[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Глубокое осознание возложенного на плечи креста послушания, человеколюбие и смирение, творческое горение и самоотдача – качества, которые характеризуют многих и многих священнослужителей. В полной мере они присущи и благочинному  второго  округа г. Луганска настоятелю Свято-Казанского храма иеромонаху (ныне архимандриту)Тихону (Ильгову).  Может поэтому вокруг батюшки всегда кипит жизнь, лучится много молодых и радостных глаз – ведь ко всему прочему отец Тихон возглавляет епархиальный отдел по работе с молодежью…

В день нашей встречи, а именно, в День памяти перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари, в Свято-Казанском храме проходила праздничная Божественная Литургия. Прихожане – пожилые и совсем еще молодые – истово молились. Многие держали бутылочки с освященной водой. В заключение богослужения отец Тихон поздравил собравшихся со Светлым Христовым Воскресением и Днем памяти перенесения святых мощей Святителя Николая.

— Чудотворец Николай, — сказал батюшка, — близок каждому христианину. Потому что Бог дал ему благодать, которая помогает человеку в исправлении его жизни и умножении христианской любви. Пусть же Бог по  молитвам этого великого угодника дарует каждому из нас  благодать Божественную Духа Святого. С праздником вас!

После праздничного богослужения отец Тихон ответил на вопросы «Православия Луганщины».

   — Отец Тихон, в нашем городе Вы человек известный. Люди знают Вас не только как настоятеля храма, но и как человека, который проводит активную миссионерскую деятельность. Нашу газету берут в руки не только люди воцерковленные, которым хорошо известно Ваше имя, но и те, кто лишь стоит на пороге храма. Поэтому вначале беседы скажите несколько слов о себе.

— Ничего особенного по большому счету сказать о себе не могу. Я есть сосуд в руках Божьих, призванный исполнять те послушания, которые на меня возложили Святая Матерь Церковь и наш правящий архиерей. Те таланты, которые Господь дает, я стараюсь употребить на благо Церкви. Что касается биографических данных, скажу лишь, что я коренной луганчанин, родился в рабочей семье  – родители работали на Луганском аккумуляторном заводе. Несмотря на советское время, родители были верующие, мы посещали храм, ходили на богослужения – на тот момент это в глазах окружающих казалось чем-то из ряда вон выходящим. Когда пришло другое время, и нас никто уже не притеснял, огонек Веры, который каждый из нас лелеял в своем сердце, мы понесли людям. Священником стал отец. Впоследствии брат тоже принял священнический сан. Что касается меня лично, то владыка Иоанникий – на ту пору он был еще архиепископом – призвал к себе иподиаконствовать. Владыка постриг в монашество, рукоположил в сан диакона. Я долго служил диаконом, но уже более двух лет я священник, настоятель Свято-Казанского храма в г. Луганске.

 

— Расскажите о своем пути в монашество.

   Большое влияние на меня оказало посещение Киево-Печерского монастыря, куда в 1992 году мы ездили за иконой Божией Матери «Луганская». Там я увидел совсем другой мир: мир молитвы, мир Веры, мир любви. Это все сильно запало мне в душу и появилось  горячее желание  посвятить свою жизнь служению Богу. Я закончил Киевскую духовную семинарию, впоследствии Киевскую духовную академию, где защитил кандидатскую диссертацию. Во время учебы познакомился со многими подвижниками Божьими, людьми, всем сердцем преданным Церкви. Все это в совокупности помогло  моему духовному становлению.

  — Может быть, назовете имена Ваших духовных пастырей, тех, кто оказал на Вас самое большое влияние?

— Еще в советское время нашу семью духовно окормлял монах Леонид (Рыков) – был такой известный в Луганске священник. Позже он стал схимонахом Серафимом.  Впоследствии у меня были духовники, многое в жизни видевшие и пережившие, но сохранившие пламенную веру. Протоиерей Илья, ныне покойный, при жизни служивший в Свято-Петро-Павловском соборе г. Луганске, многое сделал для укрепления меня в вере в Бога.  Хочется также вспомнить схиархимандрита Зосиму (Сокура), основателя Свято-Успенской Николо-Васильевской обители… Встречи с такими людьми, даже однократные, оставляют очень глубокий отпечаток, затрагивают такие сокровенные струны души, которые не отзываются при общении даже с  близкими людьми. Они как духоносные отцы помогли мне скорректировать жизненный вектор, укрепили меня в моем служении.  Его я начинал в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление», и вот уже более двух лет совершаю пастырское служение в Свято-Казанском храме. За это время приход заметно вырос, увеличилось духовенство, появилось много новых помощников.  Это и есть плоды тех  семян, которые в сердце посеяли мои духовники.

   — Отец Тихон, Вы выпускаете церковно-приходскую газету «Догматик», являетесь редактором литературно-художественного журнала для детей «Серебряный звоночек». Недавно, как известно, увидел свет третий номер детского журнала.  Надо полагать, что церковные издания помогают в Вашей миссионерской деятельности. При каких обстоятельствах  Вы почувствовали, что нужна опора на религиозные издания?

— Когда-то я обратил внимание на то, что людей, особенно тех, кто впервые переступил порог храма, надо учить азам Православия, разъяснять им, как надо молиться, правильно вести себя в храме, для чего надо причащаться или исповедоваться. Так, у меня возникла идея создания церковно-приходской газеты. Было это в то время, когда я служил в храме «Умиление»,  в 2003 году. Я участвовал в создании церковно-приходской газеты «Умиление душ наших», был ее главным редактором. И она, как видите, продолжает жить и развиваться, потому что востребована.  Ее  создание пришлось на то время, когда церковные издания были большой редкостью в приходах. Между тем, необходимо было отстаивать позиции Церкви, защищать ее против раскольников и сектантов. Для этого у нас выходил спец-выпуск. Тираж достигал 200 тысяч экземпляров, которые мы распространяли по всему городу. Мы имели успех и сделали все возможное, чтобы не допустить смуты в рядах верующих людей.

— В этом году Вы стали благочинным второго округа г. Луганска. Ваши шаги на этом поприще? Ваши планы?

— По документам в нашем благочинии 14 приходов и им надо уделять должное внимание. Обязанности благочинного больше организационные.  Он – связующее звено между архиереем и духовенством.  Каждый приходской священник должен достойно нести свой пастырский крест. Обязанность благочинного – помогать ему в его трудах. И кончено – неукоснительно выполнять те обязанности и задачи, которые возлагает правящий архиерей. Что касается  планов в более широком смысле слова, то хочется сказать следующее. Владыка назначил меня руководителем молодежного отдела епархии. С момента назначения прошло совсем немного времени, но у нас в активе уже есть определенные результаты. Собираем молодежь, общаемся, проводим различные акции: посещаем детские дома и дома престарелых, развиваем среди молодежи волонтерское движение. Отрадно, что у меня есть хорошие помощники из числа воцерковленной молодежи: Валентин Ковтун, Мария Абанина. Также владыка Митрофан благословил  для  пастырского служения на благо молодежи двух священников – протоиерея Евгения Гнатенко и иерея Алексея Слюсаренко. Таков актив православного молодежного движения. Это создает основу. Когда прочен фундамент, тогда проще на таком фундаменте возводить здание Веры, решать самые разнообразные задачи…

   — Батюшка, что бы Вы пожелали Вашим прихожанам?

—  Всем желаю, чтобы каждого Господь коснулся Своей благодатью, даровал понимание, что без Веры в Бога, без молитвы, без любви христианской – основы добродетели – человеку очень сложно жить, ибо он теряет правильный вектор.  Пусть каждый потрудится по мере сил, и Господь поможет человеку на его пути. Христос Воскресе!

 Вадим Рыбальченко

Из архивов ПЛ2013, Июнь