[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Зачастую, когда по традиции, мы желаем своим ближним счастья, мы обыкновенно разумеем под ним здоровье, облегчение  материального положения, какие-то земные блага.  Это, как мне видится, естественно, не греховно.  Греховно, если человек, заботясь о земном,  забывает об удовлетворении потребностей духа, без которых, по моему глубокому убеждению, человек бывает глубоко несчастен.

Одна из таких потребностей – любовь детей – обратная сторона нашей любви к детям.  Дети – это наше счастье. Мы живем детьми, и счастье наших детей – это и наше счастье.  По замыслу Божьему, дети должны рождаться и воспитываться в счастливой семье. Но давайте спросим себя: много ли у нас знакомых, семьи которых по-настоящему счастливы?  И, положа руку на сердце, мы ответим: такие семьи есть, но их могло быть намного больше. Почему? Главная причина неблагополучия – в отступлении родителей от Заповедей Божьих,  неблагоговейное отношение к институту семьи. Если по статистике почти сорок процентов детей  рождаются вне брака, освященного Святой Православной Церковью, это означает деградацию института семьи и чревато большой опасностью.  Родители детей, рожденных вне брака как бы программируют их на страдания,  сеют в их душах плевела депрессии,  асоциального образа жизни.

Если мы не хотим, чтобы наши дети превратили в ад наше будущее, то должны сплотиться под сенью Святой Матери Церкви и сообща изживать  тот цинизм, безверие, жажду денег и наслаждений, которым обуяно современное общество.

Мы говорим: дети- наше будущее. Но какое это будущее! Вспомним слова апостола Павла, который говорил: «В последние дни… люди будут надменны, злоречивы, родителям непокорны» (2Тим. 3;2). Прошло более двух тысяч лет, как они были написаны. Но звучат по-прежнему актуально. Потому что у детей часто нет доброго примера. Ребенок растет среди ругани, склок, взаимных обид и постоянного обмана.  Его сердце, как губка, впитывает родительскую злобу, зависть, хамство, раздражение, ложь.

Способствуют тому и современные секулярные масс-медиа, во главе с Интернетом, с их  пропагандой вседозволенности  и извращения. Если мы не хотим, чтобы наши дети превратили в ад наше будущее, то должны сплотиться под сенью Святой Матери Церкви и сообща изживать  тот цинизм, безверие, жажду денег и наслаждений, которым обуяно современное общество.

Счастливым для человека наступивший год будет не тогда, когда начиная с 1 января он будет предаваться плотским утехам, считая, как встретишь Новый  год, так и проведешь, а когда в первый и последующий дни Нового года будет делать угодное Богу, строить свою жизнь по заповедям Христа. Если сделал добро, то день прошел хорошо, если  согрешил – худо, а значит достойно наказания.

Все это касается как наших взрослых отношений, отношений друг с другом, так и отношений с детьми. И еще один важный момент. За детей нужно молиться . Если мы хотим, чтобы  наш род продолжался, что бы вера наша не угасла, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили в сердце с Богом,  Который есть Источник всякого блага,  то должны тогда являть  пример подлинно христианской жизни и благочестия. Никакое благополучие  житейское само по себе не  сделает человека нравственнее и любвеобильнее, а только благодать Духа Святого. Если так будем рассуждать и настраивать себя, совершая каждый день молитвы и добрые дела, то весь год для нас будет счастливым и можно будет надеяться, что  наши дети приумножат то, что мы успели в своей жизни сделать.

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами да пребывает!» (1 Фес. 5:28)

 

Настоятель храма св. мучч. Адриана и Наталии

с. Веселая Тарасовка

Протоиерей Алексий Зырин