Чем дальше в прошлое уходит V фестиваль СМИ православных, тем ярче выступает духовная составляющая этого журналистского форума. Увлекшись творческой стороной, мы, и не только мы, но и наши коллеги по медиа-цеху с упоением рассказывали о новых проектах православных СМИ. Но никто не сказал или упомянул лишь вскользь о том, что ярчайшей гранью фестиваля, проходившего в Макеевке-Донецке с 7 по 11 мая, были молебны в храмах Донецкой епархии, исполненные высокой духовности встречи со священнослужителями, поездки по святым местам. Сегодня мы попытаемся восполнить этот пробел.
Прежде всего, надо сказать о том, что каждый день работы фестиваля начинался с молитвы. Она золотой нитью проходила через весь православный форум. Особенно запомнилась коллективная молитва утром 8 мая, в которой поминались жертвы нацизма. Ее участники форума совершили у монумента жертвам нацизма, расположенного рядом с Центром славянской культуры в г. Донецке. К подножию памятника мы возложили красные гвоздики, сверкавшие на солнце, словно капельки братской крови.
Никогда не забудется и начало второго дня работы фестиваля. Утром 9 мая в Свято-Георгиевском соборе г. Макеевки при большом стечении народа состоялась праздничная Божественная литургия в честь праздника Преполовения святой Пятидесятницы и Дня Победы. Службу возглавил настоятель Свято-Георгиевского собора викарный архиерей Донецкой епархии епископ Макеевский Варнава. Ему сослужили глава Синодального отдела УПЦ по работе с молодежью, наместник Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря, главный редактор журнала «Отрок.ua» епископ Обуховский Иона, священнослужители Донецкой епархии и участники фестиваля СМИ православных.
В своей проповеди, обращенной к верующим, епископ Варнава сказал: «Сегодня в главном соборе нашего города за праздничной литургией вместе с нами молились посланцы 24 епархий Украины. И это было настоящее чудо. По промыслу Божьему накануне богослужения с участием православных журналистов совершилось еще одно великое чудо — Священный Синод УПЦ принял решение о канонизации Макеевского подвижника схимонаха Илии (Ганжи). Благодаря форуму СМИ православных об этом событии узнает вся Украина. Участникам фестиваля желаю помощи Божьей. Слово журналиста, как скальпель хирурга. Им можно убить, им можно оживить. Я хочу пожелать участникам форума так обращаться со словом, чтобы не допускать ни единой ошибки. Пусть Господь наставляет вас и помогает во всех ваших делах!»
С напутствием владыки участники форума СМИ православных отправились по святым местам. Первая жемчужина, которую они посетили, был Свято-Успенский Николо- Васильевский монастырь…
…Идем по ухоженным цветущим монастырским аллеям. Плодами наливаются вишневые деревья. Красивые пушистые елочки и березки приветливо машут нам своими ветвями. Ощущение, словно мы оказались в Эдемском саду. Вместе с сопровождающим — иеромонахом Саввой — направляемся к часовне — месту успения основателя монастыря старца Зосимы.
Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь – обитель нынешнего века. Тем не менее, об истории монастыря надо упомянуть отдельно.
 История обители берет свое начало со Свято-Васильевского храма, настоятелем которого в 1986 году стал отец Зосима (в миру Иван Алексеевич Сокур). Старинный храм находился в страшном запустении, но, несмотря на препоны, чинимые властью, батюшка вдохнул в него новую жизнь. У прихожан отец Зосима пользовался огромным уважением, и постепенно вкруг него образовалась группа духовных детей, которые ему во всем помогали. Почти все они стали первыми насельниками основанных старцем обителей. К концу 90-х годов в селе Никольском Волновахского района на одной территории были основаны сразу два монастыря: мужской Свято-Васильевский и женский – Свято-Николаевский. Упокоился старец Зосима 10 лет назад на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Свой последний час старец Зосима предсказал за два месяца до кончины, распорядившись каждую среду петь нараспев акафист Успению Пресвятой Богородицы. Схиархимандрит оставил множество духовных заветов. У возведенной над его могилой часовней люди находят благодатное утешение. Поэтому не иссякает поток паломников в Свято- Успенский Николо-Васильевский монастырь.
Часы, проведенные в монастыре, дороги еще и благодаря знакомству с его святынями. Каждому из нас дали монахи давали примерять личную шляпу преподобного Иоанна Кронштадского. Разве можно словами передать ощущение блаженства, наступающего от соприкосновения со святыней? Увы, нет таких слов!
Фото 6 А разве можно забыть сверкающий лик иконы Божьей матери «Скоропослушница»! Некогда эта икона находилась в поругании: лик закрасили краской и колхозники играли на ней в домино. Но раб Божий Василий икону у них отнял и поставил у себя дома в красном углу. Однажды утром луч света, сверкнувший в окне, прошел сверху вниз по иконе, и она обновилась. Икону Богородицы «Скоропослушница» благоверный прихожанин передал в монастырь, где икона была отреставрирована.
10 мая состоялась незабываемая поездка в Свято-Успенскую Святогорскую лавру. Лично для меня это была третья поездка. Но одно дело побывать в святом месте в качестве рядового паломника и совсем другое – в составе представительской делегации православного форума. К примеру, в сопровождении послушников лавры мы прошествовали подземными ходами и помолились в пещерном храме преподобного Алексия, человека Божьего.
О Святогорской лавре, ее истории и святом служении ее подвижников написано множество духовной литературы. И все-таки хотя бы вкратце надо сказать о чудесах, происходящих по воле Божьей в ее стенах. Однажды настоятелю обители игумену Герману (Клице), переживавшему по поводу того, сможет ли он достойно управлять монастырем, во сне явилась Богородица. Богоматерь держала в руке небольшую трость, и показывая ему ее, сказала: «Почто унываешь? Не ты будешь управлять обителью, а Я: ты в руках моих будешь, как эта трость!». Мгновенно проснувшись, почувствовал игумен Герман мир и радость в душе. 31 год управлял он обителью, которая при нем была благолепно украшена и процвела духовными подвигами братии. События 1917 год и приход к власти большевиков трагически отозвались на судьбе Святогорского монастыря. Однако игумен Иоанн (Стрельцов), обладая благодатным даром прозрения, предсказал возрождение и процветание Святогорской обители, которое и исполняется со времени ее возобновления в 1992 году.

Встреча с владыкой Арсением

24 августа 1995 года совершилось прославление в лике святых преподобного Иоанна Затворника. Подвиги сего угодника Божия, проведшего 17 лет в затворе внутри Святогорской Скалы, прославили Святогорскую обитель, а чудеса, во множестве творимые им доныне, собирают тысячи богомольцев в день его памяти.
Три года назад экскурсовод показывала нашей группе гостиничный домик, принадлежавший одному депутату Верховной Рады. Ныне нет больше депутатского домика.
Как рассказал архимандрит Феофан, на несколько часов ставший экскурсоводом православных медийщиков, на освобожденном месте будет строить храм в честь Иоанна Русского.
— Множество людей молилось, — сказал отец Феофан, чтобы восторжествовала справедливость. И вот так управил Господь, что в тот самый день, когда о храме молилась одна благочестивая прихожанка, Верховный суд принял решение в нашу пользу. Дом убрали, а место освятили под храм…

Святогорск. V фестиваль СМИ православных

После обеда в монастырской трапезной состоялось общение с наместником Лавры, архиепископом Святогорским Арсением. Больше часа мы провели за беседой с человеком, обладающим зарядом огромной духовной силы, человеком жизнерадостным, умеющим приправить пастырское слово доброй шуткой.
— Вы — живая вода, которая разгоняет грязь, обрушиваемую на нас невоцерковленными СМИ, — сказал владыка. – Храните сердце свое в чистоте, чтобы чисты были ваши помыслы. Помните, что Евангелие не для цитирования, а для жизни. Да хранит вас Господь и Царица Небесная!

Вадим Рыбальченко