[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Находясь всего в 19 км от Луганска, село Новосветловка примечательна тем, что там находится Свято-Покровский храм. История этой церкви действительно впечатляет. Корреспондент газеты «Православие Луганщины» Екатерина Колтунова встретилась с настоятелем Свято-Покровского храма протоиереем Владимиром, и узнала, в какие времена и как переживал этот храм.

— Отец Владимир, как долго вы служите в Свято-Покровском храме? Как всё начиналось?

— По промыслу Божьему на праздник Сретения Господня 1996 года я стал настоятелем нашего Свято-Покровского храма. В этот день Симеон Богоприимец и пророчица Анна встретили в храме Господа-младенца, я провёл в этой церкви первую службу. Кажется, это было совсем недавно. Я люблю этот храм, его прихожан. Он был дорог мне, особенно, в первые дни, когда приходилось трудиться физически по его ремонту, обустройству, росписи, дорог и сейчас – обновлённый.

Я не сторонник того, чтобы, приходя в храм, люди чувствовали дискомфорт.

Стены его намолены, 110 лет слушали они молитвы, звоны колоколов, были немыми свидетелями смены времён, настоятелей, прихожан, поколений. Пережили они революцию, выстояли под бомбёжками и обстрелами в Великой Отечественной войне. Помнят закрытие храма в 1935 году, возобновление службы в 1941 году, красноармейцев, крестивших здесь детей; тридцать лет с 1960 по 1990 годы: танцы, фильмы, концерты (в помещении нынешнего храма был клуб), и, наконец, прихожан, трудившихся над восстановлением. Своим великолепием, прочностью, красотой, устремлённостью к небесам, мощностью стен и обилием света, совершенством форм свода, купола показывают духовное совершенство, мастерство, веру мастеров и жителей села, стоявших у истоков Свято-Покровского храма.

— Храм и снаружи и внутри расписан ликами святых… Расскажите каких именно?

— У входа в храм, с западной стороны, нас встречают большие иконы святых апостолов Петра и Павла, простирает Покров Богородица. У второй двери — икона «Скоропослушница». На всю западную стену, внутри у входа, изображена картина «Судный день». Вверху, под сводом в притворе, чудный образ Покров Пресвятой Богородицы и Иисус Христос, возносимый ангелами. Вокруг свода притвора – текст молитвы «Богородице Дево, радуйся». А вообще, все образы и иконы не перечислить. Их нужно увидеть самим. Поэтому я всех приглашаю посетить наш храм, и собственными глазами посмотреть на них.

Коллеги и друзья очень удивились моему решению, ведь в 90-тые профессия лётчика считалась престижной, и добившись таких высот, люди обычно не уходили. Но у меня не было ни капли сомнения. Я ушёл. Точнее посвятил себя Господу.

— В вашем храме очень уютно… Создаётся впечатление, что находишься дома. Как вы создали такую обстановку?

— Я не сторонник того, чтобы, приходя в храм, люди чувствовали дискомфорт. Мы заботимся о том, чтобы наши прихожане приходили в чистый, светлый и приветливый храм, поэтому мы сделали хороший ремонт. Например, вы удивитесь, что здесь много лавок, но это нормально, ведь человек, приходя в церковь, не должен отвлекаться на усталость или неудобство, у нас он может присесть и подумать о своём. Но один я бы не создал ту обстановку, которую вы сейчас видите. Всё дело в коллективе, а он у нас очень дружный и сплочённый. Благодаря женщинам, которые здесь трудятся, каждый день любой человек может прийти и абсолютно безвозмездно пообедать у нас.

-Какие перемены из жизни церкви можете вспомнить за время вашего служения?

— Помню, как мы засаживали территорию деревьями. Хотелось, чтобы деревья уже были большие, поэтому решили засадить сразу 20-метровые истуканы. Были посажены яблони, берёзы, верба. И, как это ни странно, почти все они принялись. Также мы пробурлили скважину, теперь люди приходят за водой.

У нас работает воскресная школа « Родник», в которой обучается 15 человек от малого возраста до велика. Все дети очень талантливы, они с удовольствием обучаются и развиваются. Вслед за ними в церковь приходят родители, иногда наоборот.

— Какой настоятель, такой и храм. Расскажите о себе. Чем вы занимались до того, как стали священником?

— Я окончил горный техникум. Работал на шахте. Потом закончил ВВАУШ, и стал лётчиком. Но поработав год, я осознал, что это не для меня. Я решил бросить это занятие, и поступил в Одесскую семинарию. Коллеги и друзья очень удивились моему решению, ведь в 90-тые профессия лётчика считалась престижной, и добившись таких высот, люди обычно не уходили. Но у меня не было ни капли сомнения. Я ушёл. Точнее посвятил себя Господу.

Ещё в ВВАУШЕ я женился. У меня трое детей: Дарья (19 лет), Аглафира (16 лет) и Богдан (7 лет). Все они гуманитарии. Старшая дочь знает несколько языков. Меня радует, что мои дети любят Бога и церковь. Они посещают все службы. Для нас с матушкой главное, что в их сердцах живёт любовь. Это то самое основное, что я прививаю детям и прихожанам, потому что Господь и есть Любовь!

Екатерина Колтунова