Что такое Успенский пост?
Успенский пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви. Начинается он 14 августа, а завершается праздником, в честь которого и назван – Успением Пресвятой Богородицы (28 августа). Этот и еще один праздник — Преображение Господне (19 августа) — создают настрой Успенского поста, напоминая нам об удивительном смирении и готовности пройти все уготованное Им, которые показали всей Своей земной жизнью Господь и Богородица. Так же и мы не должны воспринимать пост как навязанное нам ограничение, но как добровольно принятое и ведущее нас к Богу действие.
Успенский пост длится всего две недели – с 14 по 27 августа включительно, но при этом он такой же строгий, как и Великий.
Что можно есть в Успенский пост?
В Успенский пост можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз – в праздник Преображения Господня, 19 августа.
Церковный устав предполагает во время Успенского поста такое же строгое, как и в Великий, воздержание, но степень его каждый постящийся должен определять для себя сам, ориентируясь на свое состояние здоровья, образ жизни и советы духовника. Успенский пост дан верующим для укрепления душевных сил, а не для ослабления сил физических, тем более в самом конце летнего оздоровительного периода.
История Успенского поста
Успенский пост соблюдался верующим с древних времен. Известно, что еще в V веке в году было четыре поста — для каждого времени года свой (Успенский пост приходится на календарное лето, но считается уже осенним). Также была распространена традиция: тем, кто не постился в Великий пост, воздерживаться от Недели всех святых (воскресенье через неделю после Троицы) до Успения. На рубеже Х-ХI веков этот период был сокращен до праздника апостолов Петра и Павла (29 июня по старому стилю), а двухнедельный пост перед Успением (с 1 по 14 августа по старому стилю) был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года.
Церковь знает Успенский пост с самых первых веков христианства. Мы читаем упоминание о нем в беседе Льва Великого, которую он произнес в 450 году: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу, для осени осенний — в седьмом месяце, для зимы — зимний».
Смысл Успенского поста
О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского (конец XIV века — 1429 год): «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».
Как нужно поститься?
Каждому человеку нужно определить свою меру поста. Один может понести пост в полном объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост.
Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь — тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача.
Своя мера поста у беременных; у военнослужащих; у тех, кто работает в напряженном ритме или учится.
Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище. В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами разумнее подойти к своему духовнику или священнику, которому доверяете.
Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Речь о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.
Материал подготовлен на основании открытых источников
Патриарх Кирилл пожелал, чтобы история с мученической кончиной Иоанна Крестителя стала бы полезным назиданием в стремлении быть трезвым душой и телом
Молдавские священники отметили духовное единство с народом России
Мобильная выставка «Семья. ЗаРождение» демонстрируется в Луганской школе №27 имени княгини Ольги с 9 по 13 сентября
Состоялась встреча православного литературного объединения «Свете Тихий»
В. Легойда прокомментировал паломничество молдавских священников в Россию
На Украине Успенский собор УПЦ в Каневе перешел в госсобственность
Член комиссии от Минкультуры Украины умерла при проверке храма в Кременце
Церковь Чешских земель и Словакии поддержала гонимую Украинскую Православную Церковь
В Житомирской области, предположительно от поджога, сгорел храм канонической Церкви
Митрополит Пантелеимон принял участие в праздновании в честь Донской иконы Божией Матери
Митрополит Пантелеимон совершил последование молебного пения во время бездождия
В России более 500 частных клиник отказались от абортов
Синод Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил поддержку Украинской Православной Церкви
В Житомирской области Украины совершен поджог храма Украинской Православной Церкви
Захвачен собор Украинской Православной Церкви в городе Золотоноша Черкасской области
Митрополит Пантелеимон совершил заупокойное богослужение
Митрополит Пантелеимон встретился с министром культуры ЛНР
Митрополит Пантелеимон возложил цветы к памятнику воинам-освободителям
Митрополит Пантелеимон совершил молебен с акафистом у Луганской иконы Божией Матери
Митрополит Пантелеимон посетил презентацию фильма Бориса Корчевникова «Мамино письмо»