4 ноября 2023 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, по завершении Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с чудотворной Казанской иконой Божией Матери прибыл в Казанский собор на Красной площади г. Москвы.
У храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Воскресенский Григорий; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков; настоятель Казанского собора на Красной площади протоиерей Николай Иноземцев.
Святейший Владыка перенес святыню в собор и вложил чудотворный образ в уготовленный напольный киот, расположенный справа от алтаря.
Затем Предстоятель Русской Церкви совершил молебен пред чудотворным образом.
В богослужении приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Воскресенский Григорий, протопресвитер Владимир Диваков, протоиерей Николай Иноземцев.
На богослужении присутствовал и.о. генерального директора художественно-производственного предприятия «Софрино» А.В. Потемкин.
Богослужебные песнопения исполнил хор Казанского собора (регент — Н.В. Зазулина).
На сугубой ектении были вознесены прошения:
- о Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле, Преосвященных митрополитах и всей во Христе братии нашей;
- о Президенте страны нашея Российския Владимире Владимировиче, о еже подати ему с небесе силу и премудрость ко управлению страною нашею, наипаче же в сию годину испытания, егда ополчишася на ню врази наша, во еже разделити и погубити ю, рцем вси: Господи, услыши и скоро помилуй;
- о еже благосердием и милостию призрети на воинство и всех защитников Отечества нашего, в годину испытания души своя за ближних своих полагающих, и явити им и нам всесильную помощь Твою, рцем вси: Господи, услыши и помилуй;
- о еже просветити светом Своего благоразумия люди ожесточенныя, верныя же Своя укрепити и в единении соблюсти, молим Тя, Всещедрый Господи, ущедри и помилуй.
Святейший Патриарх Кирилл поклонился чудотворной иконе и обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом:
«Возвратилась Царица Небесная в дом Свой. Выглядит все как чудо — казалось бы, навсегда утерянный образ, неизвестно где находившийся, о котором уже никто и мечтать не смел, что может он вернуться в град Москву, вернулся и водворился в том месте, откуда и был похищен.
Многие люди не верят в чудеса, потому что в Бога не верят. А что такое чудо? Чудо — это такое действие силы Божией, которое необъяснимо с точки зрения человеческих законов, обычаев, культуры и так далее. Что-то необычное, чудное или чудное, как в народе говорят, то, что не умещается в сознании. Вот в каком-то смысле возвращение Казанской иконы Божией Матери в дом свой, в этот храм, воссозданный после полного уничтожения, несомненно, является знаком милости Божией для всех нас. А значит, чудом Божиим и для народа нашего, для страны нашей, для властей и воинства, для духовенства нашего — для всех тех, кто сохранил веру в сердце и способен обращаться к Богу с молитвой.
Очень важно, чтобы здесь, в этом храме, бережно сохранялась сложившаяся традиция совершения акафиста, особых молитв пред пречистым сим образом. Чтобы храм наполнялся благочестивыми паломниками. Чтобы клир нес особую ответственность за служение здесь — особую, хотел бы подчеркнуть! Потому что вы рядом с этой святыней, через вас будут проходить тысячи и тысячи людей, и от вашего слова — доброго, пастырского, сердечного, — от вашей мудрости, от вашей способности быть терпеливыми зависит, с каким чувством люди подойдут к этому образу и, приложившись к нему, выйдут в мир.
Верим и надеемся, что под Покровом Пречистой Царицы Небесной будет пребывать и сей исторический, некогда разрушенный, а затем восстановленный храм. Будет и образ сей источать благодать и силу на каждого, кто с верой и молитвой к нему прибегает. И, конечно, особая ответственность ложится на клир, зде пребывающий, чтобы перед этим образом постоянно совершались молитвы — за страну нашу, за Президента нашего, за Патриарха, за властей, за воинство, за духовенство, за народ наш. Потому что милость Божия через Деву Марию, Царицу Небесную, через святых угодников простирается к нам в ответ на нашу веру и на нашу молитву. Под лежачий камень вода не течет, и если у нас нет внутреннего движения сердечного, если ослабляется наша вера, если возникает кощунственное привыкание к святыне, то и благодать не действует.
Вот дай Бог, чтобы ток благодати был сильным, исцеляющим и укрепляющим нас. Источником этого тока является Сам Бог, через Его Пречистую Матерь, через святых угодников, через святыни, а на конце провода — мы. Каждый сегодня знаком с тем, как осуществляется электрическая связь, и все знают, что должен быть источник и должен быть приемник. Если приемник выключен, то и тока нет. Господь не прекращает быть Источником даже по нашей греховности, а вот мы свой приемник часто отключаем — как я говорю, по неведению, по забвению, по окамененному нечувствию или по непонятному, иррациональному неверию в Бога, когда Господа отрицают лишь потому, что человек не может умишком все это охватить: если не понимаю, значит, и нет Его…
Пусть приход Божией Матери через Ее чудотворный образ в самый центр Москвы служит укреплению веры и благочестия нашего народа. И дай Бог, чтобы в этом святом храме возгревались особые молитвы, как я уже сказал, за народ наш, за власти, за воинство, за Церковь и за всех тех, кто с верой и любовью хранит в сердце почитание Пресвятой Богородицы».
«Страна не должна превратиться в конгломерат национальных анклавов»
Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на юбилейном заседании межрелигиозного совета России
Высокопреосвященный владыка совершил богослужение по случаю Престольного дня
Митрополит Пантелеимон возглавил престольное торжество
Храм св. блгв. кн. Александра Невского отметил престольный праздник
Престольный день храма в женском монастыре
Святая великомученица Екатерина - свидетельница веры
«Гаджетам на уроке не место»
Мы – православные?
«Это спасение жизни, а не демографии»: Церковь поддерживает запрет абортов в частных клиниках
Александр Невский: какую роль сыграл князь в истории страны?
В Церкви назвали запрет ЛГБТ нравственной самозащитой общества
Луганская епархия доставила помощь в церковную богадельню в Алчевске
Митрополит Пантелеимон совершил праздничное богослужение в Меловском благочинии
Рождественский пост в вопросах и ответах
О первородном грехе
Ребенок и гаджеты: техника безопасности
Госдума прорабатывает вопрос ограничения абортов на федеральном уровне
Митрополит Пантелеимон совершил воскресное богослужение в кафедральном соборе
В свет вышел Православный церковный календарь малого формата на 2024 год