В ночь с 5 на 6 февраля 2023 года мир содрогнулся. В прямом смысле этого слова. В ряде стран произошло сильнейшее за многие годы землетрясение.

Иван Сергеевич, как человек исключительно верующий, много лет ждал конца света и был уверен, что он скоро наступит. С большим интересом он смотрел новости и читал сообщения о землетрясениях, войнах и эпидемиях, убежденный, что все это – признаки приближения конца. Беседуя со своими друзьями и семьей об этом, Иван Сергеевич пытался убедить их, что конец близок и что им нужно к нему подготовиться.

В ночь с 5 на 6 февраля 2023 года мир содрогнулся. В прямом смысле этого слова. В Турции, Сирии и Ливане произошло сильнейшее за последние несколько десятков лет землетрясение. Все мы видели страшные кадры, на которых многоэтажки складываются как карточные домики, а турецкие города лежат в руинах, под которыми погребены десятки (если не сотни) тысяч человек. На данный момент точно известно о более 5 тысяч погибших и почти 20 тысяч раненых…

Но трясло не только Турцию и Сирию. Трясет всю землю, трясет до сих пор. Подсчитать количество землетрясений, произошедших за эти три дня, практически невозможно. Потому что они не останавливаются. Прямо сейчас, во время написания этой статьи, Турцию продолжает трясти, происходят толчки магнитудой от 3,5 до 5,4 балла по шкале Рихтера. То же самое можно сказать о Греции, Кипре, Австралии, США, Тайване, Японии, Индонезии и ряде других стран. Трясет все континенты, а итальянский ученый сейсмолог Дольони уже заявил, что все происходящее привело к геологическому сдвигу, в результате которого литосферные плиты планеты переместились на три метра.

Если к этому добавить эпидемии, которые сопровождают человечество последние 3 года, а также огромное количество войн, то невольно вспоминается цитированный ниже текст Евангелия. Так что же происходит? Действительно ли мы с вами являемся свидетелями конца мира, и если да, то что делать?

«Вот, читайте», – говорил Иван Сергеевич своим близким, – «разве не это сейчас происходит?»:

«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24, 6-14).

Землетрясения, войны и эпидемии – события, которые происходили на протяжении всей истории человечества. Для большинства верующих в Бога людей, таких как христиане, эти события воспринимаются не как простые природные явления, а как такие, что должны трактоваться в свете библейского учения о конце мира.

Христиане верят, что конец света – это не просто исчезновение материального мира, а время, когда Бог будет судить человечество и создаст новое небо и новую землю. В книге пророка Исаии читаем: «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце» (Ис. 65, 17). В ответ на это пророчество автор последней книги Священного Писания, Апокалипсиса, апостол Иоанн Богослов провозглашает: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр. 21, 1).

Евангельский отрывок, описывающий различные признаки конца света, в том числе землетрясения, войны и болезни, оканчивается словами Христа: «И вы услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не смущайтесь, ибо всему этому надлежит быть, но еще не конец». (Мф. 24, 6)

Этот отрывок напоминает христианам о том, что хотя землетрясения, войны и эпидемии могут причинять страдания, они не являются неожиданными, а служат указанием на признаки последних времен и служат призывом к покаянию и приготовлению к пришествию Иисуса Христа.

Иван Сергеевич наблюдал за знамениями, внимал им, и ждал… Однако, несмотря на обилие землетрясений, войн и болезней, конец света все не наступал. «Ничего, – думал Иван Сергеевич, – конец все равно близок и просто нужно набраться терпения». Он продолжал ждать и наблюдать за знаками, убежденный, что обязательно станет свидетелем Апокалипсиса.

Для многих христиан участившиеся в последнее время стихийные бедствия, вооруженные конфликты и вспышки болезней являются поводом для беспокойства и потенциальным признаком конца света. Землетрясения, в частности, часто считаются значительными, потому что они могут вызвать широкомасштабные разрушения и нарушить естественный порядок мира. Войны и эпидемии, с другой стороны, рассматриваются как свидетельство растущего хаоса и разрушения, которые будут сопровождать конец света.

В то же время важно помнить, что связь между землетрясениями, войнами, эпидемиями и концом света ассоциируется не только со страхом и гибелью, но также с надеждой и обещанием грядущего нового, лучшего мира.

Наш мир погряз в грехе. Еще 2000 лет назад апостол Иоанн писал, что «весь мир лежит во зле» (1Ин. 5, 19). Что уж говорить о нашем времени? Страшная пропаганда извращений и порока, постепенное превращение человека в машину, лишение его свободы и атака на нормальные, традиционные и общечеловеческие ценности – все это реальность, из которой состоит жизнь современного мира. Поэтому Господь и и принимает меры к тому, чтобы вернуть человека к покаянию.

Хаос и стихия, землетрясения и войны могут служить напоминанием о хрупкости человеческой жизни и необходимости быть готовыми к своей собственной смерти и концу времен. Но самое главное, все эти события дают возможность задуматься о значении веры, о Жертве, которую Христос принес за грехи всего мира, о покаянии и единении с Богом.

Для верующих в Бога людей землетрясения, войны и эпидемии служат только признаками конца света, но они не единственные индикаторы. Священное Писание повествует нам об Искуплении, о Царствии Небесном и о любви Бога к нам, людям. В этом контексте, как бы странно ни звучали эти слова, смысл конца света не в разрушении, а в надежде и в ожидании Пришествия Христа, а также грядущего нового, лучшего мира, «идеже несть болезнь, печаль, ни воздыхание»…

Смысл жизни христианина не в том, чтобы выискивать знамения конца света. Не в том, чтобы готовиться к нему, вырыв себе землянку или перестав жить нормальной жизнью. Ведь есть среди нас такие, которые считают, что сейчас не надо заводить семью, а если семья есть – то не надо родить детей, что не надо вообще ничего делать, потому что уже слишком близок конец мира. Они теряют связь со своими родными и близкими, живут в ожидании конца мира и не хотят понимать, что не это главное для христианина, не в этом суть его жизненного подвига.

Быть готовым к концу мира не так важно, как приготовиться к своей собственной смерти. А собственная смерть может быть совершенно бессмысленной, если она не стала началом вечной жизни.

Прошли годы, Иван Сергеевич состарился. Несмотря на свой возраст, он оставался непоколебимым в своих убеждениях и продолжал ждать конца света. И вот однажды Иван Сергеевич заболел. Он четко осознал, что его время на земле подходит к концу.

Лежа в своей постели в окружении своей семьи, Иван Сергеевич вдруг понял, что жестоко обманулся. Он понял, что конец света не наступит при его жизни, и что он потратил свою жизнь впустую, ожидая чего-то, что так и не произошло. Он понял, что мог потратить время, выделенное ему Творцом, на общение с детьми, на помощь друзьям, на любовь к Богу и людям.

Но, главное – он понял, что, ожидая конца света, он так и не встретил Христа…

Назар Головко

Источник: spzh.news