Мгновенья нашей жизни ускользают в независимости от того, кто и чем занят. Нам только кажется, что время «бежит» или «стоит». На самом деле, оно неумолимо сочится сквозь падения и взлеты, днем и ночью, в часы бесконечной радости и  непоправимой беды. Все мгновенья — наша жизнь, именуемая временем. Беспризорное, ничему и никому неподвластное время! От каждого из нас зависит как, с какой пользой, для чего и во имя кого мы используем дарованное всем нам это самое время. Ведь время —  подарок от Бога, его нужно бережно хранить,  и постараться максимально израсходовать не на сиюминутные слабости и удовольствия, а отдать сторицей тому, кто зажег в нас искру жизни. Как же это сделать? Все свои таланты направить на труд во славу Божию, не только чувством отозваться на зов Божий, но и всей жизнью, делами своими, ибо на суде Господь не спросит нас – сколько шикарных машин мы купили, какие дома построили, сколько денег накопили? А спросит о делах наших: «Накормили ли путника, помогли ли нищему, пригрели ли сироту?»

А.П. Чехов писал: «Вера без дел мертва, а дело без веры – пустая трата времени». И вот когда душа и тело, сердце и разум находятся в едином порыве совершить свой духовный подвиг появляется дело всей жизни, твоя собственная Голгофа, твое личное восхождение к Богу. И если на твою долю выпало строительство или восстановление храма, то прими это как дар, ибо «десница Господня над ним и многие грехи простятся ему».

Святые отцы считали, что посвятить себя Богу – один из великих Христовых даров, а Божий храм – это тихое утешение для тех, кто заблудился в житейском  море. Храм – это воплощенная в камне молитва. Храм – это спасительный корабль в бушующем океане страстей человеческих. Храм – это вечная исповедь за грехи. Храм – это чистый родник для истосковавшейся по истине и красоте души. Не зря  в древности киевские князья строили храмы и возводили монастыри. Именно власть занималась благоустройством этих духовных сооружений, в которых написаны первые святоотеческие книги, именно они были центром культуры, письменности, живописи. Не случайно Наполеон призывал в свое время: «Хочешь покорить народ – жги и разрушай храмы!» Ведь никто и никогда не соберет народ так, как Церковь.

Главное для священника – это спасение душ человеческих от сетей дьявола, который подстерегает нас каждую минуту. Долг священника – помочь подняться после грехопадения, дать ориентиры для слепого идущего темной ночью по дороге жизни, подарить тот сияющий вдали маяк, который дает силы идти вперед, не сбиться с пути.

К сожалению, этой участи, в богоборческие времена, не избежали и храмы Меловского района (сохранились лишь три — Святой Троицы в с. Певневка, Успения Пресвятой Богородицы в с. Шелестовка и Трех Святителей в с. Морозовка). Ведь иногда большая часть побеждает лучшую. Долгие годы мы жили в слепоте духовной, но наступило время собирать камни. В Морозовке этот процесс собирания затянулся на долгие 23 года.

В 2018 году исполнилось 250 лет, как свт. Тихон Задонский (в то время епископ Воронежский) благословил старосту будущего Морозовского прихода в 1768 году на постройку храма в честь Трех Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (православных писателей и философов). В 1820 году в церкви начались богослужения, хотя еще на протяжении нескольких лет длились штукатурные работы. В то время с. Морозовка находилось в Старобельськом уезде Воронежской губернии. Как и большинство храмов огромного СССР он был в запустении, тут хранилось зерно и удобрение местного колхоза «Коммунар». В годы Второй Мировой войны, несмотря на бомбардировки, уцелел храм и 70 раненых советских солдат, которых спасала местная фельдшер-акушер Гриновецкая Анна Аникеевна (1918-2000гг.). Именно она рассказала о том, как морозяне устлали пол сеном, уложили на него истекающих кровью воинов и под бомбежкой перевязывали их.

На долю каждого священника, служившего здесь, выпали свои испытания. На долю нынешнего настоятеля отца Вадима Елиневского выпал самый трудный крест – восстановление и обновление нашей морозовской святыни. Ведь далекие предки возводили и ваяли на века, не подозревая даже до какого запустения и осквернения доведут потомки ХХ века церкви — центры духовной жизни народа, так как именно по законам Православия жила многовековая традиция украинской культуры. А христиан называли «светом и солью земли».

Долгие годы с 1992 по 2006 службы проходили в молельном домике возле большого храма. Менялись священники, медленно возрождалось Православие в нашем селе. И вот 9 сентября 2005 года началась новая страница в жизни морозовского прихода – приступил к своему пастырскому служению протоиерей Вадим.

   Святые отцы считали, что посвятить себя Богу – один из великих Христовых даров, а Божий храм – это тихое утешение для тех, кто заблудился в житейском  море. Храм – это воплощенная в камне молитва. Храм – это спасительный корабль в бушующем океане страстей человеческих. Храм – это вечная исповедь за грехи. Храм – это чистый родник для истосковавшейся по истине и красоте души. Не зря  в древности киевские князья строили храмы и возводили монастыри. Именно власть занималась благоустройством этих духовных сооружений, в которых написаны первые святоотеческие книги, именно они были центром культуры, письменности, живописи. Не случайно Наполеон призывал в свое время: «Хочешь покорить народ – жги и разрушай храмы!» Ведь никто и никогда не соберет народ так, как Церковь.

В те годы священников еще было мало, поэтому ему приходилось окормлять 9 приходов в Меловском и Марковском районах (села Тышковка, Кабычевка, Певневка, Шелестовка, Никольск и Морозовка).

Со временем батюшка получает благословение от епископа Иоанникия Луганского и Старобельского для устроения Свято-Пантелеимоновского храма в здании бывшей колхозной конторы, чтобы в нем служить, а в это время восстанавливать большой храм, который в 90-е годы освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Вот уже более 10 лет отец Вадим возглавляет восстановительные работы: несколько раз произведена штукатурка стен, вставлены окна, покрыт плиткой пол, отреставрирована алтарная часть, воссоздан клирос, приобретены и летом 2017 года установлены купола и кресты.

Все, что сейчас мы видим в храме — это денный и нощный труд, самая главная задача, которую решает отец Вадим. Но некоторые прихожане еще помнят всю страшную картину, которая открылась нашему взору, когда однажды 9 июня 2007 года служили первую вечернюю службу: летали голуби, вместо полов земля и песок, стены с зияющими красными кирпичами и искаженными временем ликами святых, протекающий насквозь купол. И вдруг на всем этом фоне, скинув головы вверх, мы увидели на входе Богородицу, держащую Покров. Все эти годы Она ждала и терпела, когда же, наконец, здесь зазвучит молитва! Она как бы безмолвно кричала и мы поняли, что надо молиться, трудиться и просить Бога о чуде. И чудо свершилось! Теперь уже не только весной и летом служатся литургии, но всегда и регулярно. Ведь в храме установлено и подключено еще и долгожданное отопление. И сердце замирает, то есть с миром в душе радуется, глядя на современное благолепие  храма, украшенной мироточащими иконами, частицами мощей многих святых.

Относительно недавно отец Вадим отметил свой первый большой юбилей – 50-летие. Обычно принято подводить итоги своей деятельности, а результаты говорят о том, как много сделано им во славу Божию. Но внешнее и внутреннее убранство – это красота для глаз. Главное для священника – это спасение душ человеческих от сетей дьявола, который подстерегает нас каждую минуту. Долг священника – помочь подняться после грехопадения, дать ориентиры для слепого идущего темной ночью по дороге жизни, подарить тот сияющий вдали маяк, который дает силы идти вперед, не сбиться с пути. Ведь если ты идешь и ничего в тебе не изменяется, значит напрасно ты шел, ничего для сердца и души не приобрел.

Поэтому желаем Вам, наш духовный отец, достойно нести свой жизненный крест, быть примером православного христианина, своим трудом показывать, каким должен быть православный человек!

Мира Вашей душе, новых свершений во славу Божию!

                                                                                                                     Регент хора Морозовского храма,

учитель русского языка

Новикова Лина Валентиновна,

с. Морозовка

Газета «ПРАВОСЛАВНАЯ ЛУГАНЩИНА»