Протоиерей Михаил Владимиров, епархия Православной Церкви в Америке


– Одна из самых распространенных страстей – осуждение. Можно сначала дать определение этому греху, то есть, что является осуждением? Может быть, пример.

– Для того чтобы начать разговор об осуждении, нам нужно определить три понятия, находящиеся в вашем вопросе, – «грех», «страсть» и «осуждение».

Грех – под словом «грех» мы понимаем одновременно и греховное действие, и последствие этого греховного действия на дух, душу и тело человека.
Христос говорит своим ученикам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Он указывает направление движения жизни к Царствию Божьему. Все остальное не должно являться целью жизни и действий людей. Следовательно, любое действие, не направленное к поиску Царствия Божьего, является греховным действием, ибо ведет человека в неверную сторону.

Результатом такого действия будет грех – изменение духовного, душевного и телесного состояния человека. Дух наполняется скверной, душа (психика) травмируется и в ней включается компенсаторный механизм, который чаще всего побуждает человека к совершению нового греховного действия. Тело теряет способность к противодействию заболеваниям.

Таким образом, грех, как повреждение человеческой природы, есть следствие греховного действия. Это очень важно различать.

Страсть – это состояние человека, в котором желание обретения определенного состояния доминирует над разумом и критическим сознанием.

Осуждение – это негативная оценка другого человека с элементами превосходства, обвинения и внутреннего отторжения. Один из лучших библейских примеров, показывающий, что такое осуждение, это Книга Иова, приблизительно четверть которой состоит из осуждения, которое друзья Иова высказывают ему в лицо. Мы можем точно сказать, что это не сплетни, не клевета, не очернение, не желание ему зла, а именно осуждение. Друзья, основываясь на Писании, религиозных канонах и традициях, ищут в жизни Иова недостойные поступки, неправильные мысли, несуществующие грехи, доказывают, что он виновен, даже если этого сам не осознает. Однако, когда Бог обращается к Елифазу Феманитянину, одному из друзей Иова, то не это Он ставит друзьям Иова в вину: «Гнев Мой возгорелся на тебя и на двух друзей твоих, за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов.42:7). Грех друзей Иова заключается не в том, что в своем осуждении они могли обидеть или унизить Иова, а в том, что этими рассуждениями они неправильно свидетельствуют о Боге. Иными словами, осуждение – это не преступление против человека, а греховное действие против Бога, когда человек позволяет себе выносить суждение о другом с позиции Бога. Еще более ясно это формулирует апостол Павел: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает…» (Рим.14:4).

Христос для того, чтобы оградить своих последователей от совершения греховных действий, устанавливает ответственность человека за осуждение: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: “дай, я выну сучок из глаза твоего”, а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф.7:1-5).

Поэтому когда мы говорим об осуждении, то все-таки это не грех в том понимании, как я сформулировал это выше, а греховное действие, чаще всего вызванное предшествующим искажением духовного и душевного состояния человека.

Характерно, что дух осуждающего чаще всего не имеет в себе ни мира, ни любви. Что касается психики, то здесь может быть огромное количество повреждений, которые буквально заставляют человека осуждать другого. Это и желание самоутвердиться за счет другого, и неудовлетворенность самим собой, и неосознанная проекция своих недостатков на других, и попытка социального сравнения себя с другим, и неспособность к эмпатии, и элементарная зависть, и неосознанные личностные проблемы, а также моральная или культурная обусловленность поведения (например, речи членов Союза Писателей при исключении Пастернака).

Осуждение вовсе не обязательно имеет в себе страстную природу. В поведении друзей Иова нет признаков страсти. Часто человек осуждает другого одноразово, спонтанно, поражаясь его действиям. Но даже в этом случае осуждение всегда является признаком греховного поражения души осуждающего.

– Если видишь, что близкий человек ошибается, совершает грех, но не замечает этого или не хочет, как с любовью христианской показать ему это, чтобы не скатиться в осуждение?

– Это очень зависит от конкретного случая, нет общего ответа. Чаще всего прямое осуждение или «честный разговор» не даст никакого результата. Если человек совершает греховное действие неоднократно, то это значит, что внутри у него уже произошло изменение, которое не позволяет ему адекватно видеть происходящее, и именно эта слепота также не даст ему воспринять «дружескую» критику.

Конечно, оптимальный вариант – это понять, что человека заставляет совершать греховные действия, где та первопричина, откуда это происходит. Если у вас хватит опыта это увидеть, то с человеком нужно говорить не о действиях, а об этой причине, и разговор нужно начинать очень издали и вести не торопясь, в течение многих и многих дней. С просьбой об очищении человека от этой первопричины, греха, который есть и в духе, и в душе, нужно обращаться к Богу. Если вы сами не видите и не можете точно сформулировать первопричину, то лучше всего в молитве просить о том, чтобы Господь в человеке восстановил состояние мира, любви и свободы, и чтобы Господь управил все, что сейчас происходит, во благо. Подобный подход, на мой взгляд, даст значительно лучший результат, чем обличение и осуждение. Одновременно и для вас это будет значительно полезнее, потому что это как минимум избавит вас от того, что услышали друзья Иова. Но, строго говоря, понять причину, заставляющую человека совершать греховные действия и помочь человеку освободиться от нее – это как раз и есть то, чем должен заниматься священник.

– Нередко встречала такое: я не осуждаю, а рассуждаю. Правильный ли это подход, или в нем может скрываться осуждение?

– Рассуждение прежде всего никогда не имеет эмоциональной окраски, в отличие от осуждения. Рассуждение – это логический процесс анализа, направленный на понимание сути происходящего в человеке. Если, описывая то, что вы делаете, вы можете поставить вместо слова «рассуждение» слово «изучение», то скорее всего, это действительно рассуждение. Рассуждение, так же, как и изучение, всегда несет в себе положительную основу и ту же цель – получение знаний о предмете. Осуждение всегда несет в себе отрицательную основу и эмоциональный заряд, отделяющий вас от предмета. Без рассуждения вы никогда не сможете понять причину греховных действий другого человека, точно так же, как вы никогда не сможете понять причину, осуждая его.

– Как правильно разговаривать с детьми, например, родители видят, что тот мальчик или подросток не очень хороший друг. Например, курит, делает подлости. Как сказать ребенку? Если перечислять – вот он плохой, потому что… Получится, что в осуждение пускаешься?

– Можно, конечно, себя тешить надеждой, что вам удастся воспитать своего ребенка и наставить его на путь истинный, отпуская колкие замечания по отношению к его другу. Но это фантазии. Мое личное мнение в отношении воспитания детей заключается в следующем. После момента зачатия в ребенке уже все заложено, и единственное, как можно повлиять на развитие заложенного – это увлечь своего собственного ребенка своей жизнью и своими интересами. Я не знаю другого пути воспитания. Никакая критика друзей ваших детей, на мой взгляд, не принесет никого результата.

– Говорят, что надо любить грешника и ненавидеть грех. Как «отсоединить» осуждение человека и осуждение поступков?

– Если вы всерьез воспринимаете слова Христа о том, что цель жизни – найти Царствие Небесное – то вы будете искать его всюду, а вовсе не царство греха. И в людях вы будете видеть отблески Царства Небесного, а не грехи, которые его затмевают. В общем-то все зависит от вас, а не от другого человека и не от того, что он делает.

– Есть ли ситуации, когда допустимо осуждение – например, особо опасный преступник, педофил, серийный убийца? Людей берет «ярость благородная», считается это грехом, является ли это грехом осуждения?

– Литургия оканчивается призывом «С миром изыдем», что значит – наполнившись миром – Божественным Покоем и Божественной Любовью, мы выйдем из Церкви, чтобы сохранить в себе это состояние и нести его другим людям, тем самым свидетельствуя о Христе. Продолжением приведенной вами цитаты является слово «вскипает». Не думаю, что это состояние хоть как-то совместимо с Божественным Покоем и Любовью. Человек, впадая в это состояние, вносит грех в свой дух, душу и тело. В большинстве случаев человек, одержимый яростью, не делает того, что должен сделать христианин, наполненный любовью, а именно помочь пострадавшему, утешить потерявших близкого, «любить врагов своих» (Мф.5:44). Таким образом, ярость и есть греховное действие, которое исказит ваш дух.

– Если человек работает судьей, выносит решение – можно ли сказать, что это конкретная работа связана с осуждением?

– Судья выполняет свою работу, и если он не вносит в нее своей личной эмоциональной окраски, а является честным судьей, то это рассуждение, а не осуждение. Судья изучает доказательства и анализирует соответствие установленных фактов требованиям законодательства.

– Как в быту избежать осуждения? Если кажется, что обидели или что-то сделали плохое, как простому смертному не осуждать? Порой трудно бывает, легче сказать, а он такой плохой, он делает все неправильно, у него со всеми плохие отношения и так далее?

– Самая страшная ошибка, которая присутствует в современной церковной среде, это разделение жизни на церковную и бытовую. Не может быть у христианина этого разделения. Ежедневная бытовая рутина ничем не отличается от Литургии. Если на Литургии Господь служит нам, выслушивая наши просьбы, восстанавливая наше духовное состояние, сжигая наши грехи Святыми Дарами, то в бытовой жизни мы служим Ему, неся Его Любовь ближним. Поэтому если вам хочется сказать, что кто-то плохой, то представьте, что вы это говорите, стоя посреди Церкви перед тем, как открыть рот, чтобы принять Святые Дары. Если можете продолжить, то говорите.

– Как протоиерей, священник, который принимает исповедь, что Вы можете посоветовать, когда начинаешь осуждать?

Первый шаг, задать самому себе два вопроса, чего тебе не хватает в жизни и чем ты не удовлетворен. Второй шаг – это найти решение, как это исправить. Третий шаг – начать исправлять. Обычно после обычно этого осуждение других исчезает.

– Встречали ли Вы людей, которые умеют не осуждать, искренне (не о святых)? Если да, можно пример?

– Да, таким примером был человек, который привел меня в Церковь – архимандрит Иннокентий Просвирнин. Он был человеком очень строгим, но никогда не осуждавшим.

Беседовала Александра Грипас

Источник: azbyka.ru