[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Но вот, мне кажется, вопрос для православного христианина, в том числе и для меня. Как после Пасхи не удариться снова в плотоядное сладкое язычество?

Надо жить жизнью Церкви. Ее молитвами, Ее богослужениями. И понимать, что каждый день, каждая секунда – это спасение Божие, это приближение ко Всевышнему. Не удаление от Него в плоть. Нет. Но приближение к Нему.

Потому Православие – не голая мертвящая традиция. Это восхождение. На Пасху, в Светлое Христово Воскресение нам показали вершину, нам показали духовный Эльбрус. Вот Солнце-Христос, Осветивший вершину нашей надежды и чаяний. Но теперь целый год (ЦЕЛЫЙ ГОД!!!) надо потрудиться с Божьей помощью, надо сбить коленки в кровь, надо царапаться из последних сил, чтобы достичь ее.

Трудно, тяжело, непросто? Да! Но спасительно, прекрасно и радостно!

Пропасти так заманчивы, так легки. Шаг – и можно полететь уже облегченно головой вниз во тьму и в ад. Но узенькая каменистая тропочка сияет алмазным светом невинного первого девственного снега, и мужество нужно только на первом шаге, отречение от себя, от своих страстей и грехов. А далее ты влагаешь руку свою в Божью ладонь. В ладонь Живого Сущего Бога, Который каждую секунду находится рядом с нами и поддерживает по-отечески нас в этом прекрасном и бесконечном восхождении вверх – к Нему.

Православие – не голая мертвящая традиция. Это восхождение. На Пасху, в Светлое Христово Воскресение нам показали вершину, нам показали духовный Эльбрус. Вот Солнце-Христос, Осветивший вершину нашей надежды и чаяний. Но теперь целый год надо потрудиться с Божьей помощью, надо сбить коленки в кровь, надо царапаться из последних сил, чтобы достичь ее.

В этом и есть Церковь. Жизнь в Духе. Необходимость в богообщении, которое дарует богослужение. И если ты спешишь в храм и не можешь жить без этого мерцания свечей, и отверстых Царских врат, и мерного чтения Псалтири, значит ты на верном пути. Значит это и есть Пасха – воскресение твоей души…

Источник: pravlife.org