Порой бывает так, что душа зовёт в храм, но как только нужно идти на службу или на исповедь, включается какой-то внутренний ступор. Что же может помешать серьезно настроенному человеку посетить Церковь? Таких людей немало в нашем окружении. Как понять и поддержать их? Давайте лучше попробуем понять этих людей и помочь им преодолеть страх.
В храм мешают идти суеверия и предрассудки
Самая частая отговорка, которую я обычно слышу от собирающихся когда-нибудь зайти хотя бы свечку поставить за здравие и упокой – это то, что по дороге в храм их остановят и загипнотизируют цыгане или пристанут бомжи. Да, бывает, что и те, и другие бродят в районе храма, собирая милостыню или попрошайничая.
«Меня цыганка не пустила, а я и правда на полном серьёзе собиралась на службу. Не могу сейчас это объяснить, но было очень страшно. И я решила уйти», — говорит мне моя сестра Вика. Да, действительно, если и церковное начальство и светские власти не заботятся о том, чтобы подходы к храму осаждали не все подряд, а только действительно нуждающиеся люди, то тяжело бывает пройти через стену чрезмерно настойчиво просящих, если у тебя не заготовлена милостыня. Лучше заранее приготовить мелочь и подать каждому хотя бы по рублю. Милостыня очень спасительна для нас и наших близких, особенно если те умерли без покаяния.
Недобрые «церковные бабушки» могут обидеть словом
Вторая распространённая причина – это бабушки или женщины, которые трудятся при храме: работают в церковной лавке, моют пол, протирают пыль, тушат и убирают свечи, которые прихожане буквально минуту назад зажгли и поставили за усопшего родственника. Действительно бывает, что те могут сказать грубое и обидное слово. Не могу не согласиться с тем, что такое поведение отпугивает даже воцерковлённых, казалось бы сильных духом и смиряющихся. Ведь мы все люди грешные и по-своему слабые.
Мне известно, что многие батюшки эту проблему не игнорируют. Они, действительно, проводят беседы с трудницами, просят их быть лояльнее и снисходительнее как к прихожанам, так и «захожанам». В некоторых епархиях, например, в Московской митрополии, свечниц обязали проходить библейско-богословские курсы, чтобы они знали, что нужно ответить новым людям, зашедшим в храм, на те или иные, может быть, нелепые или наивные вопросы.
Искушения без того ждут нас на каждом углу, и именно в Церкви душа ищет покой и гармонию. Вроде и говоришь себе: «Ну ладно, пусть меня обижают, я же истинная православная христианка, я всё стерплю. Это мне бальзам для смирения моей неуёмной гордыни…». И всё же… как-то вот крутятся эти беспокойные мысли в голове по бессонным ночам и не могут оставить ранимое сердце и грешную душу. Не уходит из головы раздражённое лицо и неприятные слова той нервной бабушки или те ощущения, когда она тебя подтолкнула в толпе. Вроде и на исповедь с этим сходишь, покаешься, причастишься.
Однако страх остаётся, не знаю, почему. Наверно, от незрелости духовной. Даже моя тётя Надя, казалось бы, женщина боевая и сильная духом, экс-сотрудница ФСБ, поделилась со мной своими неловкими ощущениями и осадком после недавнего посещения церкви. К ней тоже подходила бестактно храмовая бабушка и говорила какие-то грубости.
Пришли мы этим летом семьёй в новый, недавно построенный храм св. Амфилохия крестить мою трёхмесячную малышку Ясеньку. Новый, бревенчатый, красивый, пропитанный древесным запахом, как из русской сказки. Батюшка наш, отец Родион, настоятель храма, как ясное солнышко, даже если и сделает какое замечание, то настолько корректно, что тебе с радостью захочется быстро исправиться и работать над собой дальше в этом духовном направлении. А вот его помощница (имя не знаю) в день нашего Таинства всё делала наоборот. Например, она намекала мне нескромно, что наша крёстная, по её догадкам, «нечистая». Честно говоря, после этого храм уже не кажется таким позитивным.
Нужен твердый настрой, и чудо произойдет
Моя подруга Вита однажды сказала мне, что в церкви у неё жутко болит голова и её начинает трясти по непонятным причинам. И в тот же момент ей кажется, что стало нечем дышать. Подобных историй я слышала много. Но слышала и другие, как упорство и привычка ходить в храм перебарывали страхи, внезапное нездоровье, и искушения проходили без следа. Нужны лишь твердость и упорство.
Другая моя близкая подруга Света (имя изменено по просьбе героини) периодически страдала алкогольной зависимостью. Ей было уже за сорок, а она ни разу на тот момент ещё не причащалась, только раз в жизни в день своих крестин. Когда я подводила её к этой неловкой для неё теме, она мне отвечала: «Да батюшка поседеет, когда начнёт меня слушать…» И смех и грех с этой Светкой. Я попыталась объяснить, что природа греха одна и все они у нас практически одинаковые, эти рассказы о греховности. А для батюшки, я думаю, наши исповеди уже как заевшая пластинка. Да и сам он ведь тоже человек.
И чудо случилось. Спустя два месяца мы со Светой встречаемся в кофейне. Пока мы ждали наш ароматный капучино, моя подруга меня сильно удивила. Я буквально на минуту отошла, а когда вернулась, увидела Свету, обложившуюся молитвословами разных издательств. Она девчонка щепетильная, любит докопаться до истины, всегда всё сравнивает, анализирует. «Не знаешь, какой из них истинно православный? А где найти молитву за алкоголиков? Ах, да. Та-а-к, Неупиваемая чаша, вот, нашла», — это был непрерывный, минутный Светин монолог. Я даже ничего и сказать не успела, насколько была поражена. «Так что, ты всё-таки решила сходить на исповедь и Причастие», — спрашиваю я. «Да я уже всё сделала, Натали. Что, не видишь, что я теперь почти не матерюсь?»… С тех пор Света больше не боится, что батюшка поседеет по её вине. Поскольку сила Таинства Причастия лечит все страхи. И она их преодолела.
Преодолеть стыд с помощью веры
Другие мои знакомые девочки (как и я сама когда-то, не буду скрывать) пребывают в так называемом гражданском браке. И чаще всего их «мужья» не торопятся регистрировать брак. А зачем? Если и так уже всё получили. Кому сегодня нужна лишняя ответственность и материальные риски? Большинство из нас гедонисты, якобы желающие подольше пожить для себя и боящиеся потерять свою независимость, молодость и красоту. Как будто всё это нельзя сохранить в счастливом браке с любимым человеком.
Так вот, именно такие девушки зачастую не могут пойти на исповедь из чувства стыда. А с другой стороны, ведь они искренне любят своих избранников и верят, что ситуация скоро разрешится, брак будет узаконен. А если ускорять процесс, то после исповеди нужно будет поставить своему молодому человеку ультиматум, другими словами – попытаться самой женить его на себе или ограничить общение с ним.
Однако это так страшно для них… Вдруг он уйдет? А она боится остаться одна. Момент неловкий с разных сторон. Даже если парень с радостью согласится, то она всю жизнь будет жить с мыслью о том, что не её позвали замуж, а она. С другой же стороны, он может вообще отказаться от этого предложения. А что это вдруг ты мне ставишь условия? Многие говорят, что и проще найти ту, которая будет без религиозных предрассудков, на современной волне. Желающих красоток — тысячи, ещё и в очередь выстроятся, Интернет пестрит одинокими свободными и независимыми «куколками», на многое согласными.
Я была в подобной ситуации не раз и какое-то время не шла в храм из чувства стыда по этой же причине, но потом всё же набиралась мужества и приходила на исповедь. Помню слова отца Максима Золотухина из Покровского собора: «Ты не переживай, что твой мужчина уйдёт теперь. Уходят только те, кому ты не нужна. Всё очень просто. А кто тебя по-настоящему любит, тот тебя обязательно дождётся (не позовёт в постель), пока не женится на тебе. Запомни мои слова». И они стали решающими для меня, мне тогда показалось, что это был внутренний голос защитника моей женской чести и достоинства – моего Защитника Бога Отца. С тех пор я больше никаких гражданских браков старалась не допускать. Сразу же напрямую всё обсуждала со своим будущим мужем. И он меня услышал, потому что я реально была ему нужна.
Конечно, были и те, кто отсеялся от меня сразу же, но это был правильный естественный отбор, чему я очень теперь рада. Хотя тогда ещё не до конца понимала и плакала от маловерия.
Так что, отговорок у народа хватает. Но кто сильно к Богу хочет, тому и бабушки не помеха, и цыганки с бомжами не страшны. Того и «седина» батюшкина не смущает. Того и любимый человек обязательно дождётся. Всё это – не более, чем навязанные самим себе страхи, либо обычное нежелание идти в Церковь вовсе.
Прекрасно можно понять человека, который реально боится столкнуться лбом со своими страстями. А пообещать себе и Господу начать избавляться от них, так это ещё сложнее. Однако всегда есть люди, готовые помочь нам и в этом.
Можно познакомиться с прихожанами храма, которые станут приятелями или друзьями и будут помогать нам на пути к вере. Всегда есть возможность просто подойти к любому батюшке и объяснить ситуацию. Если стыдно сразу к священнику подойти, можно обратиться к православным психологам. Это специалисты, которые работают в светской и духовной парадигме одновременно, что помогает обратившемуся пациенту снять некие зажимы и барьеры. Так укрепление в вере идёт постепенно и безболезненно.
Наталья Кострыкина
Источник: azbyka.ru
Архипастыри совершили престольное празднование в храме Святого Духа
В день Святой Троицы, митрополит Пантелеимон возглавил престольное торжество
В Луганске прошла уличная акция «Троица — праздник любви и единства»
Празднование 120-летия явления Божией Матери во граде Луганске (АНОНС)
Троицкая родительская суббота
Архимандрит Иоанн Сухина: «О чем мы просили, все исполнено, как и обещала Матерь Божия»
В Госдуме разработали проект о признании Пасхи и Троицы праздниками
Митрополит Пантелеимон возглавил престольный праздник Епархиального храма
Глава Республики вручил медали «Родительская слава» мамам 13 многодетных семей
Группа ребят из Луганской Епархии отправилась в Православный молодежный центр «Спас»
Непоправимые последствия
В Государственной Думе оценили проект о защите религиозных символов
Митрополит Пантелеимон совершил воскресное богослужение в кафедральном соборе
Сестра милосердия Нина Курдюкова: «Просто помогать людям, которые в беде, в немощи своей»
Об исповеди и причащении детей: размышления и рекомендации
Митрополит Пантелеимон освятил икону в главном Управлении ФСИН по ЛНР
Чем плох возлюбленный чат-бот
О «неправильной» Пасхе, «несостоявшемся» Сретенском монастыре и пустых опасениях
Радость, веселие, ликование
До конца 2025 года Минпросвещения представит учебник по новому предмету «Духовно-нравственная культура России»