Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
Страх — это защитная реакция человеческого организма. Если бы не страх, то много было бы несчастий как в масштабе личности, семьи, так и в масштабе общества, да и всей земли. Страх удерживает человека от многих неправильных поступков. Но есть страх, который очень опасен, который сковывает волю, который мешает человеку духовно развиваться. Такой страх — это некое орудие в руках диавола.
Мы знаем, что когда Церковь наша проходила через испытания и гонения, то многие, как мы говорили, страха ради иудейска переставали ходить в храм, осенять себя крестным знаменем, носить крест. В душе оставались верующими, но, скованные страхом, не делали ничего для того, чтобы душу свою спасти. Вот такой страх очень опасен не только в плане спасения души, но и в плане достижения многих жизненно важных целей.
Страх человека, защищающего Родину, может принести огромные страдания множеству людей, ведь часто именно страх заставляет изменить присяге, нарушить свой долг. И подобное происходит не только на поле брани и не только с теми, кто призван защищать Родину, но страх нередко искажает человеческие отношения, вносит подозрительность, недоверие, разрушая здоровую ткань этих отношений.
Однако есть и святой страх или страх Божий. Но ведь страх Божий — это не простая эмоция. Мы не сотрясаемся от страха, когда подходим к иконе, к святым мощам или приступаем к причастию Святых Христовых Таин. Никто не испытывает при этом опасные, губительные эмоции. Что же здесь за страх? А здесь нечто большее, чем эмоциональный страх.
Мы осознаем, что нельзя совершать нечто вопреки воле Божией. Нельзя подходить к Святой Чаше, не очистив совесть святым исповеданием и признанием своих грехов. Но нельзя также, не опасаясь за будущее семьи, вести себя легкомысленно, что порой приносит в семью разрушение. Если бы страх — страх потерять семью — в данном случае превалировал, так ведь, может быть, этот страх оградил бы от многих грехов.
Другими словами, страх может быть в погибель себя, своих близких, родных, в погибель самой Родины и даже в разрушение Церкви, как это было в истории, когда страха ради люди впадали в ереси и расколы. Но страх может быть и спасительным, если речь идет о страхе пред Божиим воздаянием, пред Божиим судом и пред своей совестью.
Источник: pravoslavie.ru
Патриарх выступил против установления обязательной идеологии в России
Состоялось собрание руководителей Епархиальных отделов
Встреча руководителя епархиального Молодежного отдела со священнослужителями епархии
Прошло собрание ответственных за работу с монастырями в епархиях
В Луганске прошли курсы подготовки Сестер милосердия
XXV Всемирный Русский Народный Собор
Митрополит Пантелеимон совершил молебен с акафистом у Луганской иконы Божией Матери
В первый день Рождественского поста, митрополит Пантелеимон возглавил престольный праздник в городском храме
Большинство опрошенных россиян назвали крепкую семью наиболее важной ценностью
В Раде предложили узаконить «эзотерические услуги»
Игумен Свято-Вознесенского монастыря принял участие в межрелигиозном форуме
Митрополит Пантелеимон совершил воскресное богослужение в кафедральном соборе
Мы находимся ещё за тридевять земель от этого таинственного явления. ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ (Лк. 10, 25-37)
Европейские СМИ: в мире растет критика украинского подхода к церковному вопросу
Христиане − самая преследуемая религиозная группа в современном мире
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
За время войны 884 общины УПЦ перерегистрировали в пцу
Состоялось очередное заседание Епархиального совета
Что такое идеальная семья? (СОЦОПРОС)
За 30 лет в России погибли 50 миллионов не родившихся детей