[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Какой праздник 14 января
14 января – Обрезание Господне. Церковный праздник совпадает с так называемым Старым Новым годом, но Церковь новый год в этот день не отмечает (церковное новолетие приходится на 14 сентября).
Дата Обрезания Господня привязана к дате Рождества и неизменна. В этот праздник Церковь вспоминает, как Дева Мария и Иосиф Обручник принесли Богомладенца для исполнения обряда обрезания, обязательного по ветхозаветному закону для всех новорожденных мальчиков на восьмой день жизни. Это символизировало связь с Господом и очищение от первородного греха. Христос был чист от любого греха, но принял обрезание как самый обычный младенец, и в этом еще раз подчеркивается, насколько Бог приблизился к человеку.
В этот же день Младенец, по слову архангела Гавриила, сообщившего Марии о грядущем рождении Сына, был назван именем Иисус, то есть Спаситель.
Также 14 января Церковь вспоминает святителя Василия Великого. В этот день Литургия служится по особому чину, который составил этот архиепископ и богослов IV века. Более протяжная, чем привычная Литургия Иоанна Златоуста, эта служба совершается Православной Церковью всего лишь 10 раз в году: в Рождественский и Крещенский сочельники, в воскресенья Великого поста, на Страстной Седмице, и удивительным образом она вплетается в дни Святок, на которые приходится день памяти святого.
Источник: foma.ru
Все лучшее – из семьи
Трудно спорить с этим правилом. Ведь фундамент личности закладывается именно родителями, с которыми ребенок проводит почти всё свое время, на которых смотрит. А поскольку в детстве он впитывает всё, как губка, то это благодатное время для того, чтобы уже сейчас задать ему правильные ориентиры по жизни.
Василий Великий рос в семье христианских подвижников – и это не фигура речи. Из десяти братьев и сестер, кроме него, еще четверо были канонизированы Церковью. А любовь к знаниям и саморазвитию, несомненно, заложила бабка Макрина, сохранившая в памяти предание о Григории Чудотворце, каппадокийском святом. Первоначальное свое образование Василий получил под чутким руководством отца, после чего был отправлен обучаться у лучших Афины.
Гонитесь за знаниями
Если что-то делать – лучше делать это хорошо. Учебные программы составляются не с потолка, и общеобразовательные предметы нужны не меньше, чем специальные предметы. Пройдут годы, и вы будете тосковать, что пропускали или не предавали значение парам по философии или естествознанию, а время уже упущено, и наверстывать его трудно… Берите пример со святого Василия: он стремился изучать каждый предмет как основной.
«Каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому», – писали о нем современники. Он был прекрасным философом, филологом, оратором, юристом, естествоведом, имевшим глубокие познания в астрономии, математике и медицине. При этом основной сферой знания Василия, конечно же, было православное богословие.
Королей делает свита
А человека – его окружение. Мы не всегда можем и в некоторых ситуациях должны закрываться от людей, которые становятся для нас токсичными, а общение с ними неполезным. Но мы в состоянии выбирать себе профессиональный круг общения, друзей, проповедников… В наши дни доступны книги, подкасты и многочисленные видео с по-настоящему умными, образованными и интересными людьми. Регулярное обращение к ним – это тоже форма общения.
С кем общался и дружил Василий Великий? В Афинах это были лучшие преподаватели университета. А дружил он… с Григорием Богословом. Как говорится, комментарии излишни.
Делитесь знаниями
Есть такое правило: чтобы лучше усвоить материал или увидеть его глубже, по-другому, стоит о нем попробовать рассказывать перед аудиторией. Недаром нас в школе просят пересказать какое-то произведение или дать устный ответ – это делается для того, чтобы мы лучше усвоили материал. Поэтому стоит беседовать с членами семьи, друзьями знакомыми о том, что вам интересно. Интересно будет и им, а вам польза в освоении.
В 357 году Василий Великий преподавал риторику в Кесарии. Став епископом он, конечно же, говорил с амвона проповеди.
Чередуйте умственную деятельность с физическим трудом
Физическая активность разгоняет кровь, помогает переключиться, дает заряд энергии и повышает тонус. Всё это способствует улучшению деятельности мозга. Как следствие, становится отличным подспорьем в физическом труде.
Василий Великий не ходил в фитнес-центр, но реалии его времени того и не требовали – физической нагрузки хватало. Когда он удалился в пустыню, то столкнулся с необходимостью выживать в диких условиях. Согласно житию святого, вместе с Григорием Богословом «он обтесывал камни, сажал и поливал деревья, возил тяжести. От больших трудов мозоли не сходили с их рук». Так жил будущий учитель Церкви. Очевидно, и физическая нагрузка сыграла только в плюс при написании знаменитых трактатов.
Молитесь
Без взаимодействия с Богом трудно представить по-настоящему насыщенную, полную жизнь. Господь помогает нам раскрыть наши таланты, реализовать заложенный в нас потенциал. На пути к получению знаний необходимо осенять себя молитвой. Результаты не заставят ждать.
Комментировать молитвенную жизнь Василия Великого излишне. Стоит сказать, что ему принадлежит один из принятых сегодня в Церкви чинов Божественной литургии. Это к вопросу о том, насколько человек был погружен в молитву и как жизнь с ней рука об руку повлияла на деятельность самого святителя.
Владимир Басенков
Источник: pravlife.org