Светлой памяти Высокопреосвященнейшего митрополита Луганского и Алчевского Митрофана, редакция епархиальной газеты «Православная Луганщина» публикует архивные материалы с проповедями, комментариями, а также интервью новопреставленного Владыки.


На днях Высокопреосвященный Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский встретился с журналистами ряда светских СМИ. И хотя эта встреча проходила в формате пресс-конференции, невозможно не отметить теплую и радушную атмосферу, которая была создана владыкой в общении с луганскими журналистами. Правящий архиерей ответил на множество вопросов – как общих, так и частных: и о том, как прошел архиерейский собор, и о планах празднования 1025-летия крещения Руси, и о том, как правильно выбрать духовника. Но все же основными темами беседы были паломническая поездка луганчан в Святую Землю и идущий сейчас Великий пост.

Владыка отметил, что паломническая поездка в Святую Землю была организована Паломническим Центром «Христофор», действующим с 2012 года в Луганской епархии. Группу паломников из 35 человек, в числе которых было одиннадцать священнослужителей, возглавлял сам Управляющий епархией Высокопреосвященный архиепископ Митрофан. Как рассказал владыка, 5 марта луганские паломники имели аудиенцию у Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила, который их очень радушно принял и благословил на посещение Святой Земли, на поклонение Святыням, а также дал  благословение совершить две Божественных литургии: одну – на Гробе Господнем и другую литургию – на Гробе Божией Матери.

«В программу нашей поездки входило посещение Иерусалима, с которым связана практически вся христианская история, история земной жизни Спасителя, Божией Матери, святых Апостолов, – рассказал владыка Митрофан. – Мы посетили такие святые места, как Вифлеем – место рождения Спасителя, Галилею – древнюю местность, где проходили детские годы Спасителя, где он проповедовал, реку Иордан, где Он крестился, посетили Тиверию – древний город, где также бывал Спаситель. На протяжении нашей поездки мы совершали богослужения. Первое богослужение, которое мы совершили на Святой Земле, это была Божественная литургия в храме монастыря Святой Марии Магдалины в Гефсимании. Этот монастырь находится в ведении Русской Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви. Но поскольку произошло объединение, мы сегодня имеем возможность вместе служить, вместе молиться. И в этот же день, а было 6 марта, в этом монастыре как раз отмечалось 400-летие Дома Романовых».

Владыка Митрофан отметил, что сам монастырь является монастырем императорским, потому что он был построен на деньги императора Николая II в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, потому в этом монастыре всегда очень свято чтили память царской семьи. Кроме того, в  монастыре святой Марии Магдалины покоятся мощи великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, которые пострадали от безбожной власти в 1918 году.

«Наша делегация как бы усугубила эти празднества в монастыре, потому что мы служили литургию соборно, с участием и монастырского духовенства, и наших священников, которые входили в состав нашей паломнической группы», – отметил архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан.

Говоря о значении поездки, владыка подчеркнул: «Наша поездка была очень насыщенной, так что мы практически за неделю посетили все главнейшие святыни Святой Земли. Не зря называют Святую Землю Пятым Евангелием – здесь мы как бы соприкасаемся с историей, мы видим ту самую реку Иордан, мы видим те камни синагоги в Капернауме, где проповедовал Христос, мы видим место, где состоялось отречение апостола Петра от Господа, видим место, где он был восстановлен в апостольском достоинстве,  живоносный Гроб Господень, Голгофа – святыни, которые производят сильнейшее впечатление. Ну и, конечно же, вся поездка, тем более, это была поездка паломническая, дает человеку очень большой духовный заряд, большую духовную силу. Я посещаю Святую Землю уже не первый раз, но каждый раз открываю для себя что-то новое.

Тот факт, что  поездка состоялась накануне Великого поста, еще больше усугубляет ее значение, поскольку уже сейчас, совершая богослужения, по-новому переживаешь и саму службу, и те литургические тексты, которые читаются и поются в храме в эти дни. И особенно это будет отчетливо чувствоваться, когда Господь сподобит нас достичь Страстной Седмицы. Поездка на всех оказала очень большое благоприятное воздействие, много впечатлений, и самое главное – участники поездки духовно подкрепились».

Рассказывая о том, как наши соотечественники живут за рубежом, владыка Митрофан отметил, что Русская Православная Церковь очень сильно представлена на Святой Земле, и, прежде всего, благодаря трудам архимандрита Антонина Капустина, первоначальника  Русской Духовной Миссии, который приобрел для Русской Церкви немало участков на Святой Земле, связанных с  евангельскими и библейскими событиями. И на сегодняшний день, по мнению владыки, она имеет самые сильные позиции. Владыка Митрофан пояснил присутствующим, что в настоящее время существуют две духовные миссии – Русская Духовная Миссия, которая находится в ведении Московского Патриархата, и Русская Духовная Миссия, которая находится в ведении Русской Зарубежной Церкви. Каждая из этих миссий имеет свои участки, которые духовно окормляются.

«Очень важно, что после объединения Русской Церкви в Отечестве и Русской Зарубежной Церкви эти места – русские участки – стали открыты не только для посещения паломниками, но и для духовенства, для исполнения богослужений, то есть, мы можем служить в любом храме любой русской духовной миссии, никаких проблем сегодня нет – это одно из очень важных достижений результатов объединения Русской Церкви», – подчеркнул владыка. Он также отметил, что после объединения Русской Православной Церкви с Зарубежной Православной Церковью было составлено особое положение для Зарубежной Церкви, согласно которому все административные, финансовые, материальные вопросы Русская Зарубежная Церковь решает сама, а с Русской Православной Церковью сохраняется молитвенное и каноническое общение.

Присутствующим на пресс-конференции владыка показал памятную открытку и при этом добавил: «В нынешнем году мы отпраздновали пятилетие этого знаменательного события. На открытке изображены два Святейших Патриарха – Алексий II и Митрополит Лавр, – которые, собственно, и явились главными действующими лицами в этом процессе объединения».

Архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан рассказал также о планах подготовки к 1025-летия Крещения Руси.

«Нынешний год является юбилейным. Эту знаменательную дату мы будем отмечать не только на церковном, но и на государственном уровне, – сказал владыка. – На недавно состоявшемся заседании Священного синода Русской Православной Церкви был  определен ряд мероприятий, которые должны быть проведены в дни празднования 1025-летия Крещения Руси. Основные мероприятия будут проходить в Киеве – на Владимирской горке будет совершен молебен, в Киево-Печерской лавре будет отслужена Божественная литургия, которую возглавит, мы так надеемся, Святейший патриарх Кирилл. А затем празднование будет совершаться в епархиях, в том числе и в нашей епархии. Мы уже продумывали, обсуждали некоторые мероприятия. В рамках празднования планируется проведение выставок, конференций, также планируем провести и молодежный форум. Сейчас мы обсуждаем, как это лучше сделать, где найти необходимые для проведения данных мероприятий средства. Естественно, торжественные Богослужения будут совершаться у нас на уровне епархии. Я думаю, что о более конкретных планах мы поговорим попозже».

Что касается Великого поста, владыка сказал: «В православной церковной традиции самые значительные праздники предваряются постами. Пост – это воздержание,  время, когда человек должен подготовить себя духовно для достойной встречи того или иного великого праздника. Наиболее строгим является Великий пост, в который мы, по милости Божьей уже вступили. Любой пост имеет две стороны: пост физический, телесный – это воздержание от определенного рода пищи, когда исключается всякая скоромная пища, а употребляется преимущественно растительного происхождения. А вторая сторона поста –  духовная, которая подразумевает воздержание от всякого зла. Каждый человек знает свои немощи, свои недостатки, в чем он больше всего грешит – многословием, многоядением, различными излишествами… Вот во время поста и нужно поработать над тем, чтобы отрицательных моментов в духовной жизни было как можно меньше. Если какая-то одна из двух составляющих поста отсутствует, то этот пост нельзя назвать постом, и он человеку не принесет никакой пользы. Если будет отсутствовать духовная сторона, то воздержание в пище превратится в простую диету, которая еще неизвестно, будет ли полезна для здоровья человека. Если же человек не будет поститься физически, то трудно будет придерживаться духовного поста, потому что переполненное чрево уже не думает о духовных вещах, желает отдыха или развлечений. Поэтому эти две составные части взаимосвязаны. Если есть у человека такое желание – соединить две стороны поста – физическую и духовную, то такой пост, несомненно, принесет ему духовную помощь. Наша задача – подготовить себя к празднику Светлого Христова Воскресения. От того, как мы проведем этот пост, будет зависеть, насколько праздник Пасхи Христовой будет для нас светлым и радостным. Естественно, поститься нужно и в меру своих физических сил и возможностей. Для больных людей, для людей пожилого возраста, для молодых матерей пост послабляется для того, чтобы поддерживать их физические силы. Пост ни в коем случае не должен вредить здоровью человека.  Здоровье – это дар Божий, который тоже нужно поддерживать. Я хотел бы всем нам пожелать, чтобы те, кто желает попоститься в эти святые дни, прежде всего, приступили к этому подвигу – а это, действительно, подвиг – с молитвой, чтобы испросили у Господа помощи, сил для прохождения святой Четыредесятницы. Хотел бы пожелать, чтобы во взаимоотношениях между людьми всегда, а особенно во время Великого поста меньше было противостояния, недоверия, подозрительности, то есть всех тех отрицательных моментов, которые часто встречаются в нашей жизни. Чтобы время Великого поста было для всех нас временем духовного созидания и временем духовного обновления».

Редакция «Православной Луганщины»

Из архивов ПЛ2013, Апрель