Егор Холмогоров
В новом опросе ВЦИОМ, посвященном религиозности жителей России, православными себя назвали 57% опрошенных, мусульманами – 5%, неверующими – 19%, а колеблющимися – 7%.
В современном мире ситуация для религии выглядит в России неплохо – с кажем, в Чехии неверующих 47%, а еще 30% отказываются отвечать на вопрос. Не внушает тревоги и соотношение конфессий – десять православных на одного мусульманина – залог взаимоуважительного отношения традиционных религий и ясной культурной идентичности страны.
Однако если посмотреть на разбивку по возрастным категориям, то ситуация начинает внушать тревогу. Да что там тревогу – впору звонить в набат. Среди молодежи 18-24 лет неверующими себя заявляют 42%, православными – 29%, а мусульманами 9%. То есть соотношение православных и мусульман составляет 3 к 1, а большинство молодежи о религии не задумывается или ее отрицает.
На фоне таких опросов вполне можно ожидать оживления пропаганды «антиклерикалов»: мол, смотрите, все заявления РПЦ, что она представляет православное большинство общества, – не соответствуют действительности, будущее за атеистической Россией, давайте-ка сокращать роль Церкви в общественной жизни, поменьше православствовать и побольше искать «диалога с атеистической молодежью».
Было бы исключительно опасно поддаться этой пропаганде. Да, российское государство подчеркивает, что воспринимает веру как частное дело гражданина. Это хорошо в том смысле, что к религии никого нельзя принуждать силой. Но это не значит, что государство и общество должны быть религиозно нейтральны.
Все государственные и общественные институты России, вся историческая и культурная традиция базируются на Православии. Россия сформировалась и существует как православная цивилизация. Это определяет и нашу культуру, и многое в наших политических моделях, и даже геополитику, а главное – базовую идентичность народа России.
Если отдельный русский перестанет быть православным, он не перестанет быть русским. Если русские перестанут быть православными – они перестанут быть русскими…
Упаси Бог кого-то загонять в церковь силой, но нам нужна последовательная программа восстановления православной идентичности у молодых людей. Хотя бы на том уровне, чтобы они не боялись сказать: «Я – православный», не стеснялись насмешек своих неверующих сверстников, наоборот, подтверждали своим примером духовную мощь Православия.
Возвращением молодежи в Православие должны заниматься и РПЦ, и министерства просвещения, образования и культуры, и общественные организации, и лидеры мнений.
Что нужно знать о Петровом посте
«Я убила абортами две футбольные команды»
Правящий архиерей возглавил престольный праздник храма Всех святых
В канун праздника Всех святых, митрополит Пантелеимон совершил Всенощное бдение
Торжества в честь 120-летия явления Пресвятой Богородицы собрали в Луганске более 200 священнослужителей
В Луганске прошли торжества в честь 120-летия явления Пресвятой Богородицы
В канун праздника Луганской иконы Божией Матери архипастыри совершили Всенощное бдение в кафедральном соборе
Митрополит Пантелеимон вручил церковные награды медицинским работникам в преддверии их профессионального праздника
Архипастыри совершили престольное празднование в храме Святого Духа
В день Святой Троицы, митрополит Пантелеимон возглавил престольное торжество
В Луганске прошла уличная акция «Троица — праздник любви и единства»
Празднование 120-летия явления Божией Матери во граде Луганске (АНОНС)
Троицкая родительская суббота
Архимандрит Иоанн Сухина: «О чем мы просили, все исполнено, как и обещала Матерь Божия»
В Госдуме разработали проект о признании Пасхи и Троицы праздниками
Митрополит Пантелеимон возглавил престольный праздник Епархиального храма
Глава Республики вручил медали «Родительская слава» мамам 13 многодетных семей
Группа ребят из Луганской Епархии отправилась в Православный молодежный центр «Спас»
Непоправимые последствия
В Государственной Думе оценили проект о защите религиозных символов