Истории обретения веры


Очень люблю слушать истории о том, как люди приходят к вере. И удивляешься, насколько неожиданно и с «неожиданными и неправильными» людьми это происходит. Как Господь использует малейший шанс, наш любой микроскопический шажок к Нему (а иногда даже от Него), чтобы открыть Себя.

Иногда делает Он это с юмором и фантазией. А иногда однозначное зло оборачивает в добро, и в горе и боли являет Он Себя. Думаешь: «Вот теперь-то человек точно решит, что Бога нет, раз Он такое допустил». А случается все наоборот.

***

Станислав, верное чадо и практически правая рука одного моего друга-священника, пришёл в храм «благодаря» ясновидящей.

Был он тогда бизнесменом и обеспеченным человеком. Но выпивал. Встречи же постоянные, решение разных дел. А без спиртного как-то не принято. Ну, и втянулся. Когда понял, что это стало проблемой, было поздно. Сам справиться уже не мог. И посоветовали ему обратиться к известной в тех местах целительнице – прозорливой старушке святой жизни, бессребренице и большому спецу по всякого рода алкашам.

Пошёл он, ясновидящая над ним руками помахала, и вроде даже помогать начало. Какое-то время не пил. Хотя Станислав и без этих манипуляций мог периодами не пить. Он же не постоянно, а запоями.

А дальше сугубая бессребреница сказала, что бес алкоголизма на нем все равно сидит и вот-вот погубит. Но это не беда. Если Станислав ей 100 монет даст и 1000 у.е. в придачу, она этого беса на раз победит. Нет-нет… Деньги не ей. Монеты – бедным. А у.е. она сожжет и пепел развеет. А что делать – ритуал…

Вот и пришёл Станислав в первый попавшийся храм с вопросом: «А нельзя ли беса победить без всех этих сжиганий? Деньги-то немалые».

Почему в храм? Да потому, что у ясновидящей дома все иконами увешано, и свечи по углам понатыканы. Молитвы она орет не хуже заправского диакона. Мало того, что сама орет, так ещё и клиенту своему молитвослов подарила, чтобы приобщался к духовному. Самые важные молитвы даже ручкой заботливо обвела. И вообще сказала, что она «с Церковью в связке работает». Ну, и обратился Станислав к священнику – как к лицу, так сказать, причастному к такого рода ясновидению…

Батюшка у него молитвослов попросил – глянуть. А там как раз «сильная» молитва выделена:

«Г…но, г…но, ты там давно. Неудача пусть останется с тобою, а удача пусть пойдёт со мною!»

И пояснение: нужно найти кладбищенский сортир, справить там большую нужду и потом в дырку все это трижды прокричать. И будет ему счастье.

– Мы перед иконой молимся. Она – окно в Горний мир, – сказал ему батюшка. – А в какой мир окно – дырка от сортира? Да и на нечистоты поорать, в принципе, можно, не платя за это 1000 у.е. Ну, если есть такое непреодолимое желание…

В общем, задумался Станислав… Ещё раз в храм пришёл, потом ещё… Подружился с батюшкой. Пить бросил. Алтарничать начал, со стройкой помог. Ясновидящую ту по сей день в душе… благодарит. Что из-за неё к вере пришёл. Хотя, я думаю, это Господь зло во благо обратил.

Правда, старушку потом посадили. За мошенничество.

***

Моя знакомая Ольга тоже пришла к вере в Бога через потомственную гадалку и ясновидящую. Так, по крайней мере, та дама сама себя называла.

Начались у Ольги проблемы с супругом. Проще говоря – загулял мужик. Ну, и решила она его от разлучницы отворожить, к себе намертво приворожить, и готова была заплатить за это любые деньги. Главное – чтобы быстро и с гарантией.

Нашла Ольга ту самую ворожею со стажем и опытом, выпотрошила финансовые загашники, и начался у них с гадалкой приворот.

Потомственная ясновидящая многозначительно мычала, махала над Ольгой руками, угрожающе таращилась на фотографию блудного мужа третьим глазом и всеми своими чакрами выжимала из себя потусторонние флюиды. Временами это выглядело даже забавно, и в душу преданной жены готов был заползти червь сомнения в продуктивности вышеперечисленного.

Но, опять же, доверие вызывали иконы и лампадки, которыми в большом количестве было увешано жилище чародейки.

– У меня все согласно Библии! – утверждала ведунья. – Все канонично, и никакой нечисти.

И Ольгу, хоть она и была далека от церковной жизни, все «поповское» ее раздражало, а «в этот ваш храм я войду только вперёд ногами, и то не факт», богослужебная атрибутика почему-то успокаивала.

Видимо, для того, чтобы у клиентки в принципе не осталось никаких смятений, ясновидящая перед очередной процедурой велела ей сходить в храм, купить пучок свечей и «впитать Божественную энергетику». Что та послушно и сделала.

Стояла Ольга на службе – и каждой клеточкой чувствовала, что именно здесь – настоящее. Что Бог есть! И здесь ее дом!

Ну, а дальше случилось непредвиденное. Стояла Ольга на службе – и каждой клеточкой чувствовала, что именно здесь – настоящее. Что Бог есть! И здесь ее дом! Так и осталась… Просчиталась ясновидящая.

Исповедоваться, причащаться начала, Евангелие читать. За мужа своего гулящего молилась. И даже простить его пыталась. Хотя это непросто было. Но чувствовала Ольга, что и сама она виновата. Стервозной женой была, если честно.

Меняться начала, тут и муж образумился. Каялся, в ногах валялся. Все у них сейчас хорошо. Вместе в храм ходят.

***

А с одним моим знакомым, сейчас уже предпенсионного возраста, на тему обретения Бога случилась вообще анекдотическая история.

У него была верующая бабушка. Очень она сокрушалась, что ни дети, ни внуки ее религиозного рвения не разделяют. Ну, это и понятно. Старушка сама уверовала незадолго до описываемых событий. До этого была она рьяной партийной работницей со всеми вытекающими – портретом Ленина на стене спальни и надписью «Слава КПСС!» там же.

Когда же все партийное и коммунистическое потеряло актуальность, ей нужно было куда-то девать свою неиссякаемую энергию. Ну, и выбрала она для этой цели храм. На место Ленина была повешена икона Спасителя, а надпись «Слава КПСС!» трансформировалась в «Слава Богу!»

Дальше, как водится, начала она агитировать родных и близких. Небесными блаженствами в храм заманивала, адской сковородкой пугала. И даже обычной посудиной на них, дураков, махала. Потому что не агитировались они. Замечу, что до этого бабуся проповедовала противоположное: то, что Бога нет, а религия – опиум для народа. А тут сменила тусовку – и давай от других того же требовать и возмущаться.

Но если на деда своего и на дочь с зятем она скоро махнула рукой, как на духовно-безнадёжных и безвозвратно для Господа погибших, то от внука каких-то перспектив в этом плане все же ждала. Хотя он всячески от богословских бабкиных бесед отбрыкивался:

– Вот постарею, одряхлею, тогда и буду в твой, ба, храм ходить. А пока у меня более важные дела.

– Это все так думают, – спорила она. – А потом раз – и поздно. Смертушка с косой.

– Ну, спасибо тебе, – смеялся внук. – Уже и хоронишь меня. Мне до смерти с косой ещё брести и брести. Какие мои годы!

– А вот кирпич на голову упадёт, и что? И всё!

– Спасибо, ба… Добрая ты…

Добрая – не добрая, но кирпич через пару дней… действительно упал. Точнее, не кирпич, а стеклянная бутылка из-под пива. Кто-то из окна выкинул, и она буквально в доле миллиметра от головы просвистела. Даже ухо чуть задела.

Внук так впечатлился, что уже на следующий день в храме был – с перепугу.

– Но я, честно говоря, тогда о Боге мало думал, – рассказывал мне недавно этот человек. – Решил, что бабка сглазила. Батюшку хотел попросить посодействовать как-то – церковными методами. Защиты попросить от бабусиной порчи. А потом втянулся, ну, и пошло-поехало… И ведь, правда, на голову в любой момент что угодно может свалиться. Уж лучше заранее покаяться.

Старушка счастлива была, конечно. Царствие ей небесное!

***

Другой наш знакомый пришёл к вере в тюрьме. Нет худа без добра, как говорится. И это, опять же, о том, что Бог в этом плане и зло может обратить в добро.

Ничего не предвещало, семья жила обычной благополучной жизнью. Муж достаточно успешно работал, жена рожала детей. Не тужили, в общем. Одна была «загвоздка». Она в Бога верила, в храм ходила, детей водила. А он – нет. Хотя им не запрещал. Но сам даже крещёным не был и не собирался. Так как «образованный человек и убежденный атеист». А не «эти все мракобесы».

Скорбела жена, молилась:

– Господи, ну приведи Ты супруга моего к Себе. Ты лучше меня знаешь, как это сделать…

И мужчину… посадили. Неожиданно, надолго и по очень нехорошей статье. Что там было на самом деле – никто не разберёт. Но итог – муж в колонии. И стало это шоком для них всех.

Мужчину… посадили. Неожиданно, надолго и по очень нехорошей статье

Но пока он в СИЗО находился, с ним в одну камеру подселили мужичка. Тоже арестанта, однако верующего. Так тоже бывает, и нередко. Молился он, не скрываясь, о Боге говорил. И был у него журнал, «Душа» называется.

– Ты представляешь, Марин, – писал муж жене. – Я ради любопытства тот журнал открыл – и оторваться не мог. От первой до последней буквы прочитал.

Хотя, казалось бы, дома у них православной литературы много, но никогда она его не интересовала. Раздражала больше.

Начал мужичка, хозяина журнала, обо всем расспрашивать. О Христе, о Евангелии. Тот его молиться научил. Когда жена на свидание приехала, увидел ее, перекрестился… Раньше за ним такого замечено не было. И потом написал:

– Нас перевезли. В окно храм видно. И, знаешь, смотрю я на него, и на душе так тепло.

Теперь Святое Крещение принять хочет. Дозрел. Больно жене, конечно, что через такое только супруг к Богу обратился. Но и успокоение в этом находит: хоть так, но поверил. Видимо, других путей правда не было.

Источник: pravoslavie.ru