Век назад 29 апреля в храме Христа Спасителя был открыт съезд обновленцев, который они называли «вторым поместным всероссийским собором».

Главным решением, которое было принято на нем, стало извержение из сана и лишение монашества Патриарха Тихона, который в это время находился в заключении, и упразднение Патриаршества как «монархического и контрреволюционного способа управления Церковью».

Собор также «закрыл» монастыри и превратил их в трудовые коммуны, ввел женатый епископат и одобрил второбрачие клириков, ввел в богослужении русский язык, а в Церкви – григорианский календарь.

«Конечно, обновленческие соборы 1923 и 1925 годов малоизвестны, и знают о них в основном только специалисты. Но они не оказали и реального влияния на Церковь: впоследствии сами обновленцы отказались и от григорианского календаря, и от русификации богослужения…

Их эксперимент не удался, поэтому, когда нынешние реформаторы говорят и про выборность епископата, и про второбрачие, я им отвечаю: коллеги, мы это все уже проходили, это не состоялось. Собственно, это было церковным нестроением, которое мать-Церковь смогла преодолеть к 1943 году», – сказал зампред Всемирного Русского Народного Собора и ректор Российского Православного Университета Александр Щипков.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1943 года избрал митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси, а также восстановил Священный Синод.