[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Истинно любящий Бога, считает себя странником и пришельцем на земли сей; ибо душою и умом в своем стремлении к Богу созерцает Его одного.

Когда Дух Божий сходит к человеку и осеняет его полнотою Своего наития, тогда душа человеческая преисполняется неизреченною радостью, ибо Дух Божий радостотворит всё, к чему бы Он ни прикоснулся. Это та самая радость, про которую Господь говорит в Евангелии своём: «Жена, егда рожает, скорбь имать, яко прииде год ея; егда же родит отроча, к тому не помнит скорби за радость, яко человек родился в мир. В мире скорбни будете, но егда узрю вы, возрадуется сердце ваше и радости вашея никтоже не возьмет от вас». Но как бы ни была утешительна радость эта, всё-таки она ничтожна в сравнении с тою, про которую Сам Господь устами своего апостола сказал, что «радости той ни око не виде, ни ухо не слыша, ни на сердце человеку не взыдоша благая, яже уготова Бог любящим Его». Предзадатки этой радости даются нам теперь, и если от них так сладко, хорошо и весело в душе, то что сказать о той радости, которая уготована там, на небесах, плачущим здесь, на земле?

Преподобный Серафим Саровский (1759-1833)

 

Как вера помогла нашим читателям поменяться, осознать ошибки, избавиться от грехов и обрести спокойствие, почувствовать любовь к окружающему миру?


 Саша Кравченко

Вера в Бога помогает мне увидеть свои грешные поступки и дает силу с ними бороться. Совсем недавно, с Божьей помощью, я осознал, что во мне поселилась гордыня, хотя твёрдо был уверен в её отсутствии. Именно углубляясь в понятия веры, я узнал, как нужно бороться с плохими эмоциями, которые уничтожают человека внутренне.

 Наталья Романова

У меня есть стихотворение «Душа из клетки», посвящённое схиархимандриту Кириллу (Михличенко). Оно завершается строчками: «Этот старец мирские оковы Мне горячей молитвой разбил. Переплавил мой голос. И новый долгожданный полёт отпустил». Этот человек чудесным образом на меня повлиял. То же могу сказать о влиянии веры. Это освобождение от «мирских оков», это тяжёлая, конечно, но и одновременно лёгкая жизнь, по которой Господь ведёт за руку, как пятилетнего ребёнка. С верой начинаешь жить сердечным умом, а не бездуховным разумом. С верой становится легче слушать и слышать, смотреть и видеть. А ещё вера для меня – это и перековка моего поэтического голоса, когда он становится ещё тоньше и, в то же время, сильнее, громче, убедительнее.

 Мария Брель

По моему мнению, истинно уверовавший абстрагируется от мирской суетности и незначительности житейских забот, обретая при этом душевное равновесие.
И, чем непоколебимее вера, тем чётче человек ощущает ту самую гармонию и душевный покой.

Вера делает меня спокойнее и рассудительнее. В различных жизненных ситуациях она помогает мне принять правильное решение, которое ни коем образом не причинит вред окружающим. Она же учит быть снисходительнее к ближним. Благодаря вере просыпается желание помогать людям и поддерживать тех, кто в этом нуждается. Да и переносить какие-либо невзгоды значительно легче, зная, что ты ни единую секунду своей жизни не бываешь одинок.

Чем крепче вера, тем ближе Господь, который и помогает человеку духовно совершенствоваться.

Редакция «Православной Луганщины»