старобельский Иоанникий возведен в сан митрополита.
С 31 мая 2007 года назначен постоянным членом Священного Синода Украинской Православной Церкви. 31 мая 2007 г. определением Священного Синода Украинской Православной Церкви, Луганско-Старобельская епархия была разделена на две самостоятельные — Луганско-Алчевскую и Северодонецко-Старобельскую, управление Луганско-Алчевской епархией оставлено за Митрополитом Иоанникием.
За годы управления Луганской-Старобельской епархией открыто:
— 5 монастырей:
Свято-Скорбященский женский монастырь в г. Старобельске;
Свято-Андреевский мужской монастырь в пос.Первозвановка Лутугинского
Района;
Свято-Сергиевский мужской монастырь
в г. Кременная;
Свято-Ильинский мужской монастырь в с. Варваровка Кременского района;
Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь в с. Чугинка Станично-Луганского района.
— 3 Духовных училища:
Луганское Духовное училище;
Алчевское Духовное училище;
Свердловское Духовное училище.
— Луганская православная классическая гимназия.
НАГРАДЫ:
— Святейшим Патриархом Пименом награжден орденами святого равноапостольного великого князя Владимира ІІІ степени и преподобного Сергия Радонежского ІІІ и ІІ степеней.
— К 60-летию со дня рождения Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом
Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви награжден орденом преподобных Антонияи Феодосия Киевопечерских І степени, Юбилейным орденом «Рождество Христово» І степени и к 10-летию Харьковского собора, в 2002 году, юбилейной медальюІ степени.
— К 65-летию со дня рождения Святейшим Патриархом Алексием ІІ награжден орденом святого равноапостольного великого князя Владимира ІІ степени, Блаженнейшим Митрополитом Владимиром орденом преподобного Агапита Печерского І степени и Президентом Украины Л.Д. Кучмой — орденом за заслуги ІІІ степени.
— Награжден орденом «Благовест» І степени.
Митрополит Митрофан (Юрчук) (2012-2021гг.)
Высокопреосвященнейший Митрофан
Митрополит Луганский и Алчевский,
Постоянный член Священного Синода
Украинской Православной Церкви.
День тезоименитства: 20 августа
Дата рождения: 19 ноября 1962 г.
Дата пострига: 21 августа 1990 г..
Дата хиротонии: 30 июля 2000 г.
Родился 19 ноября 1962 г. в г. Белогорье Хмельницкой обл. Украины в семье рабочих. В 1981-1983 гг. служил в рядах Советской армии.
В 1984-1987 гг. учился в Одесской духовной семинарии, после окончания которой в 1987 г. поступил в Московскую духовную академию.
В 1988 г. в рамках обмена студентами между Русской и Польской Православными Церквами был направлен в Христианскую богословскую академию в Варшаве, которую окончил в 1993 г. с ученой степенью магистра богословия.
Во время обучения в Варшаве исполнял обязанности воспитателя и преподавателя Варшавской духовной семинарии.
21 августа 1990 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, 1 сентября рукоположен во иеродиакона, 16 сентября — во иеромонаха.
В 1994 г. принят в число преподавателей Киевских духовных школ и в число братии Киево-Печерской лавры. В Киевских духовных школах занимал должность инспектора, затем — проректора, которую исполняет по сей день.
В 1994 г. возведен в сан игумена, в 1995 г.— в сан архимандрита.
30 июля 2000 г. хиротонисан во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской митрополии, назначен управляющим делами УПЦ.
9 июля 2003 г. возведен в сан архиепископа.
Решением Синода УПЦ от 22 ноября 2006 г. назначен председателем Синодальной комиссии по диалогу с УАПЦ.
31 мая 2007 г. освобожден от должности викария Киевской митрополии и назначен управляющим Белоцерковской и Богуславской епархией.
Решением Синода УПЦ от 9 сентября 2009 г. (журнал № 45) возглавил возобновленную Синодальную комиссию Украинской Православной Церкви по диалогу с УАПЦ и рабочую группу по подготовке диалога с представителями УПЦ КП.
Решением Священного Синода УПЦ от 8 мая 2012 г. (журнал № 25) назначен председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ. Освобожден от должности управляющего делами Украинской Православной Церкви, оставлен в числе постоянных членов Священного Синода УПЦ.
Решением Синода УПЦ от 20 июля 2012 г. (журнал № 65) назначен Преосвященным Луганским и Алчевским.
28 августа 2014 г. В праздник Успения Божией Матери, за богослужениев в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской лавры, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, возведен в сан митрополита.
ОБРАЗОВАНИЕ:
1987 г. — Одесская духовная семинария.
1991 г. — Московская духовная академия.
1993 г. — Христианская богословская академия в Варшаве. Магистр богословия.
НАГРАДЫ:
орден св. равноап. кн. Владимира II ст.;
орден прп. Сергия Радонежского II ст.;
орден прп. Нестора Летописца (УПЦ);
орден «Рождество Христово — 2000»;
орден св. равноап. Марии Магдалины II ст. Польской Православной Церкви;
орден святителя Иннокентия Московского II степени;
орден святого апостола Андрея Первозванного.
Будучи преемником митрополита Иоанникия, Высокопреосвященный митрополит Митрофан отдал служению Луганщине 9 лет своей жизни, 8 из которых проходили в условиях вооруженного конфликта на территории востока Украины, что привело к разделению епархии на две части линией разграничения. Все эти годы архипастырь неустанно совершал свое служение, объезжал вверенные ему приходы, рукополагал священников, окормлял паству в тяжелое время испытаний и братоубийственной смуты.
За 9-летний период служения митрополита Митрофана, в вверенной ему Луганской епархии открывались храмы и образовывались новые приходы и монастыри. Огромное внимание Правящим архиереем уделялось сфере образования и просвещения. Так, митрополит Митрофан поддержал инициативу о введении в общеобразовательные школы, а так же высшие учебные заведения региона Основ Православной культуры. Способствовал укреплению добрых взаимоотношений и тесного сотрудничества с высшими учебными заведениями.
Ходатайством и тщанием архипастыря 21 декабря 2017 г. на заседании Священного Синода УПЦ было вынесено постановление о прославлении Луганской иконы Божией Матери, находящейся в Свято-Петро-Павловском соборе г. Луганска и установлении празднования в честь Ее святого образа 13 июля. Прославление Образа к общецерковному почитанию состоялось 13 июля в 2018г..
16-17 сентября 2019 года Луганская епархия встретила свой 75-летний юбилей. На момент этого события, на территории Луганской епархии действуют 145 приходов (из них храмовых сооружений – 137, количество часовен – 29), четыре монастыря, из них два мужских и два женских, а также одна монашеская женская община, в стадии строительства находятся шесть храмов. На приходах несут свое пастырское служение 254 клирика, из них 232 пресвитера и 22 дьякона, в монастырях подвизается около 70 монашествующих. Данная статистика отчетливо показывает труды и попечение, которые осуществлялись его Высокопреосвященством о вверенной ему пастве и приходах епархии.
Преставился ко Господу митрополит Митрофан на 59-м году жизни 18 июня в 2021 г..