Гонения на церкви не вызывает протестов в странах Запада, там нет мощного общественного движения в защиту христианства, потому что вера в Бога ушла из сердец людей, перестала им быть нужной, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения в Иоанновском женском ставропигиальном монастыре Санкт-Петербурга.

«Агрессивное безбожие порабощает многие так называемые христианские страны, которые перестали уже быть, по сути, христианскими. Мы знаем, как там любят протестовать, особенно, если используется понятие «нарушение прав человека»: борются, низвергают… Вера исторгается из жизни людей, церкви закрываются, перепрофилируются, причем иногда кощунственно, на месте храмов и монастырей возникают рестораны и увеселительные заведения — и где протесты? Почему можно протестовать, защищая права людей, что правильно, и почему же не протестуют, когда открывается прямое гонение на церкви, святыни, когда исторгается христианство из жизни людей?» — сказал Патриарх Кирилл.

По его словам, с отступлением от веры там «не связано никаких угрызений совести». «Конечно, есть те, кто переживает, молится, надеется, но мощного общественного движения в защиту христианства нет на Западе. Это значит только одно: ушла вера из сердец людей, она им перестала быть нужной. И если еще сохраняются какие-то уважительные жесты в адрес христианства, то они чаще всего связаны с сохранением культурных памятников и традиций, но не с живой верой. Конечно, есть еще места массовых паломничеств и проявления религиозных чувств, но они все более маргинализируются и оттесняются на периферию жизни обществ», — пояснил Предстоятель Русской Церкви.

Он отметил, что в России религиозная ситуация сложилась иначе, несмотря на реформы Петра I, его «прививку западного образа жизни» и советские гонения на Церковь и веру.

«Мы молимся в этом некогда закрытом, а ныне наполненным народом Иоанновском монастыре на Карповке, куда приходили помолиться даже в безбожные годы. По всем законам общественного развития, политической логики, ничего не должно было остаться от нашей веры, Церкви, этого монастыря. Те, кто так думал, работал на это – ушли в небытие, если знаем их – то только по учебникам истории, с критическим комментарием. А мы стоим в этом монастыре и молимся – вот это чудо Божие, которое совершилось в жизни нашего народа», — заключил Патриарх Кирилл.

Источник: ria.ru