Все православные христиане призваны нести апостольское служение. Каждый, по мере своих сил и талантов, служит Господу – верой, словом, делом, личным примером, помощью ближнему. Но особая миссия апостольского служения лежит на тех, кто является носителем апостольской благодати – священнослужителях Православной Церкви.

  О том, как удается это делать на богохранимой луганской земле, а именно о работе епархиального «Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ» Луганской епархии, рассказывает его непосредственный руководитель, благочинный Центрального Луганского округа, настоятель храма иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Александр Пономарёв.

— По благословению Высокопреосвященнейшего владыки Пантелеимона был сформирован Отдел Луганской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом. Отдел существует менее года. Почему он стал необходим? Потому что именно сейчас гражданское общество получило бурное развитие, по сравнению с теми трудными временами, когда мы были, по сути, в состоянии полного окружения: и социального, и экономического, и общественного.

  ЗАДАЧА ОТДЕЛА

Конечно, когда мы вошли в состав Российской Федерации, перед нашим обществом открылись новые перспективы развития гражданского общества на территории Луганской Народной Республики. И, естественно, формирование этого отдела делалось в целях оптимизации работы и повышения ее эффективности с госструктурами и населением. Его главная задача – внести христианское понимание, христианские ценности в пространство гражданского общества, которое формируется через различные общественные организации, различные благотворительные фонды, через некоммерческий сектор. Мы знаем такую аббревиатуру как НКО. Такие некоммерческие организации тоже уже положили начало в республике. Второй год идет активное развитие этого направления.

Изменение политики Российского государства в рамках Луганской Народной Республики происходит потому, что, как мы знаем, в жизни Республики имели место исторические события. В государственной системе – это выборы в системе Российской Федерации: в Народный Совет республики и в Советы городские, поселковые. То есть, зашло достаточно избранных народом людей, и мы начинаем новую страницу развития своей Луганской земли. И конечно Церковь, как духовный организм, несёт определённые чёткие ценности понимания жизни, формирование иерархичности ценностей жизни, и естественно, мы должны иметь взаимодействие с органами власти, с бизнесом, с общественниками, общественным гражданским сектором.

Почему это нужно? Потому что общество не стоит на месте, оно развивается. Через призму социальной концепции Русской Православной Церкви мы должны взаимодействовать со всеми структурами. Светские сообщества должны быть информированы, если у них есть такая потребность. Позиция Церкви по многим вопросам сегодняшнего дня известна. Как общественный, так и политический, как социальный, так и экономический, культурный и образовательный спектр её очень широкий — это общение с людьми, с представителями организованных групп, которые являются спикерами мнений, направлений, движений в рамках развития нашего общества. Отдел становится крайне необходим в этом взаимодействии.

Что очень важно? Какой функционал? Как руководитель отдела, я осуществляю частную взаимосвязь с Синодальным отделом Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, взаимодействие лично с Владимиром Романовичем Легойдой, как его председателем. Владыка Пантелеимон меня с ним познакомил, с аппаратом Синодального отдела я имею постоянную связь. Уже идёт такая, рутинная в чём-то работа.

Я был приглашён на фестиваль «Вера и слово», участвовал, в том числе, во встрече в рамках обсуждения темы духовного развития Луганщины. Этот фестиваль организуется под патронажем Синодального Отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Здесь какой механизм работы? Это постоянное взаимодействие с самыми разными слоями населения, выработка планов мероприятий и круглых столов, нащупывание тех направлений, которые для Церкви были бы приоритетными в плане развития общества.

  ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР

Очень перспективным видится фактор образовательный. Он имеет свою историю для нашего прихода. Недавно к нам приезжал владыка Евгений, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, председатель Синодального Отдела РПЦ по религиозному образованию и катехизации, и мы, совместно с нашим епархиальным Отделом образования и катехизации, который сейчас возглавляет протоиерей Сергий Каплун, встречались с Министром Образования ЛНР Иваном Сергеевичем Кусовым. На встрече обсуждалась стратегия нашего соработничества с министерством, которое, конечно же, многое ещё не дорабатывает, ещё нет чёткой системы взаимодействия, но Отдел Луганской епархии принял в налаживании такой работы самое активное участие. Министру была предложена дорожная карта взаимодействия. Предстоит создать рабочую группу по ведению в школе предмета «Основы православной культуры» уже по российским стандартам.

Не секрет, что учебное пособие «Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры», который написала Ольга Васильева, президент Российской академии образования, в нашей республике является большим дефицитом. Не хватает сейчас этих учебников детям. А учебник «Основы православной культуры» наших трудов сегодня уже не должен применяться для изучения в школах. Это тоже очень важно, потому что мы не должны потерять то маленькое духовное образовательное пространство, где мы говорим о вере, о духовных традициях именно системно, через предметное его освящение.

Владыка Евгений посетил также наш Педагогический университет. Я сопровождал его. С руководством университета мы говорили о соработничестве, сотрудничестве с педагогическим коллективом, с будущими педагогами. Всё это требует определённого системного делания и нашего Отдела по взаимосвязи с обществом, и Отдела образования и катехизации. Важно, что наш руководитель Отдела образования и катехизации отец Сергий Каплун, не только познакомился со своим непосредственным руководителем владыкой Евгением, но и, впоследствии, принял активное участие в педагогических совещаниях, встречах и других мероприятиях.

Естественно, что нашим отделам предстоит также работа с политическими организациями, партиями. Нас приглашают — мы идём, при этом не принимая никакие партийные установки организаций, которые нас принимают. Как гости, мы выполняем некую миссию общения, принимая участие в обсуждениях вопросов о том, как надо развивать наше общество здесь, на Донбассе, какие приоритеты надо выставить, чтобы знать и понимать, какие проблемы существуют в обществе и какие механизмы предлагаются для решения этих проблем. И, конечно, с политикумом, который только формируется на нашей земле, мы должны выстраивать определённые отношения. Он только ещё начинается, а мы должны быть уже рядом.

  МИССИЯ

Наша миссия какая? Найти общее созидательное взаимопонимание с властью, с обществом, предпринимательством в рамках нравственного, духовного, морального развития нашего общества. Потому что, если этого не будет, то, уж извините, все наши прекрасные намерения, которые мы декларируем, они же никуда дальше не пойдут. Это путь нелёгкий, потому что требует солидарности, соборности, понимания, что это главное, как мы сформируем путь развития нашей республики в составе Российской Федерации.

У каждой территории есть свои особенности, есть свои направленности, пространства, объективные политические обстоятельства. Мы должны подвигать наших представителей власти, бизнеса и общественных организаций на консолидированную позицию формирования в рамках Российской Федерации серьёзной, созидательной, региональной политики, потому что без региональной политики мы не можем формироваться, быть эффективными в самой Российской Федерации. Не думаю, что за нас кто-то придёт и решит наши проблемы. Такого не бывает в жизни.

 «МЫ ДОЛЖНЫ ИДТИ ВПЕРЕД»

Есть пространство для наших действий, есть пространство для федеральных властей, но компонент региональности, как мы видим, в РФ, а это федеративное государство, где и нам дана возможность административно быть республикой. Здесь, конечно, нужно местным общественникам, местным элитам серьёзно поработать в рамках развития нашего благосостояния и материального, и душевно-духовного. Без этого мы дальше не двинемся вперёд, а мы должны идти вперёд, развиваться и преображать этот мир, искать пути развития, ставить цели, иметь высшие цели, которых мы должны добиваться. Вот для этого отдел наш был создан и пытается работать, больше конечно, на гуманитарной площадке, предлагать некие формы, некие моменты взаимодействия, встречи, которые бы позволяли нам выстроить вот такую созидательную, мировоззренческую парадигму развития нашего региона на основах христианских ценностей.

Записала корреспондент газеты «Православная Луганщина»

Светлана ТИШКИНА