Россия удержалась благодаря матерям. Отцовское объятие, если в нем нет благодати Божией – сухо. А объятие материнское – даже без Бога – имеет в себе молоко. Ребенок любит своего отца и уважает его. Но и эта любовь к отцу увеличивается от нежности и тепла материнской любви.
Просто любить кого-то – это еще мало. Надо любить человека больше, чем себя самого. Мать любит своих детей больше, чем себя. Для того чтобы накормить детей, она остается голодной. Однако радость, которую испытывает она, больше той радости, которую испытывают ее дети. Малыши питаются плотски, а мать – духовно. Они испытывают чувственный вкус пищи, тогда как она радуется духовным радованием.
Кому? Это женщинам-то не хватает выносливости? Да я просто диву даюсь, какая у них выносливость! Они ведь семижильные! Тело женщины может быть более слабым, чем мужское, но у нее есть сильное сердце, и, работая им, она имеет такую выносливость, которая превосходит мужскую силу.
И чем больше проходит лет, тем сильнее мать любит дом. Ее годы уже не те, что раньше, однако, несмотря на это, она жертвует собой все больше и больше, чтобы и внучат вырастить. У нее остается все меньше сил, однако, она совершает все свои обязанности от сердца, и ее силы превосходят даже силы ее мужа, и те силы, которые сама она имела в молодости.
Благоговение матери имеет великое значение. Если у матери есть смирение, есть страх Божий, то все в доме идет, как нужно. Я знаком с молодыми матерями, лица которых сияют, несмотря на то, что ниоткуда эти женщины не получают помощи. Общаясь с детьми, я понимаю, в каком состоянии находятся их матери.
Воспитание ребенка начинается с беременности. Если носящая во чреве мать волнуется и расстраивается, то зародыш в ее утробе тоже беспокоится. А если мать молится и живет духовно, то младенец в ее чреве освящается. Поэтому женщина, будучи беременной, должна творить Иисусову молитву, читать Святое Евангелие, петь церковные песнопения, не тревожиться душой. Но и близкие тоже должны быть внимательными, чтобы не расстраивать ее. В этом случае родившийся ребенок будет ребенком освященным и родителям не придется испытывать с ним затруднений – ни пока он будет маленьким, никогда подрастет.
Преподобный Паисий Святогорец
Православный журнал «Славянка»
Митрополит Пантелеимон совершил воскресное богослужение в Дивеевской обители
Понедельник третьей седмицы: Приидите, насладимся поста
Понедельник 3-й седмицы Великого Поста
Оптинский старец (рассказ)
2 неделя (16 марта) — Святителя Григория Паламы
Более 250 паломников собрались в Свято-Вознесенском монастыре на чествование Ченстоховской иконы
В Луганской Епархии состоялась просветительская встреча со студентами, посвященная Дню православной книги
Митрополит Пантелеимон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Александровском благочинии
Состоялось второе заседание оргкомитета
Что нужно знать об Исповеди
Неделя 2-я Великого поста – святителя Григория Паламы
Пассия — богослужение, посвященное воспоминаниям Страстей Христовых
Митрополит Пантелеимон совершил богослужение Недели Торжества Православия
Митрополит Пантелеимон совершил богослужение в кафедральном соборе
Митрополит Пантелеимон совершил Литургию Преждеосвященных Даров
В четвертый день Великого поста, митрополит Пантелеимон молился за уставными богослужениями и совершил чтение заключительной части покаянного канона прп. Андрея Критского
Пятница первой недели Великого поста. В чем особенность этого дня?
Священник посоветовал в пост не покупать лобстеров вместо курицы
В среду первой седмицы Великого поста, митрополит Пантелеимон совершил уставные великопостные богослужения
Великий пост для начинающих