[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Крест нательный – видимое свидетельство принадлежности к Православной Церкви, исповедания христианской веры, средство благодатной защиты. Крест – величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления. В службе на праздник Воздвижения Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами: «Крест – хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва».

Нательный крест вручается крещеному человеку, который становится христианином на постоянное ношение на самом важном месте (у сердца) как образ Креста Господня, внешний признак православного христианина. Это делается также в напоминание, что Крест Христов – оружие против падших духов, имеющий силу исцелять и даровать жизнь. Вот почему Крест Господень называется Животворящим! Он – свидетельство того, что человек есть христианин. Вот почему грех – тем, кто носит крестик для моды, не являясь членом Церкви. Осознанное же ношение нательного крестика является бессловесной молитвой, позволяющей этому крестику являть подлинную силу Первообраза – Креста Христова, которая и защищает носителя всегда, даже если он и не попросит помощи, или не имеет возможности перекреститься.

Наши читатели, как всегда с радостью откликаются на волнующие темы, и участвуют в наших постоянных опросах. Что же значит нательный крест для них?

 Анна Чалая

— Для меня нательный крест — символ защиты. Я верю, что он помогает мне, чувствуется присутствие Всевышнего. К сожалению, иногда приходится его снимать, но вера в сердце всегда остаётся со мной.

 Вероника Антонова

— Для меня нательный крест — это нечто интимное, особый оберег, который связывает меня с Богом. Я считаю, что крест на теле не стоит выставлять напоказ, наоборот — его хочется спрятать под одеждой, даже куда-нибудь в глубину души… Ближе к сердцу, где я всегда буду чувствовать защиту и спокойствие. И пусть кто-то скажет, что это всего лишь вещь, но я знаю, что для православного человека — это нечто большее… Напоминание о постоянном присутствии Господа.

 Светлана Егорова

— Я верю, что ношение креста на теле необходимо для каждого верующего человека. Это ощущение защищённости, не просто аксессуар, как многие считают. Сейчас крест не ношу, потому что хочу посвятить его в каком-нибудь особенном месте. С освященным крестом буду чувствовать себя намного лучше, с нетерпением жду этого момента.

 Виктория Яворская

— Для меня крест — не просто символ, а знак того, что я православный человек и стараюсь служить Богу! Ношение креста – очень серьёзный и ответственный шаг, ведь принимая защиту Господа, вместе с тем мы несём ответственность за свои поступки.

 Максим Карпенко

— Уверен, что крест хранит в себе некую необъяснимую силу и частичку души каждого, кто носит его. Лично у меня есть освящённый серебряный крест. Я носил его определённый период в своей жизни, и много думал, что именно он для меня значит. Пришёл к выводу, что крест олицетворяет объект веры, то, на что я пеняю все необъяснимое в моей жизни. На данный момент его не ношу, это мой выбор. Я хочу почувствовать эту разницу, значение его на моём теле.

 Татьяна Калинина

Для меня нательный крестик — это ниточка, которая связывает нас простых людей со Спасителем нашим Иисусом Христом, она дает силы и уверенность. Когда мне тяжело на душе или нужно принять важное решение, я, как и многие, интуитивно беру в руку крест и крепко сжимаю его. Становится легче… Нательные крестик — источник силы, решительности и понимания.

 Галина Худоярова

Многие считают, что крест – это лишь своеобразный элемент образа православного человека, но это далеко не так. С этим символом на груди приходит чувство уверенности, что ты не один, что тебя оберегают свыше.

Редакция «Православной Луганщины»

Из архивов ПЛ2013, Июль