18 мая, представители духовенства Скопинской и Луганской епархий освятили мурал на фасаде девятиэтажного дома в Лисичанске с изображением Святого образа Донской иконы Божией Матери, а также оказали духовную помощь военнослужащим и раненым бойцам нескольких госпиталей.
Инициатором создания арт-объекта и исполнителем работ выступил генеральный директор строительного предприятия «СК Формула МКС», руководитель Фонда Владимира Храброго, член Общественной палаты Калужской области и Калужской региональной общественной организации поддержки института семьи и традиционных семейных ценностей «Союз отцов» Стефан Генич. Проект реализован при поддержке Фонда капитального ремонта Московской области и под руководством публично-правовой компании «Единый заказчик» — структур и предприятий центральной России активно ведущих восстановление Лисичанска.
Как отмечает Генич, для него это практически семейный проект.
Также руководитель проекта указал на знаковое совпадение.
«Оказалось, что 1 сентября – День города Лисичанск, но это же и День празднования иконы Донской Божией Матери. Все совпало, Господь устроил, свел все в одно. Так же все совпало и для меня, ведь мое первое образование – семинария. И вот сегодня на освещение Святого образа приехали мои однокашники – архиерей Русской Православной Церкви епископ Скопинский и Шацкий Питирим (Творогов), возглавивший чин освящения, и отец Михаил (Владимиров). От Луганской епархии приехал архимандрит Макарий (Любавцев). Получилась такая синергия – и местное священство, и одноклассники мои совместно осветили нашу работу», — подчеркивает Генич.
Владыка Питирим рассказал, что история этой иконы непосредственно связана с Куликовской битвой.
«Дмитрий Донской, когда шел воевать с Мамаем на Куликово поле, как раз был благословлен этой иконой. Она имеет огромное, судьбоносное значение в истории нашего Отечества. И вот то, что здесь сейчас происходит, на этой земле, в Донбассе, на Луганщине и непосредственно тут, в Лисичанске, это как бы новая Куликовская битва. И мы вновь должны победить», — сказал он.
Епископ приводит слова историка Гумилева: «На Куликово поле вышли владимирцы, москвичи, суздальцы, нижегородцы, а вернулись оттуда русские».
«Куликово поле объединило все разрозненные русские племена. С этого времени Русь, объединяясь, становится сильной, мощной державой. И те события, что происходят сейчас, они тоже должны объединить всех нас — русских, украинцев, белорусов — живущих на территории исторической Руси, как мы ее называем. И, конечно, значение Матери Божией, икон ее, в зоне СВО находящихся. Матерь Божия Донская, ее огромное изображение будет защищать Лисичанск. Это еще один знак того, что победа близка, мир близок», — уверен владыка.
После освещения мурала духовенство Скопинской и Луганской епархий в сопровождении представителей строительной компании посетили ряд воинских частей и госпиталей, где провели молебны о здравии воинов, а также исповедовали и причастили запасными дарами (Дары Святые, сохраняемые для причащения ими вне литургии больных и умирающих) военнослужащих и раненых, находящихся на излечении.
«Мы посетили несколько военных расположений и госпиталей, поддержали выздоравливающих воинов, исповедовали их и причастили, удовлетворили их духовные потребности. С пользой провели этот день», — сказал настоятель храма св. блгв. кн. Александра Невского г. Луганска архимандрит Макарий (Любавцев).
Источник: lug-info.com
Из официального Тг-канала храма св. блгв. кн. Александра Невского г. Луганска:
«Сегодня совершили очень важные добрые дела! Во-первых, освятили мурал с огромной иконой Пресвятой Богородицы «Донская» на жилом девятиэтажной доме в городе, где постоянные обстрелы и прилеты. Освящение совершал епископ Скопинский и Шацкий Питирим (Творогов) (Рязанская митрополия) в сослужении настоятеля нашего храма отца архимандрита Макария.
Верю, что Матерь Божия будет покрывать и защищать жителей Лисичанска. Изобразили не картину или пейзаж, а лик Пресвятой Богородицы — что очень примечательно и важно!
Инициатором создания мурала стал член Общественной палаты Калужской области, руководитель «СК Формула МКС» Стефан Генич.
Во-вторых, посетили несколько госпиталей, поддержали выздоравливающих воинов, поисповедовали их и Причастили Святыми Животворящими Тайнами Христовыми, удовлетворили их духовные потребности.
С пользой провели этот день!»
Посмотреть видео/фоторепортаж с места события можно здесь
В Луганской Епархии состоялась просветительская встреча со студентами, посвященная Дню православной книги
Митрополит Пантелеимон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Александровском благочинии
Состоялось второе заседание оргкомитета
Что нужно знать об Исповеди
Неделя 2-я Великого поста – святителя Григория Паламы
Пассия — богослужение, посвященное воспоминаниям Страстей Христовых
Митрополит Пантелеимон совершил богослужение Недели Торжества Православия
Митрополит Пантелеимон совершил богослужение в кафедральном соборе
Митрополит Пантелеимон совершил Литургию Преждеосвященных Даров
В четвертый день Великого поста, митрополит Пантелеимон молился за уставными богослужениями и совершил чтение заключительной части покаянного канона прп. Андрея Критского
Пятница первой недели Великого поста. В чем особенность этого дня?
Священник посоветовал в пост не покупать лобстеров вместо курицы
В среду первой седмицы Великого поста, митрополит Пантелеимон совершил уставные великопостные богослужения
Великий пост для начинающих
Молитвы Великого поста
Митрополит Пантелеимон вторую часть покаянного канона прп. Андрея Критского в храме прп. Андрея Критского
Иерей Александр Гогуадзе: «Во время хиротонии испытал чувство благодарности Богу, страх и трепет»
Митрополит Пантелеимон совершил чтение 1-й части Великого покаянного канона
Великопостное послание митрополита Луганского и Алчевского Пантелеимона
Митрополит Пантелеимон совершил уставные Великопостные богослужения