[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Жизнь каждого человека полна препятствий и испытаний. Земной путь не может быть безоблачным. Наверное, чаще всего это необходимо нам, чтобы мы утвердились в собственном выборе – личностном, профессиональном, духовном. Какой же внутренней силой должен обладать человек, чтобы со спокойствием душевным и достоинством принять жизнь, которую образно можно назвать «череда потерь невосполнимых», и при этом сохранить природную простоту и чистосердечие, открытость и тонкое чувство юмора и, что тоже немаловажно – великолепную физическую форму и внешнюю привлекательность, будучи уже в солидном возрасте.
Михаил Голубович. Это имя известно каждому луганчанину. Оно настолько вплелось в жизнь и историю нашего края, что спроси любого прохожего, и тот ответит: «Голубович? Ну, конечно, наш, луганчанин!»
На самом деле Михаил Васильевич родился в селе Гришаковка 21 ноября 1943 года (надо сказать, рожден он был в 42-м году, но шла война, и метрика была выписана годом позже – так год выдачи документа стал и годом рождения), а вскоре семья переехала в город Золотоноша (ныне это Черкасская область Украины). Миша был самым младшим, одиннадцатым ребенком в огромной, дружной, простой работящей семье. Первое свое испытание на грани жизни и смерти он пережил еще в младенческом возрасте. Шла война. Шестеро старших братьев ушли на фронт. Пошел защищать родную землю от фашистских захватчиков и глава семьи Василий Харитонович, но, попав в окружение на оккупированной немцами территории, вынужден был пробираться к советским войскам, оказался в родных местах и, конечно, зашел навестить семью. Его выследили и выдали фашистские прихвостни. Над семьей нависла угроза… Отец успел скрыться, когда в дом ввалились фашисты.
…в свои шесть лет Михаил работал наравне с отцом и выполнял тяжелую работу, уже считая себя мужчиной. После пятого класса пошел работать на кирпичный завод и проработал там три года, таская перед собой груженые кирпичом тележки. Потом асфальт с отцом укладывали. А когда Михаилу пошел восемнадцатый год, устроился на чугунно-литейный завод Лепса. Там перепробовал многие рабочие профессии…
«Сестра Катерина схватила меня, грудного, и положила в котел для воды (такие котлы у печи были тогда в каждой хате), а сама убежала и спряталась. В котле было немного теплой воды, поэтому я лежал тихонько, не плакал, и меня не нашли (а ведь сообразительной Катерине в то время было всего лишь пять лет – прим. авт.)… На маминых глазах утопили в этот день троих ее детей…» – Михаил Васильевич старается быть внешне спокойным, но застарелая боль взрывает душу и выступает слезами…
С фронта не вернулись еще шестеро сыновей Татьяны Михайловны. Не одна украинская мать проводила сыновей сражаться за Отечество, но далеко не всем из них пришлось пережить то, что выпало на долю этой женщины. Великая Отечественная перевернула всю жизнь Голубовичей – большой семьи не стало – унеслись в поднебесье девять журавлей…
Закончилась война, жизнь начинала входить в мирное русло. Детство… Нынешним детям, да, наверное, и их молодым родителям, трудно представить, что оно может быть и таким…
«Знаете, кем я мечтал быть в детстве? Не поверите – котом! – с присущим ему добрым юмором рассказывал совсем недавно на одной из встреч со школьниками Михаил Голубович. – Почему? Да потому, что он всегда лежал на печке, ему не надо было ничего делать, как мне: вставать в пять-шесть часов утра, чистить снег, рубить дрова, ходить за хлебом, матери помогать. Я всегда ему завидовал!» Но в свои шесть лет Михаил работал наравне с отцом и выполнял тяжелую работу, уже считая себя мужчиной. После пятого класса пошел работать на кирпичный завод и проработал там три года, таская перед собой груженые кирпичом тележки. Потом асфальт с отцом укладывали. А когда Михаилу пошел восемнадцатый год, устроился на чугунно-литейный завод Лепса. Там перепробовал многие рабочие профессии – и молотобойцем был, и подручным заливщика, и шихтовщиком (работа, связанная с закладкой в печь сырья), и вогранщиком, в обязанности которого входило снимать окалину со стен печи, подготавливая ее к новой закладке. А это значило, что надо было надеть специальный асбестовый костюм, войти в печь, которая практически не остывала, и вручную с помощью специальных инструментов сбить с ее стен окалину. Каждые пять-семь минут вогранщик выходил из печи, его из шланга обдавали холодной водой, чтобы остыло специальное снаряжение, и снова – в печь.
Казалось бы, откуда среди такого колоссального физического напряжения, повседневной нелегкой работы, бытовых забот вдруг появилось желание стать артистом. «Участвовал в школьной художественной самодеятельности, потом играл в народном театре, – рассказывает Михаил Васильевич. – Надо сказать, в Золотоноше был очень сильный народный театр, он дал старт творческой деятельности многих замечательных артистов. К тому же, как и каждому мальчишке, мне хотелось надеть гимнастерку, что само по себе рождало внутренне ощущение силы, отваги и гордости. Хотелось быть похожим на своих братьев, погибших на фронте, я знаю их только по фотографии, где они запечатлены в военной форме…»
Его герои мужественные и сильные, умные и волевые, они могут быть неоднозначны, но, безусловно, наделены лучшими мужскими качествами. Это Спартак, Варавва, Диоген, Платон, Тарас Бульба.
Возможно, поэтому, а может быть, по какой-то другой причине, но в актерской судьбе Михаилу Голубовичу всегда везло – и в театре, и в кино он создал множество ярких запоминающихся образов. Его герои мужественные и сильные, умные и волевые, они могут быть неоднозначны, но, безусловно, наделены лучшими мужскими качествами. Это Спартак, Варавва, Диоген, Платон, Тарас Бульба. Михаилом Голубовичем создано более 50 ролей в театре, сыграно более 150 спектаклей. Он исполнил свыше 80 ролей в известных фильмах, среди которых «Как закалялась сталь», «Кортик», «Юркины рассветы», «Пропавшая грамота», «Бирюк», «Рыцарь дикого поля».
Но для достижения заветной мечты – стать актером – пришлось преодолеть препятствия, проявить твердость и упорство. С первого раза в Киевский государственный институт театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого поступить не удалось, зато Михаил Голубович был зачислен в число студентов культпросветучилища в г. Гадяч. Но отец спросил: «Синок, а хто ж робить буде?» – и мечту об учебе на время пришлось оставить. Вторая попытка в Киеве также оказалась неудачной, а вот в Одесский университет на филфак поступил, проучился полгода и понял, что «не мое». И только с третьего раза заветный вуз распахнул перед Михаилом свои двери. Голубович убежден: «Если человек хочет чего-то достичь, то может этого добиться в любом деле. У каждого из нас – колоссальный потенциал».
Время учебы в огромном чужом городе не бывает легким, а жизнь посылает новые испытания – один за другим трагически из жизни уходят родители. Мама погибла под колесами грузовика, за рулем которого сидел пьяный водитель, отец – от рук хулиганов и грабителей. «Он всегда мечтал иметь кожух, и вот однажды я послал ему деньги, чтобы, наконец, сбылась его мечта. Но он даже до дома не успел их донести – заметили, что можно поживиться, сильно избили, отобрали деньги…» – и снова боль – и от осознания собственной утраты, и от того, что ушел из жизни человек, а его такая простая, почти детская, мечта так и не сбылась…
Что больше всего радует Михаила Васильевича? Как и каждого человека – близкие люди. Это его ученики, ставшие коллегами по театру (он просто загорается, когда рассказывает о них), это его внуки – не каждый дед может похвалиться дружбой с внуками, по-отцовски гордиться семьей сына.
Сегодня Михаил Васильевич Голубович – художественный руководитель Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра, но, кроме того, ведет огромную общественную и политическую работу, он – член постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта. Его огромная и разносторонняя деятельность неоднократно отмечалась премиями и государственными наградами, среди которых ордена и медали. Он – полный кавалер ордена «За заслуги». Есть и особая награда – орден преподобного Нестора Летописца II степени, который был вручен Михаилу Голубовичу Луганской епархией за личный вклад в возрождение духовности и благотворительную деятельность на благо Святой Православной Церкви.
Что больше всего радует Михаила Васильевича? Как и каждого человека – близкие люди. Это его ученики, ставшие коллегами по театру (он просто загорается, когда рассказывает о них), это его внуки – не каждый дед может похвалиться дружбой с внуками, по-отцовски гордиться семьей сына. Сын Артем и невестка Светлана воспитали детей в духе православной веры. Старшие Настя и Даша уже выбрали свой профессиональный путь, а одиннадцатилетний Миша еще школьник. Юная Даша уже успела стать матушкой, выйдя замуж за отца Константина, и даже одарила своего деда правнуком…
С ним, народным артистом Украины, профессором, депутатом областного совета, генералом-полковником Запорожского казацкого войска, Почетным гражданином Луганщины, можно, сидя на скамейке в сквере, просто говорить о жизни, любоваться последними осенними цветами и струями внезапно включившегося фонтана, умиляться восторгу собравшейся около возникшего чуда детворы, восхищаться невесомой белоснежной красотой неожиданно появившейся невесты… Поэтому даже не удивительно, что на вопрос о жизненных ценностях, Михаил Васильевич отвечает: «Я люблю жизнь во всех ее проявлениях».
Елена Ходус
для «Православной Луганщины»