Отвечает протоиерей Николай Шкондин, клирик храма свв. сщмч. Киприана и мц. Иустины, г. Луганска.

  —  У меня умер близкий родственник. Оказалось, что священник, который его отпевал, находится в запрете. Как мне быть?

—  Если священник запрещен в священнослужении, то ему не позволительно совершать богослужения. Если произошла, все же, такая ситуация как у вас, то нужно обратиться в храм с просьбой о заочном отпевании, так как первое не может считаться действительным.

  — Как быть если у меня маленький ребенок. Муж занят работой. Близкие не очень разделяют мои религиозные взгляды. А мне очень хочется побывать в храме, на богослужении. Это физически невозможно.

 — У каждого человека свое служение. В своем «Огласительном слове на Пасху» святитель Иоанн Златоуст говорит: «Господь и намерение приветствует». В праздники, например, кто-то должен сидеть за столом, а кто-то город должен снабжать электричеством и водой, обеспечивать безопасность, печь хлеб или ухаживать за больными. Если бы все стояли на богослужении, мы бы в мусоре утонули. Так что несите с молитвой в сердце свое служение и оно вменится вам в праведность.

 — У меня день рождения всегда припадает на пост. Я могу прожить и без веселья. Но вот жена, родственники меня не поймут. Как поступать?

 — Давайте вспомним притчу о страшном суде. Как Господь оценивает служение человеческое Ему? Он спрашивает о служении ближнему. Накормил ли? Напоил ли? Одел ли? Служение Богу заключается в служении ближнему. Хорошо ли будет сказать, что все вокруг грешники, предать их анафеме и творить земные поклоны в свой день рождения? Лучше оставить довольными с десяток людей, пожертвовав своим.

— Почему бывает так, что в разных храмах чувствуешь себя по-разному? В одном нравится, а в другом – нет.

— Скорее всего это связано с состоянием нашей души. Она на столько отягощена житейским и мирским, что не способна чувствовать присутствие Божие в храме. Ведь каждый храм – это дом Божий. В каждом есть благодать Святаго Духа. Но вот от нечистоты нашего сердца Ее мы заметить не можем. Напротив же, мы замечаем предметы интерьера, темно или светло в храме, жарко или холодно.

— У моей свекрови обнаружили рак. Как Церковь может ей помочь? Что ей делать в первую очередь.

 — Во-первых, мы должны понимать, что все в жизни человеческой происходит по Божьему на то произволению. И блага и скорби – все от Бога. Во-вторых: мы на первое место ставим телесное, Бог же печется о нашей душе. Вещественная сторона жизни человека для Него не важна. Хромой ты, слепой, прокаженный – не имеет значения. Главное – состояние твоего сердца. Состояние тела – следствие твоего поведения. Что же делать? Да очень просто. Образ жизни вашей свекрови привел ее в настоящее состояние. Что бы изменить состояние – нужно изменить образ жизни. Этим и может помочь только Церковь. Она дает человеку отпущение грехов – изменение жизни, начало ее с нового листа.

  — Правда ли, что во время Великого поста не позволительно читать акафисты? Почему?

 — Действительно это так. Связано это с тем, что характер акафистного пения – радостный, а пост не предполагает этого. Постное время мы должны наполнять печалью о своих грехах. Так и в будние дни не позволительно совершать Литургию, все по той же причине. Но если человек, а особенно по незнанию, дома будет прочитывать акафисты, большого греха в этом не будет.

  — Что нужно делать с маслом после совершенного Таинства Соборования?

 — Веществом для совершения Таинства Елеосвящения (Маслособорования) служит елей и вино. Во время священнодействия они, посредством прочтения молитв освящаются благодатью Святаго Духа. К этому веществу следует относиться как к святыне. Следить за тем, чтобы оно не испортилось. Христиане стараются им помазывать больные места и употреблять в пищу, но не с другими продуктами, а отдельно, маленькими порциями.

Материал подготовлен для редакция газеты «Православная Луганщина»