30 апреля 2023 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя г. Москвы состоялась трапеза, к участникам которой обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Святейший Владыка, в частности, сказал:
«Что сделали в «свободной» Европе? Всех впрягли в одну упряжку, пытаясь подогнать под единые стандарты; и всех убеждают, что следование этим стандартам приведет к счастливой процветающей жизни. Но мы же видим, что в эти стандарты не вписывается самое главное — христианская вера! И пусть некоторые всё еще воспринимают так называемый западный мир как идеал — но ведь это не идеал, а конец, это гибель цивилизации! Однополые браки, педофилия, «свобода», которая полностью разрушает личность, — всё это действительно работает против человека, против его подлинности, против его природы. И любой мыслящий политик, любой мыслящий человек должен понять: на той стороне нет перспективы жизни, потому что всё, что сегодня представляется там в качестве идеала, — от антихриста, от беса и против Христа.
Говорю по совести архипастыря, соотнося свои слова со Священным Писанием, с волей Божией: мы с вами должны работать на то, чтобы духовные идеалы, которые были положены в основание европейской цивилизации и которые в полной мере соответствуют ценностям нашей русской цивилизации, продолжали существовать. А для этого нужно бороться — бороться за нашу молодежь, бороться за нашу интеллигенцию,
Еще раз напомню слова апостола Павла: наша брань не против крови и плоти, то есть не против институтов государственной власти, но против начальств, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (см. Ефес. 6:12). Эти слова должны быть сейчас в сознании, в сердце каждого священника и каждого верующего. Но то, что вы сейчас слышите от Патриарха, вы не услышите от многих западных церковных лидеров. Почему? Да потому что они боятся! А почему же мы в Советском Союзе не боялись идти против течения? Почему мой отец не боялся ссылок и тюрем? Почему мой дед, прошедший 47 тюрем и семь ссылок, не боялся, имея девять детей? Почему предшествовавшее нам поколение ничего не боялось? А потому что была крепкая вера, уверенность в правоте того, чему учит нас Господь. И люди не предавали свою веру и не предавали свою Церковь.
Вот почему так важно, чтобы сегодня наш народ — имею в виду не только Российскую Федерацию, но и всю эту огромную историческую территорию, проникнутую духом Православия и охваченную пастырской ответственностью Русской Православной Церкви, — сохранял свою внутреннюю свободу. А для этого он должен отрешиться от соблазнов, и не дай нам Бог продать за безделушки наше первородство, нашу свободу, нашу независимость, нашу любовь к родной земле, нашу любовь к Богу и Его Церкви.
Сейчас наступил судьбоносный момент, но верим, что Русская Церковь, а через нас и держава Российская, и все дружественные близкие нам по духу страны, и православные, и мусульманские, изберут правильный путь — путь жизни. И призываю тех, кто сомневается, отказаться от пути, ведущего к утрате собственной идентичности, подлинности, своей свободы и независимости. Дай Бог всем нам быть вместе — не вторгаться во внутренние дела друг друга, не ограничивать ничьей свободы, но провозглашать и утверждать великие духовные ценности и смыслы, пришедшие к нам от христианской веры».
Источник: patriarchia.ru
«Страна не должна превратиться в конгломерат национальных анклавов»
Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на юбилейном заседании межрелигиозного совета России
Высокопреосвященный владыка совершил богослужение по случаю Престольного дня
Митрополит Пантелеимон возглавил престольное торжество
Храм св. блгв. кн. Александра Невского отметил престольный праздник
Престольный день храма в женском монастыре
Святая великомученица Екатерина - свидетельница веры
«Гаджетам на уроке не место»
Мы – православные?
«Это спасение жизни, а не демографии»: Церковь поддерживает запрет абортов в частных клиниках
Александр Невский: какую роль сыграл князь в истории страны?
В Церкви назвали запрет ЛГБТ нравственной самозащитой общества
Луганская епархия доставила помощь в церковную богадельню в Алчевске
Митрополит Пантелеимон совершил праздничное богослужение в Меловском благочинии
Рождественский пост в вопросах и ответах
О первородном грехе
Ребенок и гаджеты: техника безопасности
Госдума прорабатывает вопрос ограничения абортов на федеральном уровне
Митрополит Пантелеимон совершил воскресное богослужение в кафедральном соборе
В свет вышел Православный церковный календарь малого формата на 2024 год