Давно подмечено: в храме, который действует при лечебнице, особая атмосфера. Это и понятно: болящие и их близкие идут в такую церковь, чтобы испросить у Господа исцеления от недуга, помолиться за родных, за тех, кто не может самостоятельно прийти на богослужение. Об одном из таких храмов  рассказывается в интервью, которое по просьбе редакции подготовила нештатная корреспондентка «Православия Луганщины» Екатерина Колтунова. Ее собеседник – настоятель храма святого преподобного Агапита Печерского протоиерей Сергий Скороходов.

Протоиерей Сергий Скороходов

— Отец Сергий, с чего начиналась история создания православного храма Святого Преподобного Агапита Печерского врача?

— По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанникия, митрополита Луганского и Алчевского, храм открыли в 2004 году на праздник святого великомученика и целителя Пантелеимона. Я сердечно благодарен людям, которые оказали посильную помощь. Особая благодарность главному врачу областной больницы Фёдору Трофимовичу Солянику.

— Мне кажется, читателям будет интересно из Ваших уст узнать о святом, в честь которого назван храм.

Агапит Печерский— инок Киево-Печерского монастыря, врач безмездный.

Родом из Киева. Принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре ещё при жизни преподобного Антония. Агапит, считающийся первым лекарем (врачом) Киевской Руси, прославился своей безвозмездной помощью больным, приобрёл большую известность исцелением труднобольных посредством молитвы и зелья, которое принимал сам и давал больному. Исцелил великого князя  Владимира Мономаха. По преданию имевший большую практику  врач-армянин, увидев многие исцеления посредством молитвы,  творимой Агапитом Печерским, перешёл в православие и принял монашество. Мощи преподобного почивают в Антониевых (Ближних) пещерах Киево-Печерской лавры.

— Ваш храм находится в здании областной клинической  больницы. Вы не думали о расширении, то есть о том, чтобы возвести типовой храм?

— Конечно, думали. Очень хочется, чтобы люди слышали звон настоящих колоколов. У нас есть проект, который я неоднократно показывал властям нашего города. Но, к сожалению, пока не могу точно сказать, когда  начнётся строительство.  Хотя, можно радоваться, что строительство храмов Божьих всё же осуществляется в нашем городе. Так, мы видим, что рядом с территорией  детской областной больницы уже практически заканчивается возведение храма  в честь иконы Божьей Матери «Умиление». Я думаю, что это замечательно, ведь деткам очень нужна защита Господа и Пресвятой Богородицы. Хотелось бы добавить, что храмы возводятся не для священников, а для людей в первую очередь. Батюшка сегодня служит в одной церкви, а завтра его благословят на службу в другой. А дом Божий остаётся.

Больничный храм в честь преп. Агапита Печерского

—  Восемь лет – срок не слишком большой, но и немаленький.  Что-то изменилось в церкви за прошедшие годы?

— Конечно! На месте не стоим. Первую службу мы проводили с матушкой вдвоём в пустом помещении. С годами количество прихожан значительно прибавлялось. А по праздникам храм полон людьми. Стараемся приобретать для храма новые иконы, чтобы люди могли возле них молиться. Например, храмовая икона Агапита Печерского  была написана специально для нашего храма.

— Переживал ли храм сложные периоды?

— И такое было. Одно время, примерно год назад, сектанты пытались торговать своей продукцией возле нашего храма. Мы выяснили, что у них были точки по всему городу. Но самое неприятное, что они торговали под прикрытием нашей церкви. Когда их начали ловить и закрывать лавки, один из представителей секты звонил с угрозами.  Но с Божьей помощью мы смогли их одолеть. Сейчас всё тихо, спокойно.

— Как часто Вы ходите к больным областной больницы?

— Каждый день. Буквально сегодня проводили соборование. Очень тяжело смотреть на больных людей. Но дело священника поддержать, успокоить больного, вселить в него надежду. Тем более, когда больной человек ведет себя неадекватно. Здесь нужно быть сильным духом, чтобы в этой напряжённой обстановке оказать помощь. Радует, что врачи нам помогают. Они очень чуткие, искренне переживают за каждого больного. Так, совместными усилиями, мы помогаем людям. Но всё равно бывают моменты, когда особенно тяжело на душе. Например, когда приходит мать, у которой ребёнок умирает. Как объяснить ей, что это воля Божья? Смотришь ей в глаза, и слёзы наворачиваются. Но, мы не должны падать духом. Священнослужитель обязан поддерживать и успокаивать. Поэтому иногда приходится быть и психологом. К каждому человеку иметь свой подход. Иногда нужно улыбнуться, когда совсем не до смеха…

— Приходят ли в храм молодые юноши и девушки?

—  Приходят. И это действительно радует. Много девушек и парней с чистым сердцем посещают храм, молятся, спрашивают совет. И опять – таки задача священника, когда заслужил человек – похвалить, когда согрешил – сказать, какое хорошее дело сделать, чтобы искупить грех. Ведь, прихожане для батюшки, как дети. Если их всё время хвалить, и закрывать глаза на плохие поступки, это пойдёт им же во вред.  Также необходимо к каждому прихожанину найти свой подход. Одни просят подсказать, какие молитвы читать, а кто-то сам молится своим языком. На это случай я всегда рассказываю эту притчу:

В дремучем крае, во скиту

На острове далеком

Монахи жили в старину,

Молясь там одиноко.

Уже прошло немало лет,

Как, взяв святой водицы,

Они ушли в дремучий лес

В глухом краю молиться.

В пещерке жили. На двоих

Всего одна рубаха –

Другого не было у них.

Так жили два монаха.

Грибы варили на обед,

По ягоды ходили.

И, есть у них еда иль нет,

Христа благодарили.

Одну молитву каждый час

Монахи сотворяли:

О,Господи, помилуй нас!

Другой они не знали.

И вот, прошло немало лет,

На остров одинокий

Приплыл на быстром корабле

Церковный чин высокий.

И удивился: где псалмы?

Где гласы, где седален?

Неправильно, неверно вы

Молитвы сотворяли!

Монахи – в слезы! Научи!

Мы будем век учиться,

Как нужно утром и к ночи

Нам правильно молиться.

Владыка все им разъяснил,

Благословил с улыбкой,

Сел на кораблик и поплыл

По глади моря зыбкой.

И вдруг он видит: позади

Бегут по водной глади

Монахи с криком: «Погоди,

Владыко, Бога ради!»

Бегут, не замочив и ног,

И молят со смиреньем:

«Напомни нам ещё разок

Последнее моленье!»

Владыка охнул, осенив

Себя крестом, и снова

Во все глаза глядит на них,

Не в силах молвить слова!

Когда же речь и капля сил

К Владыке возвратились,

Промолвил: «Господи, спаси!

Молитесь, как молились!»

— Поведайте о себе. Сколько Вы служите священником и как пришли к этому?

— Я всегда ходил в церковь, молился. Моя бабушка была религиозной женщиной, и прививала мне любовь к Богу ещё с самого детства. В молодости я был духовиком в цирковом оркестре. Но, тем не менее, даже, пребывая на гастролях, молился, посещал храм. А, потом, когда заболела моя мать, я пообещал  себе, что должен стать священником. Посещал храм, и владыка меня заметил. Я бросил мирское занятие, и поступил в Одесскую духовную семинарию. Первые мои службы прошли в Коммунарске. Ныне благочинный Алчевского округа протоирей Александр Устименко привил мне много знаний, которые просто необходимо знать молодому священнику.

—  Что планируете сделать в будущем для храма?

— Во-первых, совсем скоро при храме будет служить православный психолог. Эта миссия будет возложена на моего помощника клирика Евгения Данько, который, закончив Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, получил образование психолога. Именно он и будет проводить консультации. Также, если по милости Божьей начнётся строительство храма, мы планируем возле храма разбить парк, поставить в нем лавочки, посадить деревья. А вообще каждый день появляются новые идеи по улучшению храма, поэтому, я думаю, что со временем храм значительно преобразится.

Екатерина Колтунова