В нынешнем году Юрию Алексеевичу Ененко исполнилось бы 83 года лет. Он ушел слишком рано от нас – говорят все, кто был знаком с этим удивительным человеком. Действительно, 57 лет для мужчины – самый расцвет возраста и карьеры. Но Юрий Алексеевич оставил после себя такое наследие, которого хватит не на одну человеческую жизнь.

    Кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии и онкологии Луганского государственного медицинского университета, автор пятидесяти двух рационализаторских предложений, основатель журнала «Архивы онкологии», основатель и первый редактор журнала «Бахмутский шлях»,  член Национального союза писателей и Национального союза журналистов Украины, писатель-прозаик, общественный и политический деятель. Ененко щедро был наделен Господом множеством талантов, и удивительно то, что все свои таланты он сумел воплотить в жизни, хотя всегда подчеркивал: «Во-первых, я врач, во-вторых, я врач и в-третьих, я врач!»

    В день семидесятипятилетия Ененко была организована выставка его художественных работ, которая послужила поводом собраться всем, кому так дорог этот светлый человек, вспомнить о нем и порадоваться тому, что он целых 57 лет жил на этой земле, был рядом с нами, одаривая всех окружающих главным из своих талантов – искренней добротой и любовью. 

«Вот перед нами автопортрет Юрия Алексеевича, – проводит экскурс для собравшихся художник и друг Ененко Николай Максимович Покуцин, – на первый взгляд, это совершенно незамысловатое изображение, но именно в этой простоте и состоит суть художественного стиля Юрия Ененко. Мы видим крупные глаза, причем написанные через очки, портрет написан без излишних мазков, без всяких хитростей, но эта работа чрезвычайно характеризует самого Ененко».

Юрий Алексеевич очень любил писать пейзажи, это и понятно, ведь его работа была связана с постоянной болью и страданиями людей, его больных, причем порой больных неизлечимо, а природа его лечила, давала возможность отвлечься от созерцания человеческой боли и страданий. Небо, деревья, струи дождя, солнечные лучи, зимний снег – все это выглядит чрезвычайно органично и естественно в его работах. Он не был профессиональным художником, но при этом все его пейзажи – это работы настоящего мастера. Одаренный от Бога, Ененко учился этому мастерству, общаясь со многими профессиональными художниками, посещая их мастерские. Свои работы Юрий Алексеевич выполнял приглушенными, неброскими, мягкими красками, он предпочитал мягкие, неброские тона. Его отличает умение как держать картину в общем световом тоне, так и прорисовывать детали. На его городских пейзажах настолько трогательно выглядят любовно прописанные окошечки, балкончики, карнизы, терраски. Где бы он не бывал, его, прежде всего, интересовали достопримечательности этого края – и в Болгарии, и в Мордовии, и во всех  уголках Украины и России. Привлекательна работа художника, на которой мы видим изображение православного храма. Это Грузия, у подножья горы бурлит Кура, а на самой вершине горы приютилась церквушка. Глядя на эту картину, поражает осознание того, что кто-то же на такую высоту поднимал строительный материал, было вложено много человеческого труда и усилий, а главное – любви к Богу и людям, чтобы эта церквушка возникла на такой высоте. Это не могло не поразить художника, а зрителя поражает, с какой любовью художник выписал каждую деталь этой церквушки.

После просмотра экспозиции друзья Юрия Алексеевича, среди которых были врачи, писатели, журналисты, общественные деятели, собрались «за круглым столом», вспоминая те годы и события, которые для каждого из них стали знаковыми.

«Мне, как и многим здесь, посчастливилось был знакомым и дружить с этим замечательным человеком, – говорит Николай Запорожцев, исполнительный директор благотворительного фонда «Благовест». – Я хорошо помню первую встречу с ним в его рабочем кабинете в онкодиспансере: открытое  окно, запах дыма из его неизменной трубки, он в вышиванке, в халате, а за окном цветет абрикос. Эта первая встреча и приятная беседа с ним остались навсегда в моей памяти. Потом мы очень много с ним общались, дружили, пересекались по работе, особенно в то время, когда он работал заместителем председателя облгосадминистрации, а я в то время работал в Луганскнефтепродукте. Мы с ним советовались по многим вопросам, он являлся одним из инициаторов создания Луганского кабельного телевидения, а мы были соучредителями. За особые достижения в области медицины, спонсорство и решение социальных вопросов нашим фондом была учреждена медаль имени Юрия Ененко. За четырнадцать лет существования фонда эту медаль получили семь лучших врачей области. Всем, кто знаком с биографией Юрия Алексеевича, известно, что он бывал в Нижнем Новгороде, изучал жизнь нашего Казака Луганского там, в том числе его встречу с Тарасом Шевченко. И вот сегодня юбилей Юрия Алексеевича проходит в канун большого юбилея Тараса Григорьевича Шевченко. Я хотел бы выполнить приятную миссию – вручить нашей областной библиотеке книгу «Тарас Шевченко. Друзі мої едині». Это уникальная книга о тех людях, которые с Шевченко дружили, встречались и этим самым дает нам возможность познать и воспринять Тараса Григорьевича по-новому, через его друзей. Этот подарок библиотеке как бы намек на издание подобного труда о Юрии Ененко».

Среди присутствующих – протоиерей Андрей Дубина, который вот уже много лет является настоятелем Свято-Пантелеимоновского храма, расположенного на территории онкодиспансера. Отец Андрей рассказал о создании этого храма и своем многолетнем общении с Юрием Ененко:

«Наш храм находится на территории Луганского областного онкологического диспансера и создан он был по инициативе ныне покойного главного врача Юрия Алексеевича Ененко. 4 апреля 1994 года мне вручили указ, направили сюда служить. На тот момент храм был расположен весьма своеобразно, и для того, чтобы в него попасть, надо было пройти через актовый зал. По сути, это была молитвенная комната в помещении, принадлежащем онкодиспансеру. Так что долгое время здесь висел указатель-объявление такого содержания: «Вход в храм в конце актового зала». Юрий Алексеевич начал создание этого храма еще в советские времена, поэтому молитвенная комната именовалась комнатой отдыха. А больных зачастую причащали в рабочем кабинете главврача. Но Ененко очень хотелось, чтобы при диспансере был свой храм, необходимость в этом он чувствовал всем своим существом. Это был неординарный человек, очень образованный, интеллигентный и одаренный».

Отец Андрей много общался с Юрией Алексеевичем, ведь их связывало очень большое общее дело – создание храма, а позднее он духовно поддерживал уже больного Ененко:

«Его жизнь была положена на то, чтобы нести добро людям. Он понял и принял православие всем сердцем. Я не переставал удивляться многогранности этого человека и его величайшему стремлению познать все. Он был и художник, и писатель, и общественный деятель, который искренне любил свою родину, ее национальное достояние, самобытность украинского народа, необыкновенно певучего его языка, боролся за его чистоту. Он всем сердцем воспринимал украинскую идею, чтобы украинский народ почувствовал себя полноценной нацией, избавился от всякого влияния из вне. Его волновало все, что касалось развития украинского национального самосознания. А самое главное: когда он узнал о своем диагнозе очень страшном и серьезном, я никогда в его глазах не видел даже тени страха, он старался дожить свою жизнь с максимальной пользой и жить так, как и до болезни. В свои последние дни, а я часто посещал его в палате, он говорил мне: «Я сожалею, что раньше не узнал о православии. Ты обо мне не забывай, молись». Когда я спрашивал, передается ли онкология от больного к здоровому человеку, он мне сказал, что как инфекция нет, но на моральном уровне – передается. До такой степени он понимал глубину этого заболевания и глубину душ своих пациентов. Я очень надеюсь и молюсь о том, что за все его добрые дела Господь простит его грехи, ведь все люди небезгрешны. Верю, что добрые дела его Господь оценит и сподобит его быть в царствии небесном».

На встрече в честь юбилея Юрия Алексеевича присутствовало множество людей, среди которых – профессор, доктор наук ЛПУ им Т.Г. Шевченко Алексей Иванович Неживой, член национального союза писателей Украины Юрий Васильевич Кукурекин, глава областной организации «Просвита» Владимир Семистяга, работники Луганского кабельного телевидения, становлению которого Юрий Ененко отдал так много сил и энергии, представители школы-гимназии в с.Алексеевка, которые рассказали о работе Ененко-краеведа, ведь это только благодаря ему возникли на Луганщине музеи Гринченко и Даля.

И все они были едины в том, что Юрий Алексеевич был истинным патриотом своего края. Краевед, журналист, научный деятель, писатель. Кто встречался с ним, получал такой большой заряд энергии, который оставался на всю жизнь. Он столько воспоминаний оставил о себе, как никто другой!

Заслуженный журналист Украины, доцент кафедры журналистики института культуры и искусств Луганского государственного педагогического университета им Т.Г. Шевченко, прозаик, поэт, публицист Татьяна Дейнегина подчеркнула:

«Нам так его не хватает сейчас. Все, кто с ним был знаком, я уверена, этого  человека не смогут забыть никогда. Для нашей писательской организации он был человеком чрезвычайным. Когда он пошел работать в облгосадминистрацию, то взял на себя чрезвычайно тяжелую ношу, то время очень напоминает сегодняшний день с такими же тяжелыми проблемами. И именно он смог сделать очень многое, чтобы сберечь общее позитивное настроение на Луганщине, чтобы не было у нас распрей и кровопролития. Его храм души принимал и понимал, и умел примирить людей с самыми разными мнениями и настроениями. Именно такого человека не хватает нам сейчас».

Чрезвычайно трогательно прозвучали воспоминания вдовы, Тамары Семеновны Ененко:

«Я хотела вам сказать, что у Юрия Алексеевича был не талант, это дар Божий, который сам Юрий Алексеевич в себе даже не замечал. О многом говорилось сегодня, а я хотела бы сказать больше о его человеческих качествах и о наших взаимоотношениях. Есть такая песня: русская женщина не говорит мужчине, что она любит, она говорит: я жалею тебя. Вот такие чувства с моей стороны продолжались все наши годы, а сейчас, с течением времени, я понимаю, что люблю его все сильнее. Мы всегда очень доверяли друг другу. Мы были очень разными, я любила общение, а он весь был в науке. Но при этом мы стали чем-то неразделимым еще в студенческое время. И вот это чувство пронесено через все наши годы. Нам не хватило пяти дней до тридцати трех лет… Ему очень хотелось дожить до этой нашей даты, но не суждено было… По моему мнению, любовь – это чувство, которое никогда не умирает…»

О человеческих качествах Юрия Алексеевича ярко свидетельствуют воспоминания его дочери Елены:

«Он ушел – и остался вакуум, его место никто и ничто не может заполнить. Мы с отцом виделись в его редкие выходные дни, потому что работа в его жизни занимала очень большое место. Помню, было мне лет шесть. По дороге в город Счастье есть русло старого Донца, который мы называем Мертвый Донец. Мы приехали туда на нашей белой копейке, а папа и говорит: «Давай покорим эту вершину». Я помню, я ползу – было очень жарко, я начала отставать, а папа меня поддерживал рассказами об альпинистах, а еще отец помял веточку чабреца и дал мне понюхать, и это дало мне силу добраться до вершины…

Мы часто бывали в Мордовии, на родине у мамы, даже свои первые шаги я сделала там. Мама первая начала водить машину, она за рулем везет нас к реке Локша, мы высаживаемся там, у нас была резиновая лодка «лисичанка», флаг с надписью Ворошиловград-80, с одной стороны наш спаниель Джим, а с другой – кошка Царапка. И такой командой мы отправляемся в плавание, осуществляем путешествие «За три поворота» – конечно, это придумал отец. Мы медленно плывем, фотографируем, папа ведет карту. Например, мы причалили и увидели, что там куличек бегает, вот и назвали это место «Мыс куличка», плывем дальше… Только теперь я понимаю, что мое воспитание было не назидательное, а созидательное. Откуда бы узнала я, что это сорока, это ворона, а это куличек. Никогда не забуду, как в котелок мы набирали воды, и папа туда бросает земляничку луговую, мяту – это наш чай…

С Джимом мы часто гуляли в посадках в районе квартала Шевченко. Отец  шел и говорил: «Это деревей, это цикорий, это красный клевер, а это белый…»

Наверное, сегодня был бы один из лучших дней рождений моего отца, жаль, конечно, что его нет, потому что сегодня собралось так много дорогих для меня его друзей. Отец не любил крупных застолий, дорогих подарков и дорогих блюд. Я помню один из дней его рождения: шел мокрый снег, грязь. Отец, я, мой двоюродный брат и, конечно же, Джим, отправляемся в поход – отец решил найти в районе квартала Левченко озеро, куда в детстве возил его на мотоцикле отец. И вот мы туда шли через ближние и дальние посадки, озера. Мы так и не нашли это озеро, но зато воспоминаний осталось море»…

Елена также стала врачом, возглавляла хоспис на базе Луганского областного онкологического диспансера, создала фонд имени Юрия Ененко, который из областного вырос в международный. Фонд ежегодно проводит конкурс в честь памяти врача Ененко под названием «Боритесь и поборете», где главной идеей стало желание помочь больным людям и их близким духовно, так что Елена является продолжателем жизни своего отца во многих смыслах.

… В завершение встречи прозвучали слова, которые не оставили равнодушными всех собравшихся: «Такие люди, как Юрий Ененко, к сожалению, так редко приходят на эту землю… Буквально за два месяца до своей кончины он написал: если в душе больного есть хотя бы свет надежды, то это большое подспорье к его выздоровлению. Мы ведь болеем не только физически, мы болеем своими мыслями, своими проблемами – вот страна наша сегодня болеет. Давайте сегодня по-ененковски иметь в душах свет надежды, и мы обязательно с вами выздоровеем и будем жить в счастье, в радости и добре!»

Материал подготовлен редакцией «Православная Луганщина»

Из архивов ПЛ2014, Апрель